致敬九三学社前辈武宝琦先生
作者:肖凤   发布日期:2020-09-22 15:45:08   查看次数:612 次
摘 要:

2020年9月17日,在成都人民公园百年“鹤鸣”茶社中,一座小楼上的一间静雅的茶室里,正进行着一场特别的追思会。来自九三学社成华区委员会四支社、成都仪器厂、四川省老科协电子专委会的各界代表聚集一堂,深情追忆并深切缅怀不久前去世的九三学社前辈武宝琦先生。

武老的夫人姚女士饱含深情,追忆了武老光辉的一生:武老是一个热爱祖国,热爱党,热爱九三学社,热爱工作,热爱生活的人。他在成都仪器厂担任总工,副厂长四十余年,带领广大职工,攻艰克难,开拓创新,完成了几十项产品,为发展中国分析仪器和国防建设事业做出了重大贡献。武老曾先后担任了中国仪器仪表学会常务理事,四川省计量测试学会秘书长、成都市电子学会第一、二、三届副理事长等九个学会的领导工作。担任真空、湿度、粘度、水分检测仪专委会主任,参加了国家标准局关于真空、湿度、粘度等国家标准的起草、审定工作。担任第一届省科学技术顾问,成都市高级职称评委,参与评审高级职称3千多人。在社会活动方面,担任第9,10,13届人大代表,市政协委员等重要职务,积极参与人大及政协常委会的许多工作。担任九三学社成都市委常务副主委,为发展组织、落实政策、科技服务及加强民主党派自身建设作了大量工作。

姚女士特别提到,九三学社成都市委员会和成华区委员会一直对武老非常关心。2018年付超主委还曾带领冯延伟、高燕、卜志伟、付国明一起专程探望过武老,大家一起畅谈甚欢。得知武老离世消息后,社市委会专职副主委卢勤、秘书长李源、组织处副处长李竹海、研究室副主任傅媛媛和成华区委员会主委付超、副主委杨华、冯延伟、高燕又马上赶到殡仪馆致祭,并敬献花圈。姚女士对九三学社、成仪厂、省老科协专委会等各界人士给予武总的关爱和悼念表示了最真挚的感谢。姚女士遵照武老最后的遗愿,郑重地向九三学社成华四支社交了武老最后一次社费500元,表达了武老对九三学社的无比热爱和无限深情,感动了所有在场的与会者。

追思会上,各界人士纷纷发言,表达了对武老的敬仰和怀念之情。

成都仪器厂第一任老厂长和现任新一代厂长回顾了武老对成都仪器厂发展所作的重大贡献,武老作为分析仪器仪表专家,眼界开阔,意识超前,全面了解掌握国内外先进技术,正确决策,明确了成都仪器厂主要发展方向,将国家需要与工厂发展相结合,带领技术人员刻苦攻关,研制出多项适应国家科技进步和发展需要的产品,填补了国内相关科技领域空白。在他主持和参与下,解决了氦质谱检漏仪核工业分离铀235的难题,为我国原子能工业及时提供了关键设备,中国第一颗原子弹爆成功后,获得中央贺电及专项奖。研制成功中国第一台流变仪,满足了国民经济各部门的需求。创造性地试制成功我国第一台独具中国特色的示波极谱仪。为中国运载火箭全程试验作记录的描笔记录仪曾为我国“红旗一号运载火箭全程试验”做出贡献,并获得第一机械工业部的表彰和奖励。主持研制成功了我国高能加速器真空系统监控仪器,为中国发展尖端科学贡献了一分力量。为中国物性分析仪器及真空检测仪器做了开创性的工作,为产品开发建成中国第一个物性仪器试验室……。值得一提的是,武老不仅具有极高的科学素养,还具备高尚的品格,爱国情怀和使命担当,在“文革”的逆境中受到不公正待遇时,不计个人得失,忍辱负重,体现了一个知识分子的爱国热情和奋斗精神。

九三学社四支社原主委汪龙生深情回忆与武老在九三学社相识相处时的点点滴滴,武老对九三学社的热爱感人至深,他德高望重,以身作则,言传身教,不论是作为九三学社的领导还是四支社的普通社员,都积极参加九三学社各项活动,关心九三学社的发展和建设,经常给年轻社员讲社史,讲传统,得到了广大社员的爱戴。武老还非常平易近人,多才多艺,谦虚低调,他在29岁时就当选为四川省青年联合会委员,直到去世时家人整理遗物时看到证书才知道。就在2020年7月,他获得“国家高级技术人才”荣誉称号,其专业上的高造诣得到国家认可,他也从未对人提起。武老是我们每一个人特别是年青一代九三人学习的榜样。

武老的一生完美的诠释了九三学社“爱国、民主、科学”的意义,他崇高的精神和高尚的品格,将永远激励我们弘扬、传承老一辈的光荣传统,不断开拓、进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献力量,奋勇前进!

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会