中共成都市委统战部常务副部长戴夔在大会闭幕式上的讲话
作者:   发布日期:2017-01-19 16:34:14   查看次数:11265 次
摘 要:

 

在九三学社成都市
第十二次代表大会闭幕式上的讲话
中共成都市委统战部常务副部长  戴夔
(2016年12月30日)
 
尊敬的光明副主委,刘虹秘书长,
晓雁副主席,玖平主委,各位代表,各位同志:
     首先,非常感谢大家给我这个难得的发言机会!九三学社成都市第十二次代表大会,经过全体代表的共同努力,圆满完成大会各项任务,选举产生了九三学社市委会新一届领导班子。在此,我谨代表中共成都市委统战部,向大会的圆满成功,向新当选的九三学社成都市第十二届委员会各位领导班子成员、常委和委员表示热烈的祝贺!向与会各位代表,并通过你们向全市九三学社成员致以亲切的问候!向长期以来关心、支持九三学社市委会建设和发展的九三学社省委会表示衷心的感谢!
     我们高兴地看到,本次代表大会开得非常成功,充分发扬了九三学社民主、团结、求实、进取的精神。会议高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面总结了九三学社成都市第十次代表大会以来的各项工作,并对九三学社市委会今后五年的工作提出建议,选举产生了以徐玖平同志为主委的新一届领导班子。我们相信,会议的胜利召开,对于九三学社市委会在新时期、新阶段进一步加强自身建设,充分发挥民主党派职能,不断开创各项工作新局面,必将产生积极而深远的影响。
     本次代表大会顺利实现了领导班子的组织交接。晓雁、多央、绪本、柏林、张平等同志不再担任市委会领导职务。多年来,晓雁同志和班子其他同志一道,团结带领全市九三学社成员,始终与中国共产党同心同德、同向同行,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为全市统一战线的不断巩固和壮大,为我市的政治、经济、文化、社会、生态文明建设,做出了积极的贡献。我想可概括为:思想建设浸润人心、参政议政硕果累累、组织建设健康有序、社会服务不断拓展。据我了解,九三学社市委会近年来由于工作成效显著,先后2次被九三学社中央评为“参政议政先进集体”和“优秀市级组织”,连续5年荣获九三学社省委会“参政议政先进集体”。九三学社中央领导曾赞扬九三学社市委会:“是市级组织的一面旗帜”。成绩来自不易,得益于有一位好“班长”,多年来,晓雁同志始终以强烈的事业心责任心、博大的胸怀和强大的人格魄力带班子、聚合力、谋发展,起好了“火车头”、“领头雁”作用;得益于有一支好“班子”,全体班子成员按照职责分工,各司其职、各尽其责、团结协作、同心合力;得益于全市九三人和市委会机关干部职工不忘初心、同心同德、求真务实、开拓创新,在各自的岗位上建功立业,为成都经济社会发展作出了积极贡献。在此,我再一次提议,让我们以热烈的掌声,向以晓雁、多央、绪本、柏林、张平同志为代表的全市九三人表达崇高的敬意和衷心的感谢!
     各位代表、同志们,当前,我市改革发展已迈入新的历史时期。中共成都市委十二届七次全会提出了新的发展方向,确立了“一个目标、五维支撑、七大任务”的“157”总体思路,这是全市广大干部群众现阶段的共同目标。实现这一宏伟目标,需要包括九三学社广大成员在内的全市人民同心同德、共同努力。借此机会,我代表市委统战部提出三点希望:
     一、坚定理想信念,增强“四个自信”
     秉持共同理想信念是执政党与参政党亲密合作的政治基础。习近平总书记曾形象地说,理想信念就是精神上的“钙”,对于九三学社广大成员来说,若没有坚定的中国特色社会主义共同理想,就缺乏主心骨,失去了人生的核心价值和精神支柱。因此,在任何时候、任何情况下,都一定要始终保持政治上的清醒和坚定,矢志不渝地坚持中国共产党领导、为中国特色社会主义共同理想而奋斗。引导和帮助广大成员始终坚定中国特色社会主义共同理想,始终坚守民主党派成员的精神家园。当前,随着国内外环境深刻变化,经济社会深刻变革,民主党派成员在理想信念上遇到的纷扰是多重的,在思想品德上面临的考验是严峻的。九三学社作为以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,要进一步坚定理想信念、提升道德素养,在不同社会制度、不同发展道路的比较中鉴别优劣、看清趋势,深化对中国特色社会主义的政治认同、思想认同和感情认同,防止在西方宪政民主、“普世价值”、“公民社会”等言论的鼓噪下迷失方向、失去自我。要明大德、守公德,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步巩固团结奋斗的共同思想政治基础。
      二、凝聚智慧力量,助推科学发展
     “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。从成都看,全市目前发展已经站上了新的起点,我们既面临改革创新、转型升级、开放发展所蕴含的重大契机,也面临稳定增长、补齐短板、均衡发展、改善生态的紧迫任务。要把“十三五”美好蓝图付诸实践,是全市人民的共同使命,也是包括九三学社在内的统一战线广大成员的重大任务,需要共同努力。为此,建议:一是深入开展调查研究。围绕主题主线积极开展调查研究,知实情、建诤言,提出更多具有前瞻性、针对性和可操作性的对策建议,为党委、政府科学决策提供可靠的依据,充分彰显民主党派服务经济社会发展的新优势。二是积极参政议政。《中国共产党统一战线工作条例》(试行)把“参加中国共产党领导的政治协商”正式写入民主党派基本职能,为各民主党派更好地参与政党协商提供了更加广阔的空间。中央、省委和市委先后制发了关于加强政党协商的实施意见。希望九三学社市委会组织全市广大成员以高度的政治责任感和使命感参与政党协商。要鼓励引导广大成员积极参与人大协商、政府协商、政协协商及其他各方面的协商,为推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展作出新贡献。三是发挥优势服务社会。民主党派具有人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,希望大家把惠民生、促和谐放在重要位置,对接和把握群众诉求,积极开展社会服务活动,在原有“九地合作”取得良好经验的基础上,打造更多社会服务品牌。要积极参与“同心扶贫攻坚行动”,全力以赴助力我市打赢精准脱贫攻坚战,彰显统一战线优势,展现民主党派形象。要准确反映群众诉求,协助党委政府做好团结群众、联系群众、服务群众的工作,共同协调社会关系、化解社会矛盾、促进社会公正、共筑社会诚信,共同维护和谐稳定的社会环境。
      三、加强自身建设,提高履职能力
      按照九三学社中央提出的“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”的参政党建设目标,不断加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。为此,希望新一届九三学社市委会以政治交接为主线,不断加强自身建设。
     一是要引导广大成员强化政治意识,把牢理想信念的“总开关”。党派组织及其成员的政治属性,决定了思想建设是自身建设的核心,坚定理想信念是开展多党合作事业的根本。思想认识上的“求同存异”,前提是政治认同的“同”,我们要着重抓好“五个认同”,即引导广大成员在深刻认知中,深化对中国共产党领导多党合作政治准则的认同,对中国特色社会主义道路、理论、制度的认同,对中国特色政党制度的认同,对中国共产党的方针、政策的认同和对中华民族伟大复兴中国梦的认同。
     二是要引导广大成员强化政党意识,建设高素质的参政党。民主党派是参政党,不是在野党和反对党,这是我国政党制度对世界政党理论的一大创造。每一位党派成员都要认真思考“加入党派为什么,加入以后做什么”的问题。要围绕解决代表性、党派特色等突出问题,通过制度化、经常化的教育培训,引导成员坚持党派纲领,遵守党派章程;进一步建立健全各项规章制度,使党派工作有制度可依、有规章可循、有规矩可遵。
     三是要引导广大成员强化责任意识,推动履职尽责取得实效。加强自身建设,旨在强化履职责任,提升履职能力,在多党合作制度中更好地发挥作用。贯彻中央、省委和市委统战工作会议精神,着力强化“两个责任意识”:一方面,进一步强化作为参政党的履职责任意识。中国特色社会主义事业是执政党和参政党共同的事业,要调动全市广大基层组织和成员的积极性,共同履行好参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商三大基本职能。另一方面,也要引导广大成员进一步强化做好本职工作的责任,关心成员本职工作情况,共同为我市加快建设国家中心城市、高标准全面建成小康社会,创造新业绩,作出新贡献。
     各位代表、同志们,当前成都发展面临重大机遇、肩负重大使命。我们相信,新一届九三学社市委会一定更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,深入贯彻中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,践行“五大发展理念”,落实省委“三大发展战略”,团结和带领全市九三学社成员,不忘初心、继续前进,为加快建设国家中心城市作出新的更大的贡献!
     元旦佳节将至,提前祝福各位在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福!
     谢谢大家!
 
 

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:成都神州网络有限公司(九三学社高新支社)
CopyRight©2007   版权所有: 成都市九三学社委员会