当前位置:首页 > 社内新闻 > 基层信息

同心共建|“流动的博物馆”走进天马学校

发布时间:2024-05-16 14:30 浏览次数:997

为持续推动九三学社与市天马学校的“同心共建”工作,5月15日,九三学社都江堰市支社邀请都江堰市博物馆走进了都江堰市天马学校,开展“流动的博物馆”——磐石有灵石刻展陈讲座,为孩子们带来了一场传统文化大餐。

微信图片_20240516141312.jpg

此次“流动的博物馆”走进学校,通过专业馆员的讲解和授课,让同学们了解了文物中所蕴含的优秀传统文化基因,了解到文物承载着灿烂文明、传承着传统文化,从而萌发对中华传统文化的认同感和自豪感。

微信图片_20240516141320.jpg

市博物馆文博馆员刘陆以轻松、新颖的教学方式,向365名小学师生们生动地介绍了“5.18”国际博物馆日的历史知识和石刻展展陈内容,让学生们明白博物馆并非固执而沉闷,它是艺术的殿堂,是链接过去和未来的纽带,是激发灵感的天地,也是充满欢声笑语的课堂。同学们怀着好奇心、带着满满求知欲开启了一场“奇妙的石刻之旅”,互动式“趣”寻历史,体验传统文化之美。博物馆也欢迎大家有时间亲临现场,感受石刻魅力。

微信图片_20240516141324.jpg

下一步,都江堰支社将更好地发挥党派资源优势,组织“安全童行”食品安全科普讲座,“幸福初三”考前心理辅导,推进“非遗进校园”“法治进校园”模拟法庭(反校园霸凌主题)体验活动,为提升学生科学素质、综合素养,推动文化传承、科学教育事业高质量发展贡献九三学社力量。