幕后跨越到台前 病理诊断“零距离”
作者:张海涛   发布日期:2018-06-25 12:38:29   查看次数:3081 次
摘 要: ————记九三学社青羊支社主委唐艳

         以前想要找病理专家进行病理诊断,先得找专科医生进行中转——这在成都市第三人民医院,已经成为过去时。20186月,急病人之所急,成都市第三人民医院病理门诊正式启用,打破了患者与病理科医生原来的距离。这也是全省范围内首家病理专科门诊。

九三学社青羊支社主委、市三医院病理科主任唐艳介绍:病理学是研究疾病的病因、发病机制、病理变化、结局和转归的医学基础学科。作为疾病临床诊断的“金标准”的病理诊断,在许多疾病,尤其是肿瘤性病变的诊断、分子靶标检测和个体化精准治疗方案制定中占据极为重要的位置,“我们相当于是医生的‘显微镜’,让疾病暴露的最为充分。”唐主委说道。

不过,这群疾病界的“福尔摩斯”长久以来都是屈居于幕后,由其他临床医生作为“中转站”提供标本检查和疑难病理会诊等医疗服务。据统计,近年来成都市第三人民医院病理诊断的数量以10%的速度递增,患者及家属对于它的需求日益突出。

“除了给患者降低时间成本,更重要的是减轻心理负担,帮助明确疾病诊治的正确路线。”唐艳主委表示,通过患者与病理科专家的“零距离”接触,可以直接帮助患者和家属解读疾病的发生、发展及预后,更能根据疾病性质、类型提供专业化、个体化治疗方案的制定提供依据。此外,开设病理门诊,也为病理医师与患者的交流提供了更直接的渠道,对于提高患者对疾病的认识、普及疾病的病理知识具有重要意义。

此项工作的开展,是落实让医学科学贴近群众,服务群众的具体落实。是一名九三人在民主科学”的道路上不断前行的具体表现。

 

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:成都神州网络有限公司(九三学社高新支社)
CopyRight©2007   版权所有: 成都市九三学社委员会