成华区委员会扎实调研科学建言纪实
作者:冯延伟   发布日期:2018-10-09 13:51:14   查看次数:347 次
摘 要:

2018年中秋之夜,成华区委员会的《成都市成华区中小学垃圾分类教育情况调研报告》完成结稿,调研工作告一段落。通过调研,我们掌握了成华区中小学在垃圾分类教育工作中尚存在的五点问题,提出了七条针对性建议:健全区级管理机构、设立专项资金、统一编制《垃圾分类知识》教材、全面采用“公司+学校”模式、充分发挥民主党派和社会团体作用、在街道社区建立实践基地、以及对学校的4点具体建议。希望通过扎实调研,了解实际现状,找到问题症结,研究解决思路,提出合理建议,为帮助成都市成华区在城市生活垃圾分类收集工作方面取得进一步突破,建设更加美丽宜居的文旅成华,做出九三人的贡献。

进入新世纪以来,经济高速发展和快速城镇化已使中国成为最大的垃圾生产国。旧的城市垃圾处理方式侵占土地,污染环境,浪费资源,已不可持续。垃圾分类收集因其减量化、资源化、无害化等诸多优点,重新回到公众视野。我国城市生活垃圾分类试点工作已历时多年,2000年建设部下发《关于公布生活垃圾分类收集试点城市的通知》,确定8个第一批试点城市,由此拉开城市生活垃圾分类收集工作序幕。随后颁布了多项法律法规和政策文件,为生活垃圾分类收集和无害化处理工作给予了法律和政策支持。

成都从2017年开始在全市推行垃圾分类,制定了自2017开始逐年累进,到2020年全市基本实现原生生活垃圾零填埋的总体目标。但从目前实际执行情况来看,尚存在“有倡议、缺标准,有试点、少管理”的问题。在六个主城区中,成华区的生活垃圾分类工作尚处于起步探索阶段,还有很大进步空间。为了帮助成华区更好地达到2020年目标,在2018年成华区委统战部开展“同心大调研”之时,九三学社成华区委员会成立了由副主委冯延伟任组长,冯延伟、尹华平、王镖、徐盛兰、罗中婧、赵彬6人组成的精干调研团队,申报了《成都市成华区中小学垃圾分类教育情况》调研课题,并着手开展调研工作。

申报垃圾分类教育情况调研课题的原因在于:尽管在推广城市生活垃圾分类收集工作中,排放源头、中间转运、末端处理三个环节缺一不可,但是根据我们掌握的社会资源,以排放源头这一环节作为入手之处更为可行。鉴于城市居民家庭结构目前基本是以孩子为中心的两代或三代家庭为主,如能以孩子作为工作突破口,将能很好地起到“小手拉大手”的推动作用,因此中小学成为我们的调研重点。

    我们的调研方式以实地调研为主,以政策文件和其他相关资料收集为辅。调研伊始,就由冯延伟副主委制定了周密的调研计划和翔实的调研提纲,保证各小组均按照统一的调研提纲展开工作。按照计划,我们在成华区和其他区选择多所不同类别的学校作为调研目标,还进行了一次覆盖全市12所小学的抽样问卷调查,选择的目标覆盖了不同层次生源环境和不同年龄段。具体调研方式则是在本调研组下再细分小组,由各位组员分别担任小组长,分头带队各自完成对一个目标学校的调研,并负责以书面形式完成中间报告或调研记录。大家在不影响本职工作的前提下自行安排参加各小组调研,每个调研小组都保证有2名以上成员。

4月,借冯延伟副主委公益讲座之机,由赵彬担任小组长对川师实验外语学校小学部进行调研,取得中小学垃圾分类教育调研的对照样本。

   7月,由冯延伟借另一次公益讲座之机,对来自全市各区的小学生进行问卷调查,取得全市12所小学的基本数据。

9月,由尹华平副主委、徐盛兰、罗中婧、王镖分别担任小组长,完成对四十九中、成华小学、石室小学、双水小学东区的调研。

    各小组中间成果完成之后,经过全体成员多轮分析研讨,由调研组长冯延伟执笔完成最终的调研报告。

这种组织方式不但保证了调研过程扎实有效,结果科学全面,建议切实可行,同时,我们的调研过程还是一个专题培训过程,既让不熟悉调研工作的成员学会了调研,也让所有调研组成员的才能都得到了充分的发掘。 

2018年4月17日,成都市委副书记、市长罗强主持召开了市政府第三次常务会议,研究审议了《成都市生活垃圾分类实施方案(2018-2020年)》(送审稿)。会议强调:生活垃圾分类工作是习近平总书记亲自指示、亲自部署的重要任务,也是破解垃圾治理难题、建设美丽宜居公园城市的必然要求。要提高政治站位,加强协同配合,严格督查考核,进一步加大宣传教育力度。会议也对建立广泛的全过程社会监督体系,动员全社会广泛参与共建美好家园等方面提出了要求。

九三学社成华区委员会年初即已开展的《成都市成华区中小学垃圾分类教育情况调研报告》如期结稿完成,正是我们秉承“爱国、民主、科学”宗旨,立足优势,精准发力,扎实调研,科学建言的重要表现。此篇调研报告完成并非意味着任务的终结,我们已经开始与接受调研的石室小学、双水小学东区等学校协商下一步加强合作相关事宜,准备利用我们的优势资源,帮助学校更好地开展垃圾分类教育,为共建美好环保家园,打造宜居文旅成华做出更多贡献。

中小学垃圾分类教育情况调研课题组完成的工作,只是成华区委员会2018年调研工作的一个缩影。成华区委员会2018年对调研工作的组织有两项重要突破:一是打破原有的支社界限,二是由志同道合多成员自由组队。在此前提下组成了《成华文旅项目发展现状及对策研究》《成华区中小学垃圾分类教育情况》《铁腕治霾,助力成华蓝天梦》《成华区招商环境研究》《网格员送达服务的法律规则与路径探究》五个课题组。目前五个课题或已结题,或已在进行最后的收尾工作。

  “党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”, 相信在九三学社市委和成华区统战部的支持下,成华区委员会的调研工作一定会做得越来越好,通过考察调研,积极提出意见建议,为推动国家和地方经济社会发展,为改善民生、促进和谐作出积极的贡献。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:成都神州网络有限公司(九三学社高新支社)
CopyRight©2007   版权所有: 成都市九三学社委员会