完善城乡群众共创共享的社会保障机制进一步促进经济社会和谐顺利发展
作者:张钟庆   发布日期:2010-12-06 16:32:38   查看次数:24038 次
摘 要:

 

成都市自2003年开始统筹城乡劳动保障改革以来,在政府、部门及劳动保障事业工作者的共同努力下,全市就业和社会保障工作得到迅猛发展,并做出了许多突出的贡献。
一、城乡充分就业工作
(一)在全国率先提出“实现城乡比较充分就业”。2005年5月,市委、市政府出台《关于促进城乡充分就业工作的意见》。2006年5月,市政府出台《关于进一步做好失地农民集中居住区就业工作的通知》。7月,市委、市政府出台《关于进一步做好城乡充分就业工作的通知》。2007年,成都市被国家列为统筹城乡就业试点城市。
2003至2008年,我市建立了促进城乡充分就业“三大制度”、“六大体系”,统筹城乡就业经历了“打破城乡二元体制、逐步探索建立城乡就业一体化制度阶段及完善统筹城乡积极就业政策,初步实现城乡比较充分就业”两个阶段。2008年底,全市如期实现了市委、市政府提出的“3年内实现比较充分就业城市”的总目标,成都的经验和作法被人力资源和社会保障部誉为“成都模式”。
(二)在全国率先开通“962110就业援助”热线电话。2006年3月,建立成都市962110就业援助中心,开通就业援助热线电话,“4050”下岗失业人员、农民集中居住区失地农民、零就业家庭、残疾人等就业困难群体,得到“一对一”的就业服务和公益性岗位托底安置。热线电话开通至今年9月,共接听援助电话37510个,其中就业援助对象4702人,受援成功率92.59%。
(三)在全国率先建立统筹城乡就业督导督查机制。2006年,市委、市政府抽调市级机关干部组成20个促进城乡充分就业工作督导组,2007年,成立成都市城乡就业督察专员办公室。通过“分片定责入户”和“实施问题管理”,积极有效地促进了我市城乡比较充分就业目标的实现。
(四)在全国率先实施发放“就业培训券”。今年1月,成都市对“六类”城乡劳动者共15万人,每人免费发放500元就业培训券。市和区(市)县两级政府投入10余亿元,建立的成都市技师学院及10个分院,使全市职业技术教育和职业技能培训由数量规模型逐步向质量效益型转变,产业发展和企业用工对技术工人的需求得到满足,城乡劳动者就业层次得到提升。
(五)在全国率先提出“实施就业优先战略”。今年3月,成都市委、市政府制定《成都市实施就业优先战略工作安排》,组织实施八大培训就业行动计划,6月,成都市委、市政府出台《关于进一步促进以创业带动就业工作的意见》,10月,市委、市政府出台《关于进一步做好促进城乡充分就业工作的通知》,确定4年内全市实现城乡充分就业目标。20091月,成都市被国家列为创业型试点城市。
二、全民社会保障工作
(一)在全国省会城市率先推行农民工综合社会保险。2003年1月,市政府令第93号《成都市劳动用工和社会保险管理暂行规定》正式施行,根据93号令出台了《成都市非城镇户籍从业人员综合社会保险办法》,使成都市劳动用工和社会保险管理工作有了第一部地方性规章,统筹城乡就业社保工作正式起步,本地和外地农民工享受到“一项缴费、六项待遇”的综合社会保险制度覆盖,至今年9月,参保农民工达到96.38万人。
(二)在全国率先全面解决新征地、已征地农民的社会保险。2004年3月,成都市政府出台《成都市征地农转非人员社会保险办法》和《成都市已征地农转非人员社会保险办法》。2005年开始,全市征地农转非一类人员的养老待遇实现了与城镇参保人员同步调整,做到了与城镇职工养老保险完全对接。2004年至今,成都市各级财政累计投入补贴近70亿元,至今年9月,征地农民参保63.95万人,其中,已征地农民参保32.81万人,实现了“应保尽保”。
(三)在全国率先建立“耕保基金”注入农民养老保险制度。2007年1月,成都市政府出台《成都市农民养老保险试行办法》。2008年10月,成都市政府出台《成都市农民养老保险办法》。从建立全市统一的社会统筹与个人账户相结合的新型农村社会养老保险制度,到结合农村产权制度改革,在全国率先建立耕地保护基金补贴农民参保缴费制度。至今年10月,全市农民养老保险参保人数达62.54万人,其中共有14.15万名农民享受养老保险待遇。
(四)在全国率先实施城乡居民一体化养老保险制度。2010年1月1日起,全面实施《成都市城乡居民基本养老保险试行办法》。打破了城镇、农村居民各自参加养老保险的二元障碍,将符合参保条件所有城乡居民纳入统一的养老保险体系,形成由城镇职工基本养老保险制度和城乡居民养老保险制度两大支柱组成的覆盖我市城乡全体居民的养老保险体系。
(五)在全国率先全域实施新型农村合作医疗制度。2003年4月,都江堰市被列为全国新型农村合作医疗试点县,2004年10月,成都市在中央不扩大试点范围,没有中央和省级财政补助的情况下,全域启动实施新型农村合作医疗制度。至2008年底参合人数达到544.85万人,参合率达97.62%。
(六)在全国省会城市率先实施城乡少儿住院医疗互助金制度。2005年8月,市政府出台《成都市中小学生、婴幼儿住院医疗互助金管理办法》。至2007年底参加少儿医疗互助金制度达154.02万人,并从2008年起并转进城乡居民基本医疗保险制度。
(七)在全国率先实施城乡居民一体化医疗保险制度。2007年10月,成都市被国务院确定为城乡居民基本医疗保险制度一体化试点城市。2008年11月,成都市政府出台《成都市城镇职工基本医疗保险办法》(市政府令154号)、《成都市城乡居民基本医疗保险暂行办法》(市政府令155号),今年11月,成都市政府出台《成都市城乡基本医疗保险门诊统筹暂行办法》和《成都市大病医疗互助补充保险办法》。全市城乡社会保险制度全覆盖。至今年9月,全市医疗保险参保达1084.07万人。
三、公共服务体系建设
我市是全国唯一省会城市与人力资源和社会保障部签署《人力资源和社会保障事业发展改革部市备忘录》的城市。2008年6月23日,国家人力资源和社会保障部副部长张小建、成都市市长葛红林签署《共同推进成都统筹城乡人力资源和社会保障事业发展和改革备忘录》。《发展改革部市备忘录》明确了新时期成都试验区建设中,促进统筹城乡就业、加快建设覆盖城乡的社会保障体系、构建和谐稳定劳动关系、健全劳动保障监察体系、加强覆盖城乡劳动保障公共服务体系建设等方面的目标任务和工作措施,提出了今后五年实现统筹城乡劳动保障“三大目标”和实施“四大工程”阶段性行动计划,标志着成都统筹城乡劳动保障事业步入了新的发展阶段。(注:统筹城乡劳动保障“三大目标”即基本实现全市城乡充分就业,城镇登记失业率继续控制在3.5%以内;基本实现全市城乡居民人人享有社会保障,参保人数突破1000万人;统筹城乡劳动保障公共服务体系基本建成,实现就业和社保公共服务覆盖城乡、惠及全民。“四大工程”即城乡充分就业工程,全民社会保障工程,和谐劳动关系工程,劳动保障公共服务体系建设工程。
综上所述,成都的劳动保障工作取得了辉煌的成绩,许多方面在全国已经走在前面,但是在我们统筹城乡发展、全域成都和“世界现代田园城市”的建设过程中,仍需加倍努力。“养儿防老不如耕地保护好,耕地保护好,才能缴社保”这名话在老百姓当中很流行,也反映了当前农民对社保等公共服务的渴望之情。建议政府进一步加大对基层就业和社会保障公共服务机构建设投入,完善统筹城乡发展均等化服务基础设施建设,确保全市老百姓公平享受城乡均等的就业和社会保障公共服务。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会