战斗的日子
作者:   发布日期:2009-09-13 15:49:17   查看次数:29630 次
摘 要:

   自5月12日下午2时28分地震发生以后,彭州市各条战线的干部群众都紧急行动起来,第一时间投身抗震救灾第一线。彭州市政协副主席、九三学社彭州支社主委张登华始终身先士卒战斗在抗震救灾第一线,夜以继日工作在抗震救灾岗位上。

      地震!在一线焦急寻找燃油
      灾情就是命令,时间就是生命。5月13日,按市抗震救灾指挥部安排,张主委同彭琳(市政协副主席)驱车赶往彭州市重灾镇——小渔洞镇。因小渔洞镇的公路桥被震断,公路下游的便桥未修好,车辆无法通行,两位领导只好把车停在断桥头,绕道步行到镇政府所在地。天又下雨,道路泥泞,乱石拱脚,一路上全是向山外逃难的人群,一派凄惨之象,真叫人心酸。二人逆人流而上,仅一桥之隔的距离,却走了近一个小时。心中担忧着救援工作,终于来到了镇政府所在地。镇上除书记、镇长在镇上指挥外,所有干部都到村上组织救援去了。刚听完镇党委书记对灾情的简要汇报,先期到达参与救援龙门山镇的部队官兵也跑步到小渔洞镇,要求镇政府支持车辆转运他们到受灾最重、人员伤亡最多的龙门山镇。而小渔洞镇离龙门山镇还有十多里,步行显然是不可能的。张主委与彭琳及镇政府的一名驾驶员立即分头去找车辆转运部队官兵。在当时,街道上停了不少货车,但有车无主,驾驶员把车停在那里,都随逃难的人群离开了。大家又分头去找,终于找到一辆、二辆、三辆。但是出乎大家意料的是,由于地震停电,加油站无法加油,所以车子是无油或油很少。在这个时候,部队官兵还源源不断地开到小渔洞镇要求转运。想着前方无数的生命急需救援,而部队却被卡在这里,张主委内心的焦急是无以复加的。万般无奈下只好又多方寻油,万幸的是一位好心居民听说是找车转运部队官兵去救援地震伤亡人员,主动捐出200公斤柴油,这才解了燃眉之急,部队官兵才得到了及时转运,没有延误救援工作。部队官兵开始转运后,张主委又继续去寻找车辆,直到下午3、4点钟,2000多名部队官兵都顺利到达龙门山镇投入抢救工作中,他才长长的出口气。
      围着安置点打转的干部
      13日晚上,市抗震救灾指挥部召开市级领导干部会议,安排部署灾民安置工作。此时,逃难逃到市区的灾民已近三万人,在以后几天里还会增多,怎样安置,吃喝拉撒怎么办,防疫工作和卫生环境怎么搞等等。因此市委市政府立即召开会议,部署安置工作。张主委和彭琳、高跃(市政协副主席)负责五个安置点的防疫医疗、环境卫生等工作,并于当晚立即召集市卫生局、市城管局负责人开会,要求市卫生局做好消杀灭工作,派医疗人员巡视和诊疗灾民;市城管局做好临时厕所和垃圾清运工作;几个部门的工作人员要做好灾民的疏导工作。第二天及以后几天,三位领导或分或合到各个安置点督促检查、物资协调、宣传政策、化解矛盾、心灵抚慰、接受捐赠等。灾民返乡后,积极参与镇所在地临时安置点和过渡安置点的选择,参与协调援建单位和当地政府、村社和灾民的关系,积极为援建单位服务,与工作队同志走乡串户宣传国家和地方的救助政策,有什么就业愿望,鼓励大家生产自救,在政府的救助下重建家园。
      大爱无疆,竭力抗灾
      大爱无疆,人有真情。灾情发生后,张主委积极动员社员捐款、捐物,献一份关爱之心,尽一份微薄之力。并向市委戴主委建议号召在社员中开展抗震救灾募捐活动,支援彭州灾民。5月17日,向支社社员发出为受灾群众献爱心的募捐倡议,并带头捐款,大家纷纷响应,截止5月22日,支社社员个人捐款8300元,捐物价值近2万元。
      5月24日,戴主委来彭查看灾情,看望、慰问受灾群众,代表社市委向战斗在抗震救灾一线的九三成员表示慰问和感谢,并送来社中央组织编写的《地震灾后防病必备常识》一万册和各地社员捐款6.5万元。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
【上一篇】: 付超同志抗震救灾先进事迹    【下一篇】: 没有了
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会