加强交流学习 推动县级地方组织建设
作者:高仕威   发布日期:2017-05-08 09:51:55   查看次数:6404 次
摘 要: 九三学社双流区委会赴浙江考察县级地方组织建设工作

 

      为学习借鉴沿海发达地区九三学社地方组织建设工作经验,进一步发挥民主党派的作用,助推双流区建设国家级临空经济示范区,经请示中共双流区委同意,九三学社双流区委会主委蒲光树、钟林、张静等班子成员,于2017年 4月22日-28日,赴浙江台州椒江区、温州瑞安市、苍南县等地考察学习,交流九三学社县级地方组织工作。九三学社椒江区委会、瑞安市委会、苍南县委会班子成员及中共党委统战部领导参加交流座谈。
    在交流座谈中,蒲主委向浙江方面介绍了双流区社会经济基本情况及双流九三情况。
    双流区古称广都,西汉置广都县,隋改双流县,以《蜀都赋》中“带二江之双流”得名,2015年撤县设区,位于成都市西南部,距成都市主城区10公里。目前,双流区幅员面积1032平方公里,实际管辖面积466平方公里,其余566平方公里区域属成都高新区和天府新区成都直管区托管,户籍人口约55万人。双流区是天府新区核心区域,成都双流国际机场所在地,拥有全国第四大航空枢纽,成都市城市向南发展的中心地带, 2016年实现地区生产总值620亿元,是中国全面小康十大示范县市、全国百强县,2016年全国百强县排名第13位,主导产业有生物制药、高端装备制造、航空物流、新能源等。今年4月1日,中国(四川)自由贸易试验区正式挂牌,自贸区范围119.99平方公里,其中双流范围34.01平方公里,是四川自贸试验区面积范围最广阔、区位优势最明显、产业基础最扎实、口岸功能最成熟的核心区域,涵盖成都国际航空枢纽综合功能区、成都高新综合保税区双流园区和西南航空港经济开发区三大功能板块。致力于打造西部门户城市开发开放引领区、内陆开放战略支撑带先导区、国际开放通道枢纽区、内陆开放型经济新高地、内陆与沿海沿边沿江协同开放示范区。
    双流九三成立于1993年,2008年成立委员会,目前有社员111人,下属东升支社、彭镇支社、西航港支社、华阳支社4个支社,社员主要分布在党政机关和中科院、中物院等科研院所,社员中博士、硕士研究生12人;市、区人大代表、政协委员32名;市劳动模范3名。区委会人才优势明显,参议政队伍强大,善于创新,曾多次受到社中央表彰。2004年、2005年、2015年三次获社中央 “优秀基层组织”荣誉,2015年被社中央评为“参政议政先进集体”;蒲光树、干大木被社中央评为“优秀社员”,李芳平获社中央“先进组织干部”表彰,蒲光树获社中央“参政议政先进个人”表彰。承办社中央常委会、推进新型城镇化和县域经济发展论坛;两次承办社市委会基层组织建设双流现场会,召开精神家园建设理论研讨会。韩启德主席两次为双流区委员会题词,邵鸿副主席题词“牢记使命,有所作为”。创新提出“九三学社精神家园建设”,率先实行领导班子换届差额直选。邵鸿副主席在参加双流区委员会活动会上,将双流区委员会的工作概括为“双流经验”。
    椒江区、瑞安市、苍南县等地介绍了本地区经济社会发展情况、九三学社历史沿革、组织架构和经验做法。通过与浙江方面的交流座谈,让我们充分了解了浙江九三的悠久历史和取得的巨大成就,在思想建设、组织建设、参政议政、社会服务等方面对我们都有很大的启发。“组织活动是民主党派地方组织永葆活力和生命力的关键”,浙江九三基层组织秉承这一原则,以制度推动形式多样、内容丰富的支社活动,同时,坚持认真贯彻“上下联动、左右协同”的方针,与上级社组织、兄弟组织保持密切联系,取长补短,实现优势互补。
    在座谈中,社双流区委结合4月6日九三学社章程修改征求意见座谈会中增加建立县级组织的条款,主要向浙江了解了专职干部的配备和使用情况,为建立健全县级组织建设奠定了经验基础。
    蒲光树表示,浙江省九三历史悠久,在社务工作中取得了很多好的经验和做法,得到社中央领导的肯定,值得双流区委会学习,希望今后进一步加强沟通和交流,为九三学社在县级地方组织的发展创造更多更好的经验。
    此次考察,内容丰富,形式多样,为考察团成员创造了与省外九三组织充分交流的机会。考察团成员在蒲光树主委的带领下,展现了四川人真诚友善、热情豪放的形象。通过交流,双流九三与椒江、瑞安、苍南等地同仁建立了联系,为今后及时了解发达地区情况和经验,不断提高履职能力和水平,多谏有用之言,多做牵线搭桥之事奠定了基础。
 

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:成都神州网络有限公司(九三学社高新支社)
CopyRight©2007   版权所有: 成都市九三学社委员会