郫都区委员会菁蓉支社都江堰活动小组开展“品味优秀文化 寻觅文化根脉”主题活动
作者:单俊   发布日期:2019-07-08 15:36:42   查看次数:1790 次
摘 要:

         201976日,九三学社郫都区委员会菁蓉支社都江堰活动小组在锦航文化传播公司开展了品位优秀文化、寻觅文化根脉,为建设世界生态旅游名城献计献策的主题活动。特邀都江堰著名文化学者王国平先生为社员们做专题讲座。

    王国平先生系中国作家协会会员、中国诗歌学会理事、四川省作协全委会委员、省作协报告文学委员会委员、四川省诗歌学会副会长、四川省李冰研究会副会长、巴金文学院与成都文学院签约作家、成都市作家协会副主席、成都时代职工文学创作院院长、都江堰市知联会会长。王国平先生的作品《南怀瑾的最后100天》、《灵岩山传》等著作从不同角度对都江堰的本土文化做了深入地研究和挖掘。

在讲座中,王国平先生首先提到了挖掘乡土文化的重要性,热爱家乡,就要先了解家乡。王国平先生认为我们可以创作更多更好的介绍都江堰的诗歌、文章,并且编写进中小学的教材,使得每个孩子走出家门后都会成为都江堰文化的宣传者,为这座城市的推广和营销作出贡献。

关于如何深入挖掘历史,引领都江堰走向未来,王国平先生提出了七个“大”的概念,它们是指“大灌区、大生态、大历史、大文化、大科技、大哲学、大后方”。

“大灌区” ,“其实这是一个误会,鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口只是都江堰水利工程的渠首工程,若论占地面积,它们只占整个都江堰水利工程的万分之一不到。”王国平告诉社员们,都江堰水利工程是非常系统、庞大的,“水流到哪里,哪里就是都江堰。”

“大生态”,号称“天府之国”的成都平原在古代是一个水旱灾害十分严重的地方。李白在《蜀道难》这篇著名的诗歌中蚕丛及鱼凫,开国何茫然人或成鱼鳖的感叹和惨状,就是那个时代的真实写照。这种状况是由岷江和成都平原恶劣的自然条件造成的。而都江堰水利工程的修建根治岷江水患,发展川西农业,造福成都平原。生态环境的改善,使成都平原成为了日后的“天府之国”。

“大历史”,最早的蜀王可以追述到先秦时期,蜀王之先名蚕从,后代名曰柏濩,后者名鱼凫。此三代各数百岁,皆神化不死,其民亦颇随王去。鱼凫田于湔山,得仙。今庙祀之于湔,时蜀民稀少。后有一男子,名曰杜宇,从天堕,止朱提。有一女子,名利,从江源井中出,为杜宇妻。乃自立为蜀王,号曰wa。望帝积百余岁,荆有一人,名鳖灵,其尸亡去,荆人求之不得。鳖灵尸随江水上至郫,遂活,与望帝相见。望帝以鳖灵为相。时玉山出水,若尧之洪水。望帝不能治,使鳖灵决玉山,民得安处。后秦昭王任李冰为蜀郡(今成都一带)太守。期间,李冰治水,创建了奇功,其建堰的指导思想,就是道家的道法自然天人合一的思想。他征发民工在岷江流域兴办许多水利工程,其中以他和其子一同主持修建的都江堰水利工程最为著名。几千年来,该工程为成都平原成为天府之国奠定坚实的基础。都江堰建成后,历代都有主管水利的组织机构和人员,对都江堰水利工程的保护从未有过松懈。都江堰的灌溉面积得以不断扩大,从最早的80万亩的灌溉面积,到后来的200万亩、400万亩、600万亩,直至今天都江堰水利工程的灌溉面积已经达到1000万亩。清代成都水利同知钱茂,主修《历代都江堰功小传》,记载数百位修缮都江堰水利工程的大功之人。如此可见古蜀国至今治水,造福万民的历史绵远流长。

“大文化”, 王国平先告诉社员们两千多年来,有多少文人才子,埋葬在都江堰畔。西汉的司马相如、唐末五代的韦庄……更多的诗人到此游历,李白、杜甫、贾岛、张籍、岑参、刘禹锡……几乎无不留下美妙的诗章。

“大科技”,道家思想奠定了中国传统科学范式的核心特征——自然人文主义。在道家的科技思想中,广义的技术概念打破了人、自然、社会的分裂局面,有助于抑制技术的工具理性主义倾向。

“大哲学” 战国末期,李冰修造都江堰水利工程,对秦国统一大业厥功至伟。此后,因都江堰而富庶的天府之国天下闻名。王国平认为,都江堰不仅仅是物质遗产,更是精神的、文化的遗产,是一个能够读出哲学的地方。中国人治水,由鲧而禹,由堵而疏,一代又一代的积累,这才造就了李冰们的大智慧。上善若水,尊其性而用其利,乘势利导,因时制宜,都江堰把水的哲学用得多好。

“大后方”,从历史上看巴蜀之地是古代战场必争之地。明末清初之时,欧阳直公在《蜀警录》中有天下未乱蜀先乱,天下已治蜀未治的说法,这句话是对四川作为一级地方行政区划单位在全国版图中的重要地位之简明概况。历朝历代,中央王朝的统治者一直将四川视为大后方和逃难之所,如唐玄宗、唐德宗因入蜀避乱而保住了唐朝;地方军阀往往视四川为割据之地和进行统一战争的根据地,如楚汉时期的刘邦、三国时期的刘备、明末清初的张献忠等等。历来四川就是中华民族的大后方,命运东山再起的战略地位,任何政治家都必须高度重视的地位,就是因为成都平原可以储备战略物资:军粮,同时四川盆地不容易受战争影响,所以军事人口储备也充足,人口充足自然财产储备也充足即:人财物。

王国平先生的分享让社员们有了一次深入了解都江堰文化历史的机会。同时九三社员李远辉、单俊等也为建设世界生态旅游名城献计献策,如整理“道”文化史料,在“倾城工作室CD”做一系列介绍都江堰的双语推文,在都江堰的高校组织一系列的都江堰文化讲座等等。

 会后,还组织了社员们赴灵岩山健步活动。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:成都神州网络有限公司(九三学社高新支社)
CopyRight©2007   版权所有: 成都市九三学社委员会