当前位置:首页 > 思想建设 > 学习园地

[杭州培训心得]杨晶:聚焦新质生产力 薪火相传新征程

发布时间:2024-04-09 09:42 浏览次数:483

为深入学习领会习近平总书记重要讲话和全国两会精神,庆祝九三学社成都市级组织成立70周年,2024年3月25日-3月30日,在九三学社成都市委员会的精心安排下,在杭州完成了为期一周的“重温来时路,奋进新征程”主题教育培训。通过学堂授课,领略名师风采,提高参政议政能力;通过现场教学,加深对九三学社历史和先贤的了解,对世界日新月异的科技发展有了更直观的感受,作为此次参训的一员,备受鼓舞,收获颇多。

一、坚定政治信念,凝聚奋进力量。通过参观学习先贤褚辅成史料陈列馆、陈桥驿先生史料陈列馆、九三学社全国传统教育基地,重温九三先贤光辉奋斗岁月,深刻体悟九三先贤严谨治学、桑梓情深、报效家国的高尚品格,这些光辉历史,值得我们九三人自豪,更需要我们当今九三人从中汲取宝贵的正能量精神财富,奋起新时代,以高度的文化自信汇聚九三人砥砺前行的强大力量,谱写以习近平新时代中国特色社会主义思想发展的新篇章。

二、聚智科技创新,拓展未来视野。习近平总书记关于新质生产力的重要论述,为新时代全面把握新一轮科技革命突破方向,推动生产力高质量发展,全面推进中国式现代化建设提供了科学理论指导和行动指南。此次培训聚焦新质生产力,组织从“战略性新兴产业集聚发展与未来产业发展机遇”“ChatGPT革命与未来数字化生活”等课堂教学到杭州阿里巴巴、杭州海康威视数字技术股份有限公司等现场考察学习,使我们深刻感受到我国在新产业、新业态、新领域、新赛道上取得了一定发展成就,同时,与世界发达国家还有不小差距,只有积极发展战略性新兴产业和未来产业,培育产业竞争新优势才是赢得国际和地区之间竞争的制胜之道。

三、强化履职尽责,践行使命担当。作为一名九三学社社员,就是要将自己的新时代、新征程的创业行动融入到中华民族的伟大复兴当中去,融入到国家创新活力的建设中去,用扎扎实实的自身工作成绩,回报社会,心无旁骛、宠辱不惊地对待个人得失,要有敢于争先、敢于创新的精神,在自己所从事的领域不断有所突破、有所进步,为推动建立新型技术创新体系、促进科技发展,开启九三人的新征程。

恒者行远,思者常新。通过此次调研学习,深刻感受到九三先贤“大德报国、大善为先”的家国情怀,对发展新质生产力的内在需求有了更深刻的认识,勉励自己要在生活中严于律己,修炼身心,要坚持问题导向,推动形成具体工作措施,并积极为奋力谱写中国式现代化万千气象成都图景建言献策。