加强农村基层民主政治建设的建议
作者:蒲光树   发布日期:2010-12-06 16:24:20   查看次数:40042 次
摘 要:

 

农村基层民主政治建设是统筹城乡发展的重要课题。在统筹城乡发展中,加强农村基层民主政治建设,对于推进城乡一体化、实现经济社会又好又快发展,具有非常重要的意义。成都市作为试验区,要积极探索用统筹城乡发展的思路指导农村基层民主政治建设,实现农村基层民主政治建设与农村经济社会齐头并进的发展,为建设和谐社会提供保证,创造条件。
一、当前农村基层民主政治建设取得的主要成效
1、培育了农村群众普遍的民主意识。《村委会组织法》实施以来,农村民主政治建设稳步推进,村委会作为村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众自治组织,充分发挥了组织村民依法管理自治事务、开展自治活动、协助基层政府开展工作的职能作用。选举制度进一步完善,“海推直选”这种民主选举形式更加深入人心。健全了村级工作议事规则,完善了村级决策程序,实现了民主决策程序化。村委会根据法律法规的规定,制定了村民自治章程和村规民约,村民学会了民主管理的方法,已逐步成为管理村务的主人。健全了民主监督机制,形成了有效的监督体系。
2、村组议事会催生农村民主政治新架构。当前,村组“议事会”积极参与村级公共服务和社会管理工作,通过包组包户、自主商议、民主决议等方式,想出了许多好办法,解决了许多疑难问题,化解了许多矛盾,在一定程度上,议事会成员(村民称之为“议员”)成为了名符其实的“民意代表”,议事、决策、执行这一基层民主自治架构超越时空得以形成。“议事会”是中国基层民主政治建设的重大创新,充分说明农村基层群众有着强烈的民主欲望和非常高的民主素质。从某种意义上说,分权治理的素质并不差于党政干部和城市市民。
3、基层党组织民主意识进一步增强。经过多年的民主法制教育,乡镇党委和村党支部对村民自治的认识不断提高,法治意识不断增强,能较好地摆正党的领导与村民自治的关系,能较好地支持村委会、村组议事会开展工作,村党支部书记越俎代庖的现象正在减少。
二、农村基层民主政治建设存在的问题
1、村党支部在基层民主政治建设中存在的问题。村(社区)党支部,是共产党最基层的组织,担负着领导本地区工作的职责,对农村基层民主政治建设有着巨大的影响。当前,有些村(社区)党支部在农村基层民主政治建设中存在的问题主要表现为:一是思想观念落后。一些党支部书记仍然存在“替民作主”、“权大于法”的观念,对推进党内民主和实行村民自治存在较大的抵触情绪和消极态度。二是理论素质低。对民主与集中,对党内民主与基层民主政治建设,对基层党组织领导与村民自治的相互关系等问题,缺乏最基本的认识,仍然凭个人好恶办事,凭个人主观愿望办事,凭老经验、老办法办事。三是法治意识淡薄。不尊重村委会自治的法律地位,以党的领导取代村民自治,包办代替村委会的工作,做了许多不属于自身职责范围的事。四是“一把手”权欲膨胀。部分支书记常常以“一把手”自居,说一不二,把个人权力绝对化,成为村(社区)的绝对领导。有些村支书作为村议事会的召集人,对推动议事会工作消极应付,村级事务仍由村支书把持,村支部绑架民意,阻碍了村民自治的有序推进,使得村民自治流于形式。
2、村委会在基层民主政治建设工作中存在的问题。村委会作为村民自治组织,是农村基层民主政治建设的基石,是农村基层民主政治建设实际效果的晴雨表和风向标。然而,目前部分村委会在基层民主政治建设中的作用令人堪忧,表现为:一是被动性。村主任、村委会班子成员工作主动性差,对本村的发展没有较好的计划,工作思路不清晰,习惯于听从行政命令,常常在上级党委政府督促下开展村民自治工作,不能主动带领村民搞好各项自治工作。二是游离性。部分村委会认为自己是由多数村民直接选举产生的,村支书仅仅是少数党员选举的,村里的事应由村主任说了算,以自己是村里的“法人代表”或借贯彻《村委会组织法》为由,不尊重党支部的意见,与村党支部呈游离状。三是随意性。村民自治工作缺乏长效工作机制,没有建立健全各项规章制度。即使有制度,也仅仅为了应付检查,实际工作很少按制度执行,重形式,轻内容。村委会在民主政治建设中的被动性、游离性、随意性,直接削减了民主政治建设在基层群众中的良好影响及导向作用,致使村民对民主政治建设缺乏信心,看不到希望。
3、农村群众在基层民主政治建设中存在的问题。经过多年的法制宣传教育,特别是《村委会组织法》的贯彻实施,农村民主政治理念已经引入,民主政治架构已经基本形成,农村群众的民主政治素质正逐步得到提高,农村基层民主政治建设取得了显著成效。由于地域差异和民主政治建设进程的差异,在统筹城乡发展中,农村基层民主政治建设也存在较大差异,发展还不平衡,农村群众参与民主政治建设仍存在较多问题,主要有:一是被动参与。不少群众对民主政治建设认识不高,持“无所谓”态度,普遍缺乏政治主体意识,漠视自己的民主权利,放弃自身在民主政治建设中应尽的义务。在民主选举等民主事项中,常常需要通过一定的经济手段或物质刺激,或做工作才参与。村民的被动参与,延缓了农村基层民主政治建设的进程。二是盲目从众。由于长期强调个人服从组织,听从领导,因而在大多数村民中形成了习惯性服从的心理定势,直接影响到基层群众不同意见的表达,民主成了一种形式。三是利己优先。不少农村群众片面地认为,只要符合自己的利益或满足自己的要求就是民主,民主就是维护自身利益。因此,他们参与民主政治活动时,常常不从全局出发,不考虑集体利益,仅凭个人好恶行事,在一定程度上使基层民主政治建设陷入十分尴尬的境地。
4、上级党委政府在基层民主政治建设中存在的问题。上级党政对下级党政具有的绝对领导地位,对农村基层民主政治建设产生了重大的影响:一是上级党委政府对村干预过多。村级虽然普遍实行了自治,但是村干部的命运仍然由乡镇党委决定,村级有限的资源也由上级党政掌控,村民自治常常由于上级党政越权越位而难以实现。二是上级党政倾向性误导。上级党委政府常常有意无意以村支部书记为中心安排工作,无形中放大了村支部及支书的权力,缩小了村委会及其村主任的职责,在基层民主政治建设中产生了很大的导向误差。三是党内民主不健全的影响。有的地方领导干部对发扬党内民主没有责任感,党务不公开,政务不透明,党内民主流于形式,民主制度不健全,基层人大职能虚置,党政联合决策越过人大决定,规避人大监督,凡此种种,直接影响到基层民主政治建设,损害了基层群众对民主政治的美好憧憬,使基层群众对民主政治建设失去信心,对民主政治建设的各种宣传失去信任。
共2页 |< 首页 < 上一页 1 2 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会