当前位置:首页 > 参政议政 > 议政建言

【聚焦全国两会】全国政协委员褚良银:优化教育模式,培养适应未来社会需求的人才

发布时间:2023-03-07 10:12 浏览次数:3276

 

“ChatGPT等生成式人工智能,将可以胜任许多一般性白领人员的工作,其出现将会对教育和人才培养以及高校毕业生就业等产生巨大影响。”全国政协委员、九三学社四川省委副主委、九三学社成都市委社员、四川大学副校长褚良银说。

褚良银建议,优化现有教育模式,使之朝着更加现代化和有效的方向发展,以更好培养学生的综合素质和能力,使他们能够更好地适应未来社会的需求。

如何优化现有教育模式?“不论是对于小学生、中学生还是大学生的教育,都需要进一步培养学生的信息素养。”褚良银建议,在小、中、大学生培养方案中都应适当多开设一些与信息素养相关的课程作为必修课程。同时,在学生培养方案中引入丰富多样的与信息素养相关的实践活动,让他们在实践中提升信息素养。

“学校应该更加专注于培养他们的创新思维和创造能力,更多地培养学生学会运用所学知识进行创新和创造。”褚良银说。

对此,褚良银建议:

一是在小、中、大学生培养方案中引入创新课程作为必修课程,让学生掌握一些基本的创新方法学知识和创造性思维技巧与策略,培养学生的创造性思维和创新意识,激发学生热爱创新和勇于创造的兴趣和热情,培养学生把已掌握的各方面知识融会贯通,并发挥他们运用创造性思维解决实际问题的能力。

二是将实践性创新活动教育纳入学生培养方案,通过项目等多种途径开展创意作品和创新课题等实践性教育,包括引导和培养学生学习利用先进人工智能来探索新思路和新方法,以及运用创新思维来解决实际问题等,在实践中培养学生的创新精神和创造能力。

三是教育方式要切实从讲授型教学向实践型和参与型教学转变,创造有利于激发学生思考、判断和创造的学习环境,达到培养他们独立思考和创新创造能力的目的。

(来源:中国教育新闻网)