九三学社成华区委员会冯延伟出席区政协常委会并作专题发言
作者:冯延伟   发布日期:2020-09-11 14:43:07   查看次数:404 次
摘 要:

2020年9月8日下午,成华区政协在成华区会议中心召开了第七届委员会第17次常委会议,传达学习近期中央、省、市、区重要会议精神,研究贯彻落实措施;听取 2020 年上半年全区经济社会运行情况通报;开展“努力克服疫情影响,统筹推进成华经济社会高质量发展”专题协商。九三学社成华区委员会副主委杨华、冯延伟和电子科大委员会谢光波作为政协常委参加了本次会议,冯延伟在本次会议作了题为《积极探索“有机更新+N”模式,高质量建设公园城市示范区》的主题发言。

针对城市有机更新工作进行专题协商是成华区政协城市建设与环境保护专委会2020年的一项重点工作,冯延伟副主委将他在6、7月参加专委会一系列调研和协商过程中进行深入思考的结果进行整理,并结合自身已有的城市有机更新理论知识,形成了相应的专题协商建议。

中国的城市有机更新理论于上世纪九十年代成型,如今理论逐步发展成熟,也积累了一些实践经验。随着我国经济社会发展,在贯彻新发展理念、注重高质量发展的大背景下,城市发展已由外延式扩张转向内涵式增长,城市有机更新正成为城市发展的主要方式。2019年11月,习近平总书记视察上海时强调,城市规划建设要像对待老人一样,尊重和善待城市中的老建筑,走内涵式、集约型、绿色化的高质量发展路子。以猛追湾市民休闲区一期工程为代表的成华区城市有机更新工作近年来成效显著,在广大市民和外来游客中产生了积极的社会影响创造了良好的经济和社会效益。但是,城市有机更新是庞大、复杂的系统工程,与棚户区改造、老旧院落改造、工业遗产保护、绿道建设、公园城市建设等工作多有重叠交叉之处,覆盖范围广,任务难度大。

冯延伟在发言中提出城市建设和更新改造应该按照城市内在的秩序和规律,尊重城市历史文脉,顺应城市肌理,采用适当规模,合理尺度,妥善处理新旧关系,在可持续发展的基础上探求城市的更新发展,使得城市改造区的环境与城市整体环境相一致。还针对推进过程中遇到的管理职能交叉、需要政策支持、资金筹措困难等难,提出了以积极探索“有机更新+N”的工作模式为主线,内容覆盖规划、实施、投资管理、社区治理、工业遗产保护的5条具体工作建议

在当前疫情影响仍在持续,“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”背景下,外需减弱,消费乏力,通过城市有机更新这样相对温和的公共事业投资来拉动内需、促进就业成为可行选择。因为契合成华区当前中心工作,发言获得成华区委社治委、区发改局、区城市更新局等多个部门领导现场回应,对委员基于专长并经深入调研提出的建议表达感谢,并表示将对建议深入研究,将其亮点全部吸纳到今后工作中。

政协委员提出的高水平建议是政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力的综合体现,既需要长期积累的理论基础,也需要扎实调研和深入思考。一直以来,成华区委员会各位政协委员以勤勤恳恳的履职实践和中肯可行的参政建议,充分展示了九三学社委员的个人魅力和整体实力,屡屡获得成华区委、区政府、区政协的一致肯定。在未来的日子里,九三学社成华区委员会将珍视荣誉,继续努力,为克服新冠病毒疫情影响,加快建设美丽宜居公园城市示范区做出更多贡献!

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会