我委社员吉旭教授课题组在过程系统工程和成果转化方面取得可喜成绩
作者:四川大学委员会   发布日期:2018-06-14 14:01:08   查看次数:3432 次
摘 要:

        过程工业与先进信息技术的结合一直以来是最先进和最广泛的工业领域之一,当前,面向“两化”融合的技术创新和模式创新已成为化工领域科学研究、工程应用与人才培养的重要任务之一,也是化学工程新工科建设的核心内容。我委四川大学委员会社员吉旭教授课题组在过程系统工程和成果转化方面取得可喜成绩!

吉旭教授课题组近年来主持了5项国家自然科学基金面上项目、1项四川省科技攻关项目,以及数10项企业协作项目,累计合同经费3310万,已到校经费2280万。

    吉旭教授课题组基于信息技术特性,将研究工作分为技术和信息两条主线。技术主线面向物联网、大数据、人工智能、以及信息物理系统(CPS)等前沿信息技术,重点研究其行业应用的基础理论、架构与模式等。信息主线则基于过程行业信息的强关联性、动态性、实时性、和控制鲁棒性特征,以过程系统知识发现、知识存储和知识发布为主轴,深入开展过程行业工业互联、智慧制造,以及工业4.0新范式的研究,建立过程行业信息物理系统(CPS)平台的技术架构与技术路径,研究面向“商务智能、业务智能、控制智能、工艺智能、和决策智能”的大数据技术和人工智能技术等。研究成果除发表了50余篇SCI/EI论文外,也推广应用在包括石油化工、钢铁、建材、核工业、航空、电子等工业领域,合作单位不乏中国建筑、中国石油、苹果等大型央企和世界500强企业。典型的成功案例有:苹果绿点企业MES系统中国建筑西部建设工业智能化项目中石油兰州石化循环水专家系统等。

四川大学委员会社员、四川大学化工学院过程与系统

教研室主任吉旭教授

 

 

 

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:成都神州网络有限公司(九三学社高新支社)
CopyRight©2007   版权所有: 成都市九三学社委员会