推进城乡教育“共创共享”探索世界现代田园城市教育发展之路
作者:   发布日期:2010-12-06 16:35:30   查看次数:24973 次
摘 要:

 

尊敬的春城书记、佩智主席、各位委员:
按照会议的安排,我就教育系统共创共享改革发展成果,探索世界现代田园城市教育发展之路谈几点意见。
一、推进城乡教育共创共享的做法和成效
(一)切实保障和落实民生工程,完善“公平均等”的教育公共服务体系
一是完善义务教育经费保障机制。全市近100万义务教育阶段中小学生全部免除了学杂费、课本费和作业本费,近70万农村义务教育阶段学生实现了“零费用”入学。
二是健全特殊群体的帮困助学体系。全市资助家庭经济困难学生共9.4万人次,近10万名中职学生享受国家助学金,18.6万人进城务工就业农村劳动者子女在我市接受义务教育。
三是统筹改善和提高教师待遇。全市新增财政支出20.35亿元,近7万名义务教育学校教职工工资平均增加1.9万元/年。建成农村教师住房6293套,全市农村教师住房困难问题基本解决。
四是统筹改善学校办学条件。市政府筹集资金48.8亿,灾后重建169所中小学,18万灾区中小学生在2009年9月告别板房进入永久性校舍。全市义务教育段193所薄弱学校硬件改造任务全面完成,已经提升83所初中学校办学水平。
(二)统筹城乡教育发展,加快建设“城乡一体”的教育体系
一是规划一体。制定《深化全域成都教育均衡发展的意见》,按照“幼儿园小学就近、初中进镇、高中进城”的原则,统筹规划、合理调整、科学布局灾后城乡中小学校点,做到学校选址与重点镇、中心村建设相协调,资源配置与教育需求相统筹。
二是标准一体。统一城乡学校建设标准、公用经费标准、质量和评估标准。通过撤、并、改造提升,全面消除289所村小;完成67所薄弱学校改造任务。农村小学和初中生均公用经费达到城市标准,提前一年达到小学生均300元、初中生均500元国家基准定额。
三是配置一体。坚持公共教育资源向农村倾斜,从城区学校选派1%的教师到农村学校服务,帮助3.5万名农村教师完成学历提升;调整教育财政拨款结构,加大市本级向农村的转移支付力度。
四是管理一体。推进教师管理体制改革,推动教师在本区域内无障碍流动。启动“十万教师大比武”活动,完成全市城乡1081名校长“千名校长大练兵”活动,提升教师和校长素质。
(三)促进城乡教育高水平均衡发展,构建“城乡共享”的优质教育资源满覆盖体系
一是推进名校城乡共享。推动名校进园区、进灾区、进山区,提升新建学校、农村学校、薄弱学校的发展水平。全市组建名校教育集团115个,四、七、九三校教育集团覆盖了20个区(市)县,涉及43所城乡学校和8万余学生。
二是建立城乡互动联盟。中心城区6个区和三圈层9个区(市)结成 “互动发展联盟”,形成了城乡教育资源共享、优势互补、共同发展的良好态势。
三是开展城乡百校结对。在全市遴选出137所较好的学校与143所较弱的学校深度结对,中心城区的名校与郊区边缘学校全部结对,形成合作互动的发展团队,共同教研、培训,共享教育资源和发展成果。
四是组织城乡师徒牵手。在全市组织1932名骨干教师与4869名农村教师结成师徒,采取 “一对一”、“一师多徒”、“名师工作室”等多种有效方式,切实提升农村教师专业化水平。
五是教育网络全域覆盖。以教育的信息化为基础实现优质教育资源的城乡共用共享,搭建市、区、校三级资源共建共享交换平台。
2009年,我市获“全国推进义务教育均衡发展先进地区”和首届全国教育改革创新奖,成为全国唯一获此殊荣的副省级城市。我市推进城乡教育一体化经验在全国做交流发言,受到国务委员刘延东和教育部长袁贵仁的高度肯定。
二、“世界现代田园城市”对城乡教育“共创共享”提出了新要求
市委提出了成都建设世界现代田园城市的战略定位,将成都建设成为城乡一体化、全面现代化的国际性区域枢纽和中心,使成都成为全国统筹城乡发展和生态文明建设的样板,实现城乡同发展共繁荣、现代高端产业聚集、社会和谐、人民幸福、生态良好。
建设世界现代田园城市,教育是基础,人才是保障,教育应当而且必须先行一步。因此,教育必须与成都世界现代田园城市建设进程相适应,与构建和谐成都相协调。我们的思路就是通过教育的一体化、现代化、国际化,推动构建世界现代田园城市。通过城乡教育深度均衡一体化的发展,推进教育软硬件现代化建设,培养具有国际视野和国际合作能力的现代者的努力,逐步解决教育民生和公平问题,最终满足人民群众对教育的需求,体现世界现代田园城市的自然之美、城乡一体、社会公正
一是要高水平推进城乡教育一体化发展。教育部、省政府和市政府共建统筹城乡教育综合改革试验区,要求我们必须在发展高水平基础教育、引入市场机制发展职业教育健全经费保障加大教育投入等体制机制上创新,力争在政策制度上有新的建树,用统筹城乡教育的新办法促进城乡教育的快速发展。
二是要率先基本实现教育现代化。2010年,我市将初步构建城乡一体的现代教育体系,基本实现城乡教育公共服务均等化,成都教育要通过提升内涵、优质均衡、优化结构、彰显特色、深化改革五个途径在教育事业发展水平、教育资源配置水平、教育社会贡献水平上进行突破,在中西部地区率先基本实现教育现代化。
三是要大力推进教育国际化。要树立教育国际化意识,完善成都教育国际化发展的内部机制,健全各类涉外教育活动制度、外籍教师引进和本地教师输出的机制,充分利用在蓉高校和科研院所的优势。借鉴国外先进教育理念和经验,引进优质教育资源,形成多层次、宽领域教育对外开放格局,提高成都教育国际化水平。
三、推进“世界现代田园城市”教育发展的建议
(一)确立世界现代田园城市教育发展的目标
围绕世界现代田园城市的建设,以促进教育改革发展为重点,以推进人文交流合作为载体,创新思路,注重内涵,健全体制机制,加强队伍建设,推进城乡教育的共创共享
大力实施教育现代化、国际化和一体化三大战略,促进各级各类教育协调发展、科学发展、创新发展,构建公平均等的教育公共服务体系,充分发挥教育在成都市经济社会发展中的先导性、全局性、基础性作用,为建设世界现代田园城市提供强大的人才支撑和智力支持,实现教育公平。
(二)加快体制机制建设,以教育发展促“世界现代田园城市”建设
深化教育发展体制机制改革,实现教育发展机制上的重大突破与创新,保障全市教育事业科学发展、跨越发展和创新发展。
1、建立教育公平监测机制。建立教育公平监管制度,加大教育均衡监测力度。定期向社会发布区域间、校际间教育均衡和公平调查状况报告。建议将教育公平纳入各级政府工作绩效考核体系,加强人大对同级政府推进教育公平工作的监督检查力度,健全教育公平的问责机制。
2、完善城乡教育内涵发展机制。深化对“田园教育”的内涵理解,加强学校教育审美化、生活化、开放化,打造“蓝天下的学校”。建设一支具有“田园思想”、专业素质精良的教师队伍。把情感、智慧、活动、艺术、生活融入课堂,促进学生的个性发展、自主发展。打造具有田园精神、各具特色的校园文化,促进城乡教育内涵发展,优质发展。
3、建立“全球视野”的教育合作机制。推进教育国际化制度创新,搭建教育国际交流的快速运转服务平台,实施干部教师队伍、人才培养模式、培养对象、教育内容国际化。积极引进境外优质资源落户,努力提升教育国际化水平。大力实施职业教育走出去发展战略。引导职业学校按市场机制,面向产业发展、园区建设和企业需要,面向世界打造教育国际化窗口基地。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会