当前位置:首页 > 社内新闻 > 社市委要闻

九三学社界别政协委员、专家参加市政协“聚焦新质生产力 开拓科幻产业发展新赛道”界别协商调研活动

发布时间:2024-05-23 14:23 浏览次数:415 作者:赵琨

5月22日,九三学社成都市委员会参加市政协“聚焦新质生产力  开拓科幻产业发展新赛道”界别协商调研活动。市政协副秘书长、九三学社成都市委会专职副主委卢勤,市政协经济委专职副主任陈修怀,九三学社界别政协委员、专家学者蔡鹏、杨国梁、乌珠热、刘红、朱学荣、徐忠波、范天勇、冯延伟,市政协经济委办公室干部郝伟强,九三学社成都市委会研究室主任文彰屹、四级调研员赵琨参加活动。

上午,调研组一行赴武侯区调研了《科幻世界》杂志社、赴高新区调研了成都八光分文化传播有限公司。

《科幻世界》杂志社是中国当代科幻事业的主要参与者、引领者和塑造者,举办的“中国(成都)国际科幻大会”是中国历史最悠久、国际化程度最高的科幻活动。目前,杂志社正在转型为一家业务涵盖期刊图书出版、知识产权开发、科幻文旅活动等在内的综合性科幻机构,并涉足影视、游戏、主题公园等科幻垂直产业领域。

八光分文化公司业务涵盖图书出版、漫画改编、影视策划、版权运营、项目孵化、活动策划等,运营项目包括中国科幻口述史、《三体》漫画、中美合作科幻系列丛书《银河边缘》等,是中国科幻大会、银河奖、华语科幻星云奖、冷湖科幻征文的重要参与方和活动发起方,目前已成为中国领先科幻品牌和创新科幻文学出版基地。

下午,调研组一行赴郫都区调研了成都科幻馆、成都影视城。郫都区政协经济委主任桂学文等参加调研。

成都科幻馆位于郫都区菁蓉湖畔,占地面积9.2万平方米,以自由、扩散、无界的未来建筑形象诠释科学与科幻主题,2024年1月29日,成都科幻馆正式对公众免费开放,布局飞行器奇遇记、星云主题展、星云阅空间、未来大师训练营、科幻剧场等八大业态,开展无人机FPV竞技秀、智能机械狗、炫酷机甲人巡游等高品质吸睛活动,组建囊括董仁威、姚海军等30名科幻大家的星云讲师团,推出大咖讲科幻、星云幻影展等高质量科教活动。

成都影视城是成都影视产业集中发展区、四川省影视产业“一核多极”格局中的一核所在地,已建成影视硅谷超高清创新中心、虚拟现实视听技术创新应用国家广电总局实验室、“1+16”摄影棚群落等产业载体,聚集成都影视硅谷集团、世纪华纳等优质企业260余家,摄制《哪吒之魔童降世》等影视作品上百部,初步构建起集内容创作、拍摄制作、宣传发行为一体的影视产业链,正逐步成为“西部数字影都”。

调研组一行详细了解了我市科幻文化资源禀赋和产业发展状况,并就科幻产业面临的机遇挑战、未来发展路径等问题,与相关企业、机构负责人展开了深入讨论交流。

调研组一行表示,将充分吸纳本次市内调研成果、认真撰写建言材料、积极献计献策,推动界别协商工作走深走实,形成有针对性、有操作性的建议,为我市科幻产业高质量发展贡献力量。