新都支社与西南石油大学委员会深入开展结对子暨大学社区治理调研活动
作者:袁方   发布日期:2018-10-11 11:24:17   查看次数:1701 次
摘 要:

         为积极践行参政党参政议政职能,2018年10月10日,九三学社成都市新都支社与西南石油大学委员会开展结对子活动暨大学社区治理调研工作,助力大学社区治理。由区委统战部副部长、区工商联党组书记刘杨军带队,新都支社大学社区治理调研组赴西南石油大学社区进行调研,西南石油大学委员会主委秦启荣及部分社员参与了调研。西南石油大学统战部副部长牟卿、西南石油大学社区党总支书记江涛等陪同调研,西南石油大学社区居民委员会主任、两位委员、社区第一党支部书记及各居民小组长等十余人参加了调研座谈。

首先,调研组一行参观了西南石油大学社区诗书画社·织物园、台球室、理疗康复中心、离退休职工活动中心和图书室,与社区居民交换意见,直观了解西南石油大学社区发展的现状和取得的成绩。通过调研,了解到西南石油大学社区是全省首例由政府全额供款的大学居民社区。 

随后,调研组一行在社区图书馆会议室召开了座谈会。会上,西南石油大学统战部副部长牟卿致辞,对调研工作表示欢迎和支持;西南石油大学社区党总支书记江涛分别就大学社区发展治理工作基本情况及存在的问题以进行了介绍。随后,与会人员分别就大学社区治理治理进行了交流了发言,提出了意见建议。一是西南石油大学社区是政府全额供款的,这与其他社区有着根本的不同,相对而言社区经费来源单一,没有先天造血优势,应整合现有资源,发挥社区智力优势,拓展社区文化输出,同时向上要资金和政策扶持;二是社区服务范围依校而定,服务对象以教职员工及其家属为主,相对而言服务对象单一,但有助于凸显社区发展治理优势;三是社区既属地新都街道,但由处于西南石油大学校内,角色定位权责不够清晰,应积极协调学校、新都街道办,实现双赢。

新都支社主委刘英表示,开展西南石油大学社区治理调研活动,是九三学社新都支社与西南石油大学委员会积极响应九三学社成都市委号召,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,结合我国社区发展治理新要求和石油大学实际情况的活动,九三学社新都支社将借此次调研活动助推大学社区的健康发展。

最后,区委统战部副部长、区工商联党组书记对西南石油大学社区发展取得的成绩予以肯定。同时指出,社区作为城市建设的基石,在构建人民群众幸福家园的过程中起到了积极的作用,让居民切实感受到在社区内就能享受到文化、艺术和其他社会服务所带来的便利。在社区发展过程中,一是要注意西南石油大学社区的特殊性,既要有政府资管,也要让学校尽应有之责;二是要充分发挥社区智力优势,以软资源驱动造血功能,实现双赢。 

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:成都神州网络有限公司(九三学社高新支社)
CopyRight©2007   版权所有: 成都市九三学社委员会