大邑支社与西南民族大学支社开展结对共建活动
作者:张华   发布日期:2016-07-25 11:30:53   查看次数:647 次
摘 要:

 

2016年7月22日,大邑支社与西南民族大学支社在大邑县西岭镇雄鹰客栈开展了一次别开生面而富有意义的结对共建活动,即“走近西岭山歌探秘非遗”活动,这是两个支社结对以来的第二次活动。四川省非物质文化遗产保护中心《文化传承》常务副主编李清女士,成都市非物质文化遗产保护中心传播部副主任陈爱蓉女士,大邑西岭山歌协会会员应邀参加了活动。大邑支社18名社员、西南民族大学7位社员参加了活动。
此次活动由大邑支社发出邀请,在大邑支社主委包蕾和西南民族大学支社罗庆春主委的积极推动和精心组织下风雨无阻地如期举行。此次活动的目的是增进大邑支社和西南民族大学支社的情感,帮助大邑西岭山歌协会共谋发展。
大邑支社包蕾主委首先对大家的到来表示热烈欢迎,并向大家介绍参加活动的嘉宾。之后,大家观看了西岭山歌申报国家级第四批非遗项目申报片,大致了解了西岭山歌的申报情况。随后西岭山歌协会会长、四川省作家协会会员张道深老师从“西岭山歌的味道”和“西岭山歌的缘分”两个方面给大家介绍了西岭山歌,他说“西岭大山有山魂,西岭山水养山民。山歌唱的是山魂声,山歌唱的是山民心。”张道深老师幽默风趣的讲解让会场不时地爆发出阵阵掌声和笑声,大家在轻松愉快的气氛中感受了西岭山歌与众不同的魅力。为了让大家更真实地感受西岭山歌之魂,西岭山歌协会的三位会员现场给大家演唱了山歌,会员们或悠扬婉转,或高亢嘹亮的演唱深深地震撼了现场所有的人,演唱结束掌声此起彼伏,经久不息。
演唱结束,四川省非物质文化遗产保护中心《文化传承》常务副主编李清女士和成都市非物质文化遗产保护中心传播部副主任陈爱蓉女士对70多岁高龄的张道深老师致力于民族文化的挖掘传承的精神进行了肯定和高度的赞扬,也对西岭山歌未来的发展提出了一些建议。她们说,扎根于泥土中的文化才是大美。但要让这些大美传播得更远更久,也需要一些改变,加入一些现代元素,让更多的年轻人能接受、欣赏并传唱山歌。
西南民族大学支社主委、西南民族大学彝学学院院长、四川省非物质文化遗产专家委员会委员罗庆春教授也说,目前西岭山歌最重要的问题是传承。面临城镇化的现实,山里的村民逐渐减少,说纯正的大邑话的村民也会越来越少,我们如何去挖掘好的继承人是非常最重要的。第二,歌曲是需要演唱的,要用歌声来传递,所以西岭山歌除了挖掘、整理原有的山歌外,还需进行更好地编创,使西岭山歌能符合现代年轻人的审美。
在这样轻松愉快的氛围中,罗庆春主委也受到感染,他一展歌喉,用彝族语言和汉语给大家演唱了《留客歌》和《劝酒歌》。罗主委还一展舞姿,教大家跳彝族的体达舞,将现场气氛再次推向了高潮。
最后,张道深老师将他所著的《山魂之声》送给大家,并在书的扉页上写上了不同的赠语,大家感受到了作为一名文化工作者对文化的深情与执着的追求。
活动期间,两个组织的社员以茶会友、共话今昔,还相邀成都再聚、携手共进。大家纷纷表示,此次共建活动形式新颖、内容丰富、凝聚人心;希望今后的结对子活动更加紧密结合党派自身建设、履职工作、社会服务等内容,共同努力提高基层组织的执行力、凝聚力、影响力,为建设思想坚定、组织坚强、履职坚实的参政党而不断努力。
大邑支社与西南民族大学支社开展结对共建活动
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:成都神州网络有限公司(九三学社高新支社)
CopyRight©2007   版权所有: 成都市九三学社委员会