当前位置:首页 > 社内新闻 > 基层信息

社郫都区委员会召开区人大代表、政协委员履职交流暨2024年参政议政骨干培训会

发布时间:2024-05-20 14:16 浏览次数:1044 作者:贾鑫

5月18日,九三学社郫都区委员会召开区人大代表、政协委员履职交流暨2024年参政议政骨干培训会。社郫都区委员会主委高治及委员会全体委员、各支社参政议政委员、区人大代表、区政协委员、青工委及参政议政骨干共计25人参加了会议,原郫都区人大常委会主任王传义、社市委参政议政专委会主任林永宏受邀参加会议。会议由副主委范天勇主持。

会上,各代表、委员进行履职交流,积极分享自己参政议政心得体会,同时也提出了许多在参政议政方面存在的困难、困惑。随后,原郫都区人大常委会主任王传义从如何总体把握、具体做法、亲身案例等三个方面开展党派人大、政协履职培训,他提出高效履职首先要做到坚持党的领导,要做到“四个到位、六个必须”,“四个到位”即认识到位是前提、学习到位是基础、感情到位是需要、工作到位是体现;“六个必须”即会前必须准备、文件材料必学、群众有问必答、调查研究必细、反映问题必实。

社市委参政议政专委会主任林永宏就“基层社员如何融入省市参政议政工作”开展培训。他从“党派价值和调研角度”“体现履职能力的主要形式”“调研的原则、方法和要点”“建言体会、案例分析和方向建议”等4方面进行了主题分享,详细解读了民主党派人士如何更有效地参政议政以及参政议政的实用技巧。

社郫都区委员会主委高治进行总结讲话,他首先感谢两位老师的精彩授课,解决了很多参政议政存在的实际问题。他指出,本次会议旨在提升委员会骨干社员参政议政、建言献策能力,各支社加大对社员日常考核,尤其是参政议政能力的考核,要深刻领悟四个到位、六个必须,要将学习成果切实转化为高质量意见建议,更好围绕区委区政府中心、重点工作,服务“科创高地 锦绣郫都”建设,推进参政议政工作取得新突破、步上新台阶。