当前位置:首页 > 参政议政 > 参政动态

社市委举行2024年政党协商重点考察调研课题工作交流会

发布时间:2024-05-15 14:16 浏览次数:265

5月14日上午,九三学社成都市委员会围绕“依托智慧蓉城提质增效,提升‘蓉易+’企业服务数字化水平”,举行2024年政党协商重点考察调研课题工作交流会。九三学社成都市委会专职副主委卢勤,市发改委、市中院、市委金融办、市城运办、市税务局、市数据局等6个市级相关单位业务负责人,九三学社成都市委会专家学者徐忠波、辜超平、李明胜、罗晨、张静、姜勃,九三学社成都市委会研究室主任文彰屹、四级调研员赵琨参加交流会。会议由文彰屹主持。

图片2.png

文彰屹、徐忠波介绍了课题调研背景和前期筹备工作情况。在2024年2月18日召开的成都市提能“12345亲清在线”做优一流营商环境工作推进会上,我市对外发布“蓉易享、蓉易贷、蓉易诉、蓉税乐企、蓉易用、信用报告代替无违法违规证明”等六大创新应用场景。九三学社成都市委会持续关注智慧蓉城建设和营商环境提升工程,根据中共成都市委2024年政党协商工作安排和九三学社成都市委会2024年重点工作计划,围绕“依托智慧蓉城提质增效,提升‘蓉易+’企业服务数字化水平”组建课题组,开展调研协商。

会上,市级各相关单位分别结合各自职能,从不同层面和角度介绍了我市提能“12345亲清在线”、做优一流营商环境、提升“蓉易+”企业服务数字化水平的现状、成效、痛点问题及下一步统筹推进的打算。

图片3.png

市发改委介绍了信用报告代替无违法违规证明的工作开展情况,重点介绍了通过公共信用信息归集目录等五个方面来形成公共信用信息归集管理相关规则标准,确保数据全面、及时、真实、准确归集,保障专用信用报告服务质量。市委金融办从推进平台建设、搭建运营体系、对接数据渠道、拓展银政通道等方面介绍了蓉易贷的工作推进情况。市数据局从完善数据基础法规制度、深化公共数据运营服务、推动成都数据公园建设等方面介绍了“蓉易用”的工作推进情况。市中院从“一网通办”“一键响应”“一触即达”“一站集成”等方面对“蓉易诉”在线诉讼智慧平台进行了介绍。市税务局介绍了我市发布服务企业全生命周期的“蓉税乐企”品牌,聚焦企业初创、成长、成熟、壮大等阶段涉税需求,让企业办税缴费更智能、更便捷、更省心。市城运办介绍了“蓉易享”应用场景为企业提供“找得到、读得懂、方便申、及时办”的惠企政策线上一站式服务,表示下一步将优化申报材料、流程、时间,加强政策主动推送,进一步缩短惠企政策兑付时间,分类推动惠企政策“免申即享”“易申快享”。

图片1.png

接下来,九三学社的专家们与市级相关单位围绕本次政党协商交流会主题,进行了坦率而深入的自由交流。徐忠波和市发改委讨论了“蓉易+”的体系化推进问题。罗晨和市税务局围绕“蓉易+”的公益属性进行了讨论。姜勃与市城运办、市数据局围绕“蓉易+”的信息安全问题进行了讨论。张静与市数据局围绕第三方数据对接筛查机制进行了讨论。

微信图片_20240515143147.jpg

卢勤作总结讲话,她对市级相关单位对九三学社政党协商重点考察调研工作的支持表示感谢。她表示,近年来,九三学社成都市委会围绕智慧蓉城建设组建课题组,提出了多篇建议,以政党协商报告、党派“直通车”等形式报送市委,均获得市委领导的批示和肯定。她希望课题组专家在下一步调研中充分吸纳各部门的意见,认真撰写调研报告,提出针对性强、可操作性强的建议,确保政党协商重点调研工作取得显著成效,为推动成都市高质量发展作出更加积极的贡献。