成华区委员会到川师实外小学调研垃圾分类教育
作者:冯延伟   发布日期:2018-04-23 15:17:02   查看次数:24203 次
摘 要:

         2018年4月18日上午,成华九三公益讲堂走进四川师范大学实验外国语学校小学部,由成华区委员会冯延伟副主委为该校五年级近300名师生讲授了一堂精彩公益讲座。在讲座开始之前,冯延伟副主委和工作于成华区环保局的九三年轻社员赵彬博士还一起完成了另一项重要工作——对四川师范大学实验外国语学校小学部(以下简称川师实外小学部)的垃圾分类教育与实践情况进行调研。

2017年底成华区政协第七届委员会选举产生以后,九三学社成华区委员会有杨华、覃明、付国明、陈蓓、尹华平、刘若凡、王镖、罗中婧、徐盛兰、赵彬、冯延伟等多位政协委员被划分进入区政协城市建设与环境保护专委会工作,城市建设与发展、环境保护与垃圾分类都是工作中经常谈到的议题。成华区政协七届二次大会召开以前,赵彬、冯延伟、付国明等联名提出了提案《关于进一步加强成华区垃圾分类工作的建议》,其中“垃圾分类工作现阶段应分步推进,优先在医院、学校、机关事业单位等展开,在预先制定整体方案的基础上,有秩序地向全社会展开”是提案中最主要的一条建议。2018年3月,九三学社成华区委员会又专门成立了课题小组,向成华区统战部申报了《推进成华区中小学垃圾分类试点》调研课题,并已着手布置调研工作。通过多渠道信息的收集,我们获知川师实外小学部已经走在全市中小学垃圾分类教育与实践工作的前列,取得了丰硕成果,所以经过商定,趁着冯延伟副主委将为川师实外小学部作公益讲座的好时机,将其作为开展调研工作的第一站。

调研工程中,冯延伟、赵彬在川师实外小学部向、彭两位校长的带领下,依次参观了学校设置的分类垃圾转运场地、教育宣传栏、班级评比栏以及教室内设置的临时堆放点。参观过程中详细了解了学校从开始进行垃圾分类教育到付诸实践的整个过程,两位校长无私分享了整个教育和实践过程中取得的经验和遇到的难点以及解决办法,还请来一位班主任老师对操作流程及体会进行了更细致的分享。当天是星期三,正是学校和合作公司每周对分类垃圾进行集中收集和中转的日子,到了两节课后的大课间锻炼时间,各年级的孩子们或手提肩扛,或两人合作,将已装满的分类垃圾袋集中到转运场地,然后由合作公司的车辆转运回公司扫描分拣。本次调研正好近距离实地体验了整个处理流程,取得了比预期效果更好的调研成果。

进入新世纪以来,随着经济的高速发展和快速的城镇化,中国已超越美国成为最大的垃圾生产国。大量的城市垃圾不仅侵占原本稀缺的城市土地,造成环境污染,同时也带来大量的资源浪费问题。目前城市垃圾处理问题已成为城市管理者面临的一大挑战,同时也是影响环境保护和可持续发展的重要因素。通过垃圾分类收集,可有效地实现废弃物的重新利用,也为后期的垃圾填埋、堆肥、焚烧发电、资源综合利用等先进的垃圾处理方式奠定基础,将为垃圾处理减量化、资源化、无害化目标创造良好条件。

2017年3月底,国家发改委、住建部发布《生活垃圾分类制度实施方案》,要求在全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类,成都市已被列入垃圾分类试点城市之一,《成都市生活垃圾分类实施方案(2018—2020年)》也已经过成都市政府审议准备实施。

由此可以看到,做好垃圾分类工作不仅是保护环境、利国利民的好事,也是极为紧迫的任务。通过中小学进行垃圾分类的教育和实践应是最佳切入点,不仅因为教育应从小抓起,还因为“小手拉大手”也是最佳推动渠道,成华区委员会开展《推进成华区中小学垃圾分类试点》调研课题正逢其时。

在接下来的调研工作里,成华区委员会还将动员课题小组全体力量,再选择几所中小学进行深入调研。争取通过我们科学、深入的调研工作,寻找到适宜的办法,提出科学的建议,利用统战部、人大、政协等各个有效通道,通过调研报告、提案、意见建议等多种形式,为推动成华区乃至成都市将生活垃圾分类工作进一步落到实处,为将绿色意识从校园传遍社会,为将环保理念从孩子辐射到家庭、社区,为建设花园成都绿色天府,为还我中华大地碧水蓝天,贡献九三力量!

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:成都神州网络有限公司(九三学社高新支社)
CopyRight©2007   版权所有: 成都市九三学社委员会