北京协和医学院来蓉访寻“中国公共卫生之父”陈志潜先生生平
作者:宣传处   发布日期:2017-07-31 09:55:48   查看次数:1155 次
摘 要:

 

     值北京协和医学院百年校庆之际,协和医学院公共卫生学院通过拜访著名校友陈志潜先生的后辈们,来了解初级卫生保健的先驱、农村三级卫生保健网的创建者陈志潜老先生的生平事迹、优秀品格,以激励新一代协和公卫人不断奋进、重实干、讲奉献,为中国健康事业奋斗终身的精神同时传递向为祖国卫生事业发展做出贡献的协和人的尊重与缅怀。2017年7月28日下午,北京协和医学院公共卫生学院社会实践团代表来到华西医院公共卫生学院,专门采访了“中国公共卫生之父”陈志潜的女儿、华西附四院老年病科陈芙君教授及四川大学华西公共卫生学院教授、陈志潜的关门弟子张建新。
 
打开尘封已久的记忆,陈芙君教授满怀深情地谈起了关于父亲的点点滴滴,百感交集。她讲述了父亲如何走上从医之路、如何坚持走公共卫生道路的故事以及坚定无私爱国医学报国的赤子之心。父亲的爱国心、责任感和历经艰难不抱怨的人生让她倍感崇拜。
陈志潜先生(1903年-2000年)是国际著名公共卫生学家,1954年加入九三学社。1903年9月10日出生于四川华阳。1929年毕业于北京协和医学院,医学博士学位。同年任南京国民政府卫生署技正,兼任南京郊区晓庄乡村卫生实验区主任。
1930至1931年到美国哈佛大学公共卫生学院进修公共卫生学,同时在麻省理工学院进修健康教育学,后又到德国德累斯顿市健康教育中心进修。
1932至1937年任中华平民教育促进会卫生教育部主任,主持河北定县农村建设实验区卫生工作,兼协和医学院公共卫生学讲师、副教授及北平市第一卫生事务所所长。1939至1946年任四川省卫生实验处处长,兼任中央大学及华西协合大学医学院公共卫生学教授。1946至1952年任重庆大学医学院院长、重庆中央医院院长。1952至1957年任四川医学院卫生学教授、卫生系代理主任。1972至1985年任四川医学院教授、卫生系尘肺研究室主任。
陈志潜先生提倡公医制度,积极开展健康教育。先后参与陶知行和晏阳初分别在南京郊区和河北省定县平民教育促进会的农村卫生实验区建设。在定县创立了构想多年的农村三级保健网,开展保健服务和健康教育。抗日战争期间,他除组织领导战伤救护外,在四川省建立市县公共卫生机构80余处,并创办了重庆大学医学院。陈志潜先生为中国的卫生事业,尤其是农村社区保健和公共卫生教育做出了卓越的贡献。陈志潜执著地追求,默默地奉献,在自己专业领域内,为祖国赢得了荣誉,为爱国知识分子做出了榜样。
      2004年6月16日,四川大学隆重举行了“中国公共卫生之父”———陈志潜教授百年诞辰纪念活动。纪念会后,川大校长谢和平院士、国际友人奥斯汀夫人共同为该校公共卫生学院新科教大楼前的陈志潜教授铜像揭幕。
     北京协和医学院公共卫生学院社会实践团代表们仔细地聆听着陈芙君老师的讲述,无一不被这位一生追求“爱国、民主、科学”的伟大老前辈而感动,无一不被他的科学精神,家国情怀,高尚品格深受感染。采访代表们表示将在这位卫生学泰斗崇高精神的感召和鼓舞下,努力为我国的公共卫生事业发展做出应有的贡献。
     陈芙君教授和调研团队还一起探讨了尘肺病相关专业问题,对即将到来的北京协和医院百年校庆表达了祝福并寄语北京协和医学院公共卫生学院 
 
  
附件:
国际著名人士对陈志潜先生的赞誉
    “陈志潜教授致力于卫生工作50多年,对世界卫生工作做出了不可估量的贡献。这些贡献至今仍在促进着中国人民的健康和幸福,同样也在相当程度地改善着世界其他发展中国家人民的健康和幸福。”
    ——Dr.James P.Grant  联合国儿童基金会(UNICEF)前主席 格兰特博士
    "自1929年起,陈志潜教授创造性地探寻解决中国农村卫生困境的途径。他所面对的问题促使他所建设的农村卫生组织围绕一个新的引人注目的概念:'初级卫生保健'。他提出的这个概念今天已经被全世界所接受。世界卫生组织(WHO)提出,初级卫生保健是全球人人享有卫生保健的主要基础。"
    ——Dr.M.Roy Schwarz纽约中华医学基金会(CMB)主席 席瓦兹
    "这是一个宏伟而永恒的事业,这个事业的无比正确和晏阳初、陈志潜制定的实用的计划的确令人信服,世界上没有任何东西能像一个已经成熟的思想观念那样有力量,平民教育和乡村改造的时刻已经来临,我们必须以更大的热情和决心向前迈进。"
    ——赛珍珠 美国作家,诺贝尔文学奖获得者
    "60多年前陈志潜教授就提出了高瞻远瞩的医学领导体系,这确实是一个世界记录。他在理论和实践两方面向全球的医学专业人员展示了如何组织卫生服务才能够正确地适应个体和群体的医学服务需求。"
    ——Kerr L.whrite 原洛氏基金会健康部主任 卡尔.怀特
    "最令人惊叹的是您远远领先于世界卫生组织提出的'初级卫生保健'和'2000年人人享有卫生保健',在您40年前所展示的最初的实验之后,已经没有什么内容可增加的了。"
    ——Henrik and Marion Blum 亨利和玛利安.布隆门
    "在您九十寿辰之际,我与其他同事共同祝愿并庆贺您光辉的一生。由于您在30年代时首创的基层卫生保健的基本概念,使今天千百万人得以生存。使全民受益于有组织的卫生服务,而不是只为少数人服务的革命思想,是您在本世纪在此星球上的重要贡献。家父兰安生博士和我以能与您在一起工作而感到庆幸。"
    ——Dr.James P.Grant  联合国儿童基金会(UNICEF)前主席 格兰特博士
    "我和其他许多人一样,以能与我十分尊敬的陈博士一起工作为荣。我确信他所从事的是一项非常重要的工作,而且完全以评论性的方式献给全世界的农村人民,以促进社会医学的发展。"
    ——Frederica M Bunge 费雷德丽卡.玛.邦奇
    "陈教授是真正卓越和有远见的公共卫生工作者之一,他的事业对中国的卫生保健是一重要贡献。如有可能,华西公共卫生学院应重新命名为'陈志潜公共卫生学院',这是他应得的荣誉。"
    ——Prof F.p.Lisowski 澳大利亚塔斯马利亚大学 利索夫斯基教授
   "陈志潜教授是中国的瑰宝——一个真正的公共卫生学专家。"
    ——Betty Austin 贝蒂.欧斯汀
(摘自陈志潜先生诞辰100周年纪念册)
“中国公共卫生之父”陈志潜教授
 
 

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:成都神州网络有限公司(九三学社高新支社)
CopyRight©2007   版权所有: 成都市九三学社委员会