当前位置:首页 > 自身建设 > 社内监督

社市委监督委员会和部分参政议政委员赴社河南省委及社郑州市委开展社内监督和民主监督调研交流

发布时间:2018-10-19 14:50 浏览次数:48521 作者:杨华

加强社内监督与民主监督促进自身建设,提升履职能力,社市委副主委、监督委员会主任、成都市人力资源与社会保障局副局长张钟庆,九三学社成都市委员会专职副主委、九三学社成都市监督委员会副主任卢勤带队,与社市委监督委员会李源彭文智罗静范国英李涛杨华,社市委民主监督专家,社市委研究室主任张晓惠,九三学社成都市委参政议政委员会主任、西华大学区域社会经济研究所所长、教授于代松,九三学社成都市委参政议政委员会副主任、成都职业技术学院副教授林永宏,社成都市委参政议政委员委员、成都市科普文化产业协会常务副会长兼秘书长蔡鹏,共122018101516日到社河南省委、社郑州市委调研学习社内监督先进经验,交流民主监督体会。

1015日,九三学社成都市委与郑州市委进行社务工作交流。社郑州市委主委郑高飞专职副主委何艳丽部分机关工作人员参加了交流在社郑州市委的安排下,首先参观了郑州市政协文史馆,了解了郑州的多党合作实践成果。随后,在郑州市政协二楼会议室召开了社务工作交流座谈会,郑高飞主委主持会议。何艳丽、卢勤分别介绍了社郑州市委和社成都市委近年社务工作开展情况。参会人员就民主监督、社内监督工作等进行了详细交流探讨。

张钟庆副主委总结指出,社郑州市委近年来在社内监督方面创新性地开展了多项工作,如社市委委员履职量化评价、社务工作通报等,有效提升了社务工作水平,郑州九三的经验非常值得成都九三大力借鉴学习。郑高飞主委表示,感谢成都九三前来调研交流,为郑州九三下一步开展工作提供了宝贵经验。他希望,双方在今后的工作中不断加强交流沟通,相互学习,相互促进,共同探索好社组织建设和发展之路。社成都市委一行还参观了社员企业汉威科技集团股份有限公司。

1016日,社市委一行与社河南省委在社河南省委会议室举行了交流会,会议由社河南省委专职副主委、监督委员会副主任陈志民主持,河南省参政议政处长王清彬、监督委员会办公室主任刁卫星参加了会议。首先,陈志民副主委对成都九三一行的到来表示热烈欢迎。随后介绍了河南省社务工作量化评价、机关建设、社内监督、党派履职等情况;着重展示了领导班子谈心会、纪律处分办法、领导干部遵章履职监督制度、集体报告和个人报告社务工作办法、委员联系下级组织办法、监督委员会议事规则、监督委员会工作规则、巡查督导办法、巡查督导工作流程共9种社内监督制度;强调了社自身建设是重中之重,社内监督只有在社内自身建设方面加强之后,才能有效地发挥监督的职责和作用。我委于代松、林永宏、李源、杨华等就参政议政、民主监督、机关建设、社内监督等方面提出大量问题,进行了深入的探讨。

最后,张钟庆副主委表示,社河南省委工作思路清晰,制度健全,主动进取,积极作为,注重细节,尤其是在推进社内监督、加强机关能力建设方面所开展的工作极具价值。对社河南省委的详细介绍交流深表感谢。