促进成都市大学毕业生农村基层就业的建议
作者:九三学社成都市委员会   发布日期:2010-04-27 09:55:22   查看次数:36280 次
摘 要:

近些年来,大学生就业越来越困难,国家出台了包括鼓励高校毕业生到农村基层就业和创业在内的各种措施,在社会上和大学生中引起强烈反响,其实施情况备受关注。针对高校毕业生农村基层就业和创业情况,我们选择成都市进行了深入调研,在此基础上完成了本调研报告,以期为进一步完善高校毕业生农村基层就业政策措施提出意见和建议

一、成都市高校毕业生农村基层就业现状

(一)农村基层就业的数量与结构

高校毕业生农村基层就业可分为两类:政府或准政府岗位(由财政提供工资或津贴的)、市场化岗位(由农村经济组织或农业企业提供的)。

成都市高校毕业生农村基层就业的政府或准政府岗位主要有四个:组织部面向成都市3438个村(社区)的“一村一名大学生计划”(简称“一村一大”)、人事部的“三支一扶(支医、支教、支农、扶贫)”中的“基层卫生机构大学生支医计划”(简称“三支一扶”)、教育厅的“农村特设岗位教师计划”(简称“特岗计划”)、团市委的“大学生志愿服务西部计划”(简称“西部计划”)。2008年,成都市高校毕业生农村基层就业,“一村一大”1209人(含地震后追加的369名)“三支一扶”530人,“特岗计划”600人。从2006年至2008年底,成都市农村基层就业的高校毕业生总数累积5322人,其中“一村一大”3723人,占总数的69.95%,确保了成都市3438个村(社区)每个村一名大学生。

成都市高校毕业生农村基层就业的待遇不高。“一村一大” 津贴1100/月(不含个人医疗保险和养老保险),“三支一扶”、“特岗计划”津贴均不高于1100/月,“西部计划”津贴600/月。

成都市龙泉区把“一村一大”发展为“一村五大”,1个大学生村官,12个社保岗,1个远程教育岗,1个公共卫生岗。多出来的“四大”由区财政解决津贴,但其身份未获得组织部的承认。

(二)农村基层创业情况及典型经验

1、龙泉“绿壳生态蛋”创业项目

龙泉区十陵镇万兴乡22名“一村一大”自愿投资创办“大学生志愿者暨农民创业合作社”,以“绿壳蛋鸡、跑地鸡”生态养殖项目创业。

2、新都大学生就业创业沙龙

新都区龙波采用集约化科学养殖方法培育的猪向国家工商管理总局提出申请注册商标——普兰克,成为四川省第一个品牌猪,建猪场12个,设计年生产能力达到2万头以上。姜后珊创建的“兰地”公司,抓设施农业蔬菜、食用菌的生产,形成了从育苗到生产、销售的“一条龙”连锁。

二、高校毕业生农村基层就业存在的问题

(一)就业岗位不足

农村基层就业政府或准政府岗位,是现在高校毕业生农村基层就业的主要途径。但是由于政府或准政府岗位不可能大规模扩容,其所能提供的就业岗位相对于庞大的高校毕业生就业需求来说,显得数量不足、途径单一、后继乏力。

农村基层市场化就业这一部分,应该是接受高校毕业生农村基层就业的主要容纳地。由于目前农村专合组织、经合组织和农业龙头企业等尚处在发展初期,实力薄弱,对高校毕业生的需求有限,且薪酬待遇、生产和生活条件对高校毕业生也缺乏吸引力。

(二)支持政策力度不够

资金支持力度不够。高校毕业生农村基层就业的工资、社保、创业基金等,需要大量的资金支持,但是目前政府的资金政策的支持力度还明显不足。

出口设计吸引力不够,且不统一。大学生村官身份不清晰,类似短期的政府雇员,服务期限只有2年,最多延一轮至4年,期满后考公务员和考研的难度很大,至多只能转移一小部分,余下的服务期满后又将面临新的就业问题。

(三)待遇不高

高校毕业生农村基层就业待遇最高的“一村一大”,每月津贴1100元,不含个人医疗保险和养老保险。江苏省给支医高校毕业生待遇是:试用期月工资不低于1500元,第二年若考取了执业医师资格,月工资升至2000元,用人单位给买医疗、养老、失业三项保险,同时享受省政府每年2.5万元的专项补贴。江苏省到农村基层就业的高校毕业生的待遇明显高于四川省。

(四)创业能力不强

对于刚跨出校门的高校毕业生来说,缺乏工作经验、技术能力、行业人脉和社会资源,独自创业困难重重。创业意识淡薄,创业艰难,对政府的依赖性很大等是突出问题。据统计,全国高校毕业生创业成功率不足2%,支持大学生创业的计划值得商榷。

三、促进高校毕业生农村基层就业和创业的对策建议

(一)大力开发农村基层就业岗位

1、开发公共服务和社会管理岗位

把“一村一大”发展为“一村三大”或“一村五大”。龙泉区的经验和很多“一村一大”被乡镇政府“截留”的情况表明,农村基层是需要大学生的,而且需求量很大。成都市共有3438个村(社区),如果按“一村三大”配备,至少还需要6590多个高校毕业生去基层就业;如果按“一村五大”配备,成都市至少还需要13467个高校毕业生去基层就业。

大力开发农村集中居住区的就业岗位。统筹城乡发展中,农民集中居住区不断增多,尤其是灾后重建的地区,大多采取“统规统建”集中居住的模式。农民集中居住之后,有很多新情况、新问题,可大力开发农民集中居住区的教育、卫生、社保、文化、治安、残疾人服务等农村公共事业就业岗位,让高校毕业生填充这些岗位。特别是加大落实“三支一扶”,目前成都市落实得较好的是支医,如果同样落实支教、支农、扶贫岗位,则可以把该计划已实施的就业岗位数扩大3倍。

大力开发农村基础设施建设和农业技术推广的就业岗位。新农村建设中的农村基础设施建设,包括小型水利设施建设、农田基本建设、防汛抗旱和减灾体系建设、农村道路、饮水、沼气、电网、通信等基础设施和人居环境的建设和维护等,专业技术性强,需求量大、专业种类多,正好是发挥大学生专长的地方。

2、发展农村经合组织

200810月底,成都市农民专业合作组织(简称“专合组织”)总数已达2062个,其中正常运转的专合组织有1592个,专合组织成员总数24.7万个,占全市总农户数12.17%;联系带动农户102.3万户,占全市总农户数的50.4%

农村经合组织、专合组织是农村基层市场化就业部分,也是最有可能、最有潜力大规模吸引大学生到农村基层就业、创业的地方。如果这些经合组织、专合组织中有30%能成为农业产业大户或龙头企业,那么大量吸纳大学生就业就不再是梦想。建议政府把发展农村新型经济合作组织作为高校毕业生农村基层就业和创业的重要措施列入议事日程,建立长效的政府资金补贴等扶持政策,重点培养、扶持农村新型合作经济组织的创业者和带头人,努力开发农村基层市场化就业岗位。

(二)加大高校毕业生农村基层就业扶持力度

1、协调高校毕业生农村基层就业计划

统一政策。把现有的各种大学生服务农村基层项目整合成一个项目,统一名称,统一待遇,打捆实施。省(市)一级在生活补贴、交通补贴、医疗保险、工龄计算、研究生考试加分、考公务员优先录取等优惠政策应均等共享,对报考欠发达地区公务员的笔试成绩相应提高加分,对报考省内高校研究生应提高加分。除了教、医方面的专业考核外,普通的资格考试应统一进行,可把考试时间放在3月前后,一年只考一次,考试成绩各岗位通用,即分数达到一定程度后可调剂录用,以缩短跨度。

适“量”增加。建议试点实施“农村中小学一科或一个年级一名师范类本科生计划”、“乡镇卫生院一院一名医学类本科生计划”,引导专业对口的高校毕业生从事农村文教、卫生保健等工作。

对部分特殊岗位采取特殊的提前退休措施。据绵阳市测算,若农村教师特别是小学教师提前一年退休,则绵阳市不但可以腾出30004000个适合高校毕业生就业的岗位,还可解决农村小学教师年龄严重老化的问题。江苏、山东等省已实施这项政策。

2、完善高校毕业生农村基层就业促进政策

提高待遇。生活补贴应至少提高到在财政购买社保后实发1100/月的水平,最好提高到1500/月左右。实行梯级递增,第二年工资可在第一年的基础上增加1020%,第三年可在第二年基础上增加510%

完善“出口”政策。服务期满后,愿到企业就业的,国企要优先录用;公务员或事业单位招考时,应硬性要求“具有两年以上农村基层服务经历”;对于完成两轮4年服务期的大学生志愿者,愿意自主创业的,可以一次性给予3-5万元的国家创业补贴;对于希望长期留在农村服务的,应定期转正并不断提高待遇,如每两年为一轮,进入第二轮服务期的,生活补贴和其他待遇应按照服务年限的增长不断递增;服务期满8-10年的,可以由其自选,或由国家给与一笔较大数额的“退役”安置金,或无条件转为当地编制内事业单位工作人员。

建立长效机制。借鉴江苏省经验,对于工作满一年后经组织考核合格,本科生可安排乡镇长助理职务,享受副科级待遇;硕士研究生可安排乡镇党政副职实职。放宽大学生落户政策,让到农村基层就业的大学生在所属地级市入户,推动理性就业。

3、建立高校毕业生农村创业基金

今年成都市将重点实施“千名大学生创业扶持计划”,拟支出4500万元重点扶持1500名高校毕业生自主创业,力争带动就业1万人。建议比照该计划设立“大学生农村创业专项扶持资金”,或者在该计划中单列一部分,专门支持大学生到农村基层创业。

4、建立大学生农村基层创业园区

在条件合适的地区建立“大学生现代农业创业园区”,将各种农业补贴政策一揽子打包投放到园区,提供土地、技术、培训等基础条件,提供推荐创业的现代农业产业项目清单,搞好园区基础设施建设,建立配套的扶持政策,吸引大学生投身现代农业和新农村建设。

(三)转变就业观念,加强农村基层就业宣传

首先要加强择业指导,转变就业观念。应实行思想引导和待遇吸引相结合,不能单靠“金钱收买”高校毕业生。要大力宣传新农村建设的现状和发展前景,宣传大学生农村基层就业、创业的政策,努力营造高校毕业生积极创业的舆论环境,培养大学生的创业意识,提高创业能力。

其次,要大力宣传成功的典型。通过电视、报纸、网络等渠道介绍好的创业项目,大力宣传成功的创业故事和创业典型,创造良好的舆论环境,唤起大学生投身社会主义新农村建设的热情。

 

 

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会