付超同志抗震救灾先进事迹
作者:   发布日期:2009-09-13 15:48:54   查看次数:24768 次
摘 要:

    5月13日清晨,大雨仍在继续,地震刚刚过去,数万群众被困山区;彭白公路小渔洞大桥已经皱折,摇摇欲坠;大桥头山上岩石嚓嚓崩裂,山河呜咽;余震不断,大地摇晃,倾斜的大桥似乎还在晃动,山上堆积的岩石随时都可能倾斜而下。一个人手拿对讲机,不顾个人安危,站在桥头,组织交通,安抚群众。就这样,他站立在桥头三天两夜,便桥终于修通,10万群众全部安全转移。

      这仅仅是九三社员、彭州市副市长付超在抗震救灾过程中的一幕。二十天了,他天天都在这样忙碌,他忘了个人安危,忘了身体疲惫,忘了自己的小家,在他的心中,只有受灾群众!
      一、地震来临,他沉着安排应急工作
      14时28分,他刚从8楼办公室走出,准备去高速路口迎接国家安监总局检查组检查安全生产工作,此时,大楼剧烈摇晃,地震突然来临,他站在转角处,大声朝拥挤的人群喊:“不要慌,有秩序地跑!”待其他人都跑下之后,他才跑出行政中心。这一刻,他将干部职工安危看得比自己重要,他沉着冷静的态度给大家带来逃生的信心。
      灾情严重,他安排一起参加接待的应急办主任:“立即启动应急一级预案,通知全体干部分头联系镇上,马上向上级报告!”他立即派人分头询问联邦制药、华融化工、洗消剂厂、虹光化工厂、煤矿等重点企业的受灾情况;大地还在摇晃,他第一时间来到天彭油库等重点安全单位查看灾情,他来到彭州中学、南城小学、彭州中医院了解学生、住院病人及医护人员的受灾情况;在现场,他要求重点安全单位负责人必须监守岗位,注意保护危险源,确保群众生命安全;他要求教师坚守岗位、将学生安全交给家长;他要求医生转移住院病人,全力抢救受伤群众。
      通讯中断,无法联系山区镇,煤矿、矿山的安全情况让他十分焦虑。凌晨,他冒雨赶赴山区查看灾情,看到路旁倒塌的房屋和痛苦的灾民,看到彭白公路两旁已是满目创痍,看到山体迸裂,看到大地塌陷,他心情凝重,悲痛万分。小渔洞大桥已无法通行,他知道事态更加严重,在安排工业、安监人员分赴煤矿、非煤矿山组织抢险后,他留在桥头,现场指挥交通和转移群众,下雨时在雨中淋,天晴时在烈日下晒,40小时后,被困群众全部安全转移。这一刻,他将个人安危、冷暖置之度外,自始至终坚守侯一线,忘我工作。
      二、抗震救灾,他殚精竭虑指挥调度
      地震后,他指挥协调彭州市抗震救灾指挥部交通能源组组织、运送燃油400余吨,及时向救灾一线运送燃油,确保救灾机具正常运转,“救命油”点燃了灾区群众生命的曙光;他协调联系救灾车辆4000余辆次,运送转移灾民4万人次,运送救灾物资2000余吨。在救灾物资缺乏,灾区救援十分困难的情况下,他协调抗震救灾物资捐赠组接收救援物资3000余吨,协调发放救灾物资2000余吨。为加强灾情统计和物资管理,他连夜研究抗震救灾政策,深夜召开物资管理和统计工作组会议,他对统计数据要求严格,准确公开上报灾情;他要求对全市各单位接收、发放的救灾物资进行登记,对每一件接收、发放的物品进行跟踪调查,做到救灾物资发放及时、公开透明,并主动接受群众监督。
      三、灾后重建,他情系灾区一心为民
      地震后,为防止水源环境受到污染,付超同志每天都关心饮用水水质安全,多次现场查勘原彭县铜矿尾矿情况,及时制定保护方案避免重金属污染,他要求环保局对城市集中饮用水源保护地和灾区各供水点的水质进行检测,他要求水务部门两天时间内将捐赠的净水设备安装到灾民安置点,确保灾区饮用水安全。
      地震后,彭州很多公共场所(学校、企业)的铁塔、水塔、烟囱等出现裂缝、错位、倾斜,这些危险建筑随时都有倒塌的可能,为尽快消除安全隐患,付超同志现场查看并及时安排安监部门连夜对其进行拆除,确保了周围住户和群众的安全。
      地震后,他想方设法帮助企业灾后自救恢复生产,哪里需要水、电、气,哪里需要人和物,他都尽心尽力帮助解决,灾后20天,他已安排职能部门检查验收完所有受灾的规模企业,帮助华融化工、智捷化工、联邦制药、亚东水泥等企业灾后重建恢复生产经营。
      地震后,他跑遍了所有重灾镇,他查看了所有受灾较重的企业,他看望了战斗在一线的消防官兵,他在指挥部的帐篷里度过了一个又一个不眠之夜。
      在转移山区受灾群众时,他在雨中屹立,感冒已久,而靠药物驱动身体!在指挥协调救灾物资运送时,他在太阳下暴晒,中暑多次,却因心系灾民而毫无畏惧!
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
【上一篇】: 担任实职情况    【下一篇】: 战斗的日子
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会