以院士为榜样 不忘合作初心
作者:朱晟军   发布日期:2019-09-19 15:30:23   查看次数:1064 次
摘 要: ----郫都区委员会一行拜望陈星弼院士

         2019年9月12日上午,九三学社成都市郫都区委员会社员怀着崇敬的心情到电子科大沙河校区拜望陈星弼院士。陈星弼院士,九三学社社员,中国科学院院士,电子科技大学教授、博士生导师。曾获国家发明奖及科技进步奖2项,省部级奖励13项,是半导体器件及微电子学专家。 

    上午10点,本已在实验室开始科研工作的陈院士得知我们到来,急忙驱车赶回,在门口就亲切地与社员们合影,平易近人的作风使大家非常感动。陈院士招呼大家入座,首先社员向院士请教中美贸易战大环境下半导体产业后续如何发展。陈院士对中美创新能力进行对比分析,详述国内半导体行业发展的困难和努力方向,并展望未来,坚信中国科技必然崛起。

委员会社员向陈院士请教电子科大目前科研成果转化的情况,院士做了细致地答复。又有提出了在幼儿教育方面的困惑,陈院士针对性的分析目前国内幼儿教育的现状,强调家庭教育和情商教育的重要性,提出父母要身体力行引导孩子建立完善的人格。

最后陈院士希望九三学社年轻社员要认真理解“生命的意义”,陈院士以自己的座右铭:“人只有献身社会,才能找到那短暂而有奉献的生命的意义”。他希望年轻社员积极献身社会、让自己短暂的人生更加精彩。 

   通过此次拜访,我们从院士的言谈中体会到科学家严谨的态度和魅力。他的谆谆教诲使我们对生命意义的理解更加清晰。在以后的工作和学习中,我们要有时不我待的紧迫感,将九三学社“民主”与“科学”的宗旨落实到贡献社会中,做新时代的九三人。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:成都神州网络有限公司(九三学社高新支社)
CopyRight©2007   版权所有: 成都市九三学社委员会