当前位置:首页 > 社内新闻 > 基层信息

推进产教融合,公益讲堂新探索
  • 成华九三公益讲堂创新开展高校师生进企业现场教学
  • 发布时间:2023-10-25 09:00 浏览次数:1977 作者:胡苏、冯延伟

    10月20日,为进一步推动校企合作,深化产教融合,成华九三公益讲堂在成都卡诺普机器人技术股份有限公司(以下简称“卡诺普”)主办了一场别开生面的师生进企业现场教学。教学活动特邀西南财经大学天府学院副校长姚一永,智能金融学院副院长陈蔚、副院长陈娴、党总支副书记刘秀,电子科技大学成都学院计算机学院常务副院长彭光辉、党总支书记简富梁出席。西南财经大学天府学院&电子科技大学成都学院“金融学+计算机科学与技术”联合学士学位创新班的70余名学生参加教学活动。

    本次公益讲堂课程由九三学社成华区委员会青委会策划,委员会副主委冯延伟带队,青委会委员、西南财经大学天府学院智能金融学院执行院长唐黎和四支社宣传委员、成都龙潭工业机器人管委会招商部副部长林雨组织实施,青委会委员胡苏参与组织协调和宣传工作。

    2012年诞生于成都市龙潭大学生创业园的卡诺普,经过11年发展,已经跻身国家专精特新重点“小巨人”企业行列。从最初的5人团,到数百人研发团队,卡诺普已然是成都工业机器人领域的“链主”企业。而它对于人才的需求,一直是九三学社成都市成华区委员会建言资政的关注重点,继2012年在成华区政协常委会上从“精准招商、人才引育”等方面为机器人产业发展建言之后,本次讲堂是委员会运用自身优势进一步发挥社会服务作用的又一个良好开端。讲堂课程紧紧围绕对接行业需求、强化人才精准培养,介绍了产业链创新创建流程,着重讲解了人工智能技术在机器人产业领域的实际应用,进一步引发了关于跨界数据融合技术如何赋能产业数字化金融服务及金融数字化的思考,有效地激发了学生对本专业的学习和就业热情,有力助推了金融+科技人才培养体系的建设。

    课程中间,卡诺普相关负责人带领大家参观展厅和车间,向参与师生详细介绍了公司的主营业务、发展历程、产品研发、生产和销售等各个环节,特别介绍了公司的先进技术和代表产品,引发师生浓厚兴趣,拍照留影,提问互动,现场气氛极为热烈。

    课程结束后,西南财经大学天府学院副校长姚一永、九三学社成华区委员会副主委冯延伟与卡诺普相关负责人在对卡诺普人才需求、人才精准输送、校企合作等方面进行了深入探讨。姚一永提出,希望创新班学生能够通过在企业的现场参观学习,将理论与实际相结合,提高对新技术的认知与探索,并在创新思考与专业领域的跨界融合方面有所突破,以提升自身竞争力和职业发展前景。冯延伟表示九三学社成华区委员会将继续发挥智力及资源优势,以成华九三公益讲堂为平台,积极助力多方协同育人,为进一步提高区内高校人才培养质量,更好地服务我市高质量发展。

    此次课程,帮助高校通过“走出校园”的实践育人活动,真正服务学生成长成才;对表产业“建圈强链”人才需求,进一步推动人岗精准匹配及产才协同发展;既开拓了学生专业视野,激发了学习热情,也进一步彰显了适应新时代需求,培养应用复合型人才的教育理念;既是九三学社成华区委员会开展持续创新,积极探索社会服务新模式的重要举措,也是充分挖掘公益讲堂平台作用,联合区内高校推动协同育人的实践新开端。

    成华九三公益讲堂将进一步发挥特有平台优势,继续与驻区高校、重点企业、重点领域深化合作交流,着力探索并推进产教融合、校企协同育人服务新模式。