当前位置:首页 > 专题栏目 > 九三学社成都市级组织成立70周年

栉风沐雨七十载,砥砺前行谱新篇——庆祝九三学社成都市级组织成立70周年

发布时间:2024-07-10 16:22 浏览次数:95 作者:九三学社成都市锦江区委员会 汪永超

导语:2024年是具有历史意义的一年,九三学社成都市级组织迎来了70周年华诞,70年风雨兼程,70年砥砺奋进,铸就了今日辉煌。70年来,九三学社成都市级组织始终坚持中国共产党的领导,社员从27名发展到3827名,基层组织从3个发展到37个,为统一战线和多党合作事业作出了积极贡献。在这个特殊的日子,九三学社成都市委会各基层组织和广大社员积极参与征文活动,通过诗歌、散文等方式直抒胸臆、深情吟诵,表达着对组织的热爱与祝福。近期,社市委会将通过宣传专栏,汇集社员们的感想、感念和心得体会。刊载如下,供大家学习互鉴。


岁月不居,时节如流。七十载春华秋实,九三学社成都市级组织迎来七十周年生日。七十年来,九三学社成都市级组织始终坚守初心,栉风沐雨,砥砺前行,始终秉持爱国、民主、科学的宗旨,紧密团结广大社员,积极建言献策,在参政议政、民主监督、社会服务等领域取得了显著成就,为成都市的经济社会发展贡献了智慧和力量。

一、七十载风雨兼程

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,是中国特色社会主义参政党。在庆祝九三学社成都市级组织成立70周年的重要时刻,回溯历史长河,回顾这波澜壮阔的七十年,是艰苦奋斗的七十年,也是成果丰硕的七十年。展望未来,深感责任重大,使命光荣。而对于九三学社成都市级组织的建立以及发展要追溯到1953年。1953年1月,九三学社重庆分社成都小组成立。1953年3月,九三学社中央电文成立九三学社成都直属小组。1954年9月,成立九三学社成都分社筹委会。1984年7月,成立九三学社成都市委员会。

二、砥砺奋进铸辉煌

砥砺七十年华章,九三学社与五四精神血脉相连,铸就了爱国、民主、科学的璀璨丰碑。1944年底,一批文化教育、自然科学学者为争取抗战胜利和政治民主,于重庆发起民主科学座谈会。1945年9月3日,为纪念抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,民主科学座谈会更名为九三座谈会,1946年5月4日,九三座谈会改称九三学社,并逐步成长为推动国家前行的中坚力量。前辈先贤如许德珩、邓稼先、王选等,以非凡成就与无私精神,诠释了九三学社“爱国、民主、科学”的深刻内涵,他们的爱国情怀、学术卓越与牺牲奉献,激励着我们不断前行。

七十载春华秋实,九三学社成都市委会不忘初心,赓续荣光。柯召、谢立惠、杨振华等杰出代表,在数学殿堂、电子科技、医学前沿留下深刻足迹,不仅推动了学术进步,更为国家强盛、民族复兴贡献了智慧与汗水。广大社员以满腔热忱投身国家与民族的复兴大业,在科技探索、政治参与、民主监督、社会服务等多个维度,取得令人瞩目的成就。胡渝教授,作为九三学社成都市委会的杰出代表,以其深厚的学术造诣和卓越的科研成就,荣获“有突出贡献专家”称号,并享受国家特殊津贴。他主导的多项国家级科研项目,不仅推动了科技进步,更赢得了国家及省部级的多项荣誉,彰显了九三学社社员在科技领域的卓越贡献。高庆教授,作为民主党派中的佼佼者,以高度的责任感和使命感,积极履行参政党职能,其提案多次被权威媒体刊载,广泛传播,赢得了社会各界的广泛赞誉。她的努力,不仅为九三学社增光添彩,更为成都市的民主政治建设贡献了重要力量。

新时代浪潮中,九三学社成都市委会与时俱进,社员田勇等人在数字化转型的浪潮中乘风破浪,以蜂鸟智造的辉煌成就,荣获省科技厅赞誉,彰显九三学社在新兴科技领域的创新活力与责任担当。精神传承,既体现在组织的蓬勃发展中,更深深烙印在每位社员的心中与行动里。以实际行动诠释爱国情怀,践行民主理念,探索科学真理,为成都市乃至国家的繁荣发展添砖加瓦,共同绘就九三学社新时代的辉煌画卷。

与中国共产党并肩同行七十年,九三学社成都市委会深谙团结协作之要义,积极参与成都市城市建设,推动民主进程。2024年议政日活动上,徐玖平主委高瞻远瞩,号召全体社员以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,立足岗位,提质增效,聚焦成都未来产业布局,树立质量精品意识,构建高效协同的参政议政体系,确保与中共成都市委、市政府中心工作同频共振,携手共创成都市更加美好的明天。

在传承与创新并重的道路上,九三学社成都市委会紧跟时代步伐,不断创新工作思路和方法,积极举办各类活动,如社锦江区委与成都市规划馆联合举办的交通史专题研习活动,通过生动的讲座和丰富的历史影像,让公众深刻感受到成都交通发展的艰辛历程和辉煌成就,激发了人们对历史创造者和劳动者的感激与敬仰之情。这些活动不仅丰富了社员的精神文化生活,也进一步提升了九三学社的社会影响力和美誉度。七十年来,九三学社成都市委会始终坚守初心,勇担使命,以实际行动践行着爱国、民主、科学的优良传统和精神,为国家和民族的发展贡献自己的智慧和力量。

三、新篇待续谱华章

继往开来承使命,砥砺前行谱新篇。新时代九三人依然坚守初心,锐意进取,不断强化自身建设,深度挖掘并传承九三先贤的崇高精神。紧密团结在九三学社成都市委会的周围,在中国共产党领导下,发挥科技智力优势,弘扬爱国、民主、科学的优良传统。积极投身成都市建设践行新发展理念的公园城市示范区的伟大实践中,坚持高质量发展,为科技创新提供源源不断的活力,助力新质生产力快速发展。以更加饱满的热情和更加坚定的信念,共同书写新时代九三人的辉煌篇章,做一个无愧于时代、无愧于人民的新时代九三人。