当前位置:首页 > 社内新闻 > 基层信息

“礼宾大运履职记”从这几件事讲起
  • ——简阳跳水场馆中心礼宾副经理 张忻怡的大运瞬间
  • 发布时间:2023-08-16 10:11 浏览次数:2404

    成都第31届世界大学生运动会圆满落幕,运动员们同台竞技,工作人员们相聚相知。由简阳市市委办公室抽调于简阳跳水场馆中心礼宾接待副经理张忻怡,也留下了属于自己的“大运瞬间”。


    一场从未看过的比赛

    体育健儿们佳绩频出,跳水场馆里掌声雷动。她穿梭于贵宾观赛看台-贵宾休息室-迎宾动线,忙着与各组对接工作,同大执委外联组、接待专班、各位随员保持联系,随时回应来宾的各种需求,对接全场馆贵宾信息,处理国旗悬挂、颁奖嘉宾信息等等......,她忙碌在场馆视野最好的区域,但是却从来没有看过一场比赛,是看不上比赛的“场边人”。

    一身青春的运动装,一双运动鞋,通道里,办公室里,休息室内,看台上,汗水湿透衣衫却依然面带微笑;神经紧绷一连工作数十个小时,却从未看过一场完整的比赛。她经常反复叮嘱自己,“每次颁奖仪式之前,获奖国旗的‘四方核验’虽然只是礼宾组日常工作之一,但是意义重大,不容有失”。从礼仪规范培训、组织涉政演练、把关每份文件,到对接贵宾信息、核对颁奖旗帜、引领颁奖嘉宾,她始终用微笑、认真、专业、热情感染到来的每一位贵宾,为此次跳水项目的顺利举办提供着有力保障。

    台前的亮丽需要幕后的付出,张忻怡与礼宾组的成员们也只是万千默默付出者中的一个缩影。一场从未看过的比赛,凝聚着大运一线干部的披星戴月。回望过去忙碌的身影,觉得特别耀眼,“苦”的另一面也可以是“酷”,没有遗憾,只有服务。



    一盆“百里挑一”的蝴蝶兰

    在此次大运会赛前筹备中,对细节的把控、对办好国际化赛事展示简阳形象的要求,是张忻怡对礼宾组一以贯之的准则。

    倒计时15天,随行人员休息室突发水管爆裂,她听到声音后,迅速冲入区域内,此时贵宾区域UPS电力保护系统自动启动,她当机立断,立即让所有在场人员立刻撤出,并联系物业断电。确定断电后,她脱掉高跟鞋提起连衣裙,一趟又一趟地将电器和物资搬运到室外,组内成员无不为之动容。像这样的突发情况还有很多,组内人员手足无措时,张忻怡一定是组内的定心丸、解决问题的多面手,以最快的速度给出方案做好应对。

    倒计时2天,礼宾接待区的蝴蝶兰等绿植在验收过程中出现了一些问题。礼宾区域无小事,这直接关系到区域形象及来宾体验,尤其是面对国际化的赛事,每株花卉绿植的选择都大有讲究,不仅要符合国际惯例,更要尊重来宾国客人的风俗文化,是来宾接待的亮点和温度。此前,张忻怡牵头编制了参赛国风俗文化参考手册,其中对于20余来宾国家的民俗、礼仪、文化、饮食、花卉等都有详细说明和参考,供全馆参阅学习,她决不能接受在即将开赛时出现“瑕疵”,因此当即带着组员驱车一百多公里前往花市挑选物美价廉的绿植,最终顺利通过验收,获得国内外来宾的一致肯定,也与主会场蝴蝶兰的使用不谋而合。

    “要在有限的空间和条件提供最优质的服务,在最短的时间内达到最优的效果,一切皆有可能”,这是我在工作中最常说的话。一盆盆反复斟酌的蝴蝶兰,是对其最生动的诠释。


    一组“时刻准备着”的对讲机

    赛中24小时,张忻怡时刻抱着对讲机,成为全场馆占用通信频道最多的人。同事们经常开玩笑,全场馆都是她“礼宾呼叫XXX”的声音,也由此得了个“礼宾小辣椒”的外号。

    6月28日,成都大运会执委会外联部组织第三方进入柔道场馆挂旗,由于柔道场馆马道设计与挂旗施工方前期方案设想不符,便临时提出先进入跳水场馆。张忻怡得知情况后,第一时间协调物业部门和竞赛组相关人员,配合完成挂旗工作。由于马道上电箱安放情况尚不明确,无法排除挂旗过程中电力安全隐患,她带领组员引领电力人员和挂旗人员共同进入马道出入口。排除电力隐患后,为了确保每面旗帜的间距和高低一致,她毅然决定站上几十米高的马道指挥挂旗。当天天气炎热,馆内温度高居不下,在做好统筹工作的同时她也考虑了后勤保障,有效推动了挂旗进度。晚上八点,挂旗人员均已用晚餐并离开现场,张忻怡独自留在现场再次“较真”地对场馆内旗帜进行了核对。

    她说,她知道,能一次次自信地呼出对讲机声音、一次次在高温天气里上到几十米高马道核对旗帜,是因为背后有一群能时刻捕捉信号并给予支撑的同伴。团队是她的底气,让她能逢山开路遇水架桥,一往无前。


    一场“别开生面”的采访

    贵宾的正向反馈能助推礼宾接待工作实现良性循环,因此张忻怡想尽办法畅通信息反馈渠道。

    贵宾休息室里一直摆放着一本意见收集簿,来到这里的贵宾都会写下自己的意见建议。几天下来,我们收到包括国际大体联副主席裴妮娜·卡本哲、秘书长兼首席执行官艾瑞克·森超、国际大体联名誉会员斯特凡·伯格等多位外国友人的感谢与赞扬。“亲爱的朋友们,我非常感谢你们的周到安排和热情款待,为你们送上最真挚的祝福”。

    在赛事接近尾声时,德国议会国务秘书突然到访,张忻怡带领组员们迅速反应,为其做好服务保障,并促成了一场珍贵的采访。采访中他对简阳跳水场馆、此次成都之行给予了高度评价。临行之际,张忻怡恰如其分为其介绍宣传了简阳文化并赠送了双语宣传册,获得了回赠的国际大体联徽章和高度赞誉。

    当这位贵宾(德国议会国务秘书OZDEMIR Mahmut)  以大运会闭幕式接旗手及演讲嘉宾的身份在荧幕上再次出现时, 张忻怡内心感慨万千。

    这场以青春、团结、友谊的名义携手的盛会开启了新的梦想,张忻怡及简阳跳水礼宾组全体也为能近距离感受外事礼宾工作、充分展现成都简阳风采而感到无比自豪。