九三学社成华区委员会冯延伟应邀参加中共成华区委七届十一次全会
作者:   发布日期:2021-01-18 15:31:25   查看次数:492 次
摘 要:

2021年1月15日至16日,中国共产党成都市成华区第七届委员会第十一次全体(扩大)会议暨区委经济工作会议在成华区政府会议中心举行。出席全会的有区委委员29人,区委候补委员4人。不是区委委员、候补委员的区级领导,离退休老干部代表,区委区政府相关部门、区属国有企业班子成员列席会议。列席会议的还有部分党代表、人大代表、政协委员,驻区高校、科研院所、重点企事业单位代表,民主党派负责同志,基层群众代表等。九三学社成华区委员会副主委冯延伟作为政协委员代表参加了大会,并在小组讨论会上发言。

全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,全面贯彻落实党的十九届五中全会和省委十一届八次全会、市委十三届八次全会精神,听取和讨论了中共成华区委书记赵春淦同志代表区委常委会作的工作报告,审议通过了《中共成都市成华区委关于制定成华区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,讨论了《2021年全区经济工作要点》。赵春淦同志就《建议(讨论稿)》向全会作了说明,中共成华区委副书记、区长蒲发友同志总结安排了经济工作。

在小组讨论会上,冯延伟表示:此前不久曾参加赵春淦书记主持的“十四五”规划座谈会,从城市建设、民生、新经济发展、双门户双枢纽等方面分别提出了一些建议,参加本次会议发现建议已在提交讨论的审议稿中得到了很好的落实。听了书记报告和关于规划建议的说明后,有两点很深感受:一是做到了书记说的提高站位,“跳起摸高”,谋划大局,二是立足成华实际,实事求是,完全可以实现。作为政协委员,今后这段时间,将继续带领九三学社社员认真做好调查研究,积极资政建言,为把成华“十四五”漂亮的效果图变成施工蓝图添上我们的几笔,也为帮助成华未来发展从施工蓝图变成美丽现实添砖加瓦。

16日赵春淦书记的讲话中,冯延伟副主委发现了几处令他深感“惊喜”的关键词,刚一散会,他立即就和成华委员会的青年社员朋友们进行了分享:

一、 精品文旅走廊。在2019年由冯延伟副主委带队组织的关于成都市和成华区文化旅游产业发展的调研中,认为当时有关方面提出的“精品旅游轴线”概念过于单薄,所以在团队完成的调研报告《依托优势资源,加快打造成都文旅精品走廊》以及其后转化的政协提案中,都建议扩线成面,更多纳入其他潜在资源,并首次提出了“精品文化旅游走廊”的概念。今天在书记讲话中见到了“城北精品文旅走廊”,建议变成了现实。

二、 背街小巷治理。2020年,冯延伟副主委又将“旅游精品走廊”的调研报告再度转化,形成了一个新提案《关于深入治理成华背街小巷提升文化旅游品味的建议》。从最近的政协常委会相关文件获悉,冯延伟以此提案再度获得了优秀提案表彰,不仅如此,在几个工作报告中也可以发现:治理背街小巷正在城市有机更新、老旧小区改造、特色街巷旅游线路打造等成华重点工作中得以体现。

三、 适老化改造。2020年成华委员会完成了关于居家养老需求及相关对策的研究,并于近日转化完成了4~5个提案,其中关于老旧住宅加装电梯、住宅适老化改造、养老助餐服务、医养结合等项建议又一次准确踏中了建言资政的步点——在书记讲稿中, “老旧小区适老化改造”正是成华发展“银发经济”的工作重点。

精准选题务实建言,“议政议在点子上”“建言建在关键处”,是九三学社成华区委员会长时期坚持抓好参照调研工作的成果。其关键在于紧扣发展之困、了解改革急需、体察所盼,还需要放下架子面子、决心下苦功夫、深入调查研究,更需要放开眼界、提高站位。

中共成华区委第七届十一次全会决议向全区发出号召:全区上下要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党中央和省委市委区委决策部署,锚定“1556”总体发展思路,坚持“三先三升”工作取向,开拓进取,攻坚克难,奋力谱写成华“十四五”高质量发展时代新篇,为成都建设带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源贡献更大力量!

作为参政党的属地化基层组织,九三学社成华区委员会将继续带领全体社员,秉持“爱国、民主、科学”宗旨,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,围绕中心,服务大局,加强思想政治建设,做好参照调研、社会服务、宣传教育等项重点工作,“三驾马车”并驾齐驱,为成都市、成华区全面落实“十四五”规划和远景目标和行稳致远高质量发展贡献力量!

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会