我委社员喜获社中央首届“九三教育论坛”优秀论文奖
作者:张维莎   发布日期:2018-11-22 14:03:47   查看次数:3567 次
摘 要:

         2018年11月12日至13日,首届“九三教育论坛”在珠海举办。此次论坛由九三学社中央、北京师范大学联合主办,九三学社中央教育文化专门委员会承办。九三学社各省市级组织、各高校委员会的近300名教育专家和学者,围绕“新时代中国教育:挑战与对策”的主题积极建言献策。全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿出席论坛并讲话。我委社员周林、蒲光树、张维莎、翁智刚、范天勇、任玉琢、陈怀新、刘尚举、张彬、杨静、朱姗姗、邓何艳、何兴彬、李映龙、陈平等积极参加论坛及征文活动。

论坛采用专题讨论的形式,与会代表分成六个专题展开了热烈讨论:一是教师队伍建设;二是中国优秀传统文化教育;三是职业教育(包括民族地区职业教育);四是“双一流”大学建设;五是民办教育和乡村教育;六是热点问题。本届论坛共收到征文354篇。经专家委员会评审后,会上对优秀征文进行了颁奖,并邀请作者分享报告。

九三学社成都市委员会本次选送的论文质量高,受到了专家委员会的一致好评。其中,周林老师的《在民族地区职教发展规划中“四川9+3计划”经验》荣获特等奖,作为大会报告在开幕式上分享,鸿副主席亲自对报告进行了点评。

         另有6篇论文获一等奖,分别是:《乡村普通中小学教师队伍现状堪忧——基于成都市乡村普通中小学教师队伍现状的思考》(蒲光树)、《德国双元制职业教育模式对四川凉山彝族地区职业教育的启示》(张维莎)、《对发展现代职业教育的看法》(李映龙)、《双一流大学科技成果转化的问题与建议》(翁刚)、《关于高校自主招生的调查与思考》(陈平)、《双一流大学建设的工科型专业课程教学改革探究》(陈怀新)。

首届“九三教育论坛”是九三学社中央第一次专门为教育界同仁搭建交流探讨的平台。教育是关系国计民生和民族未来的大事,习近平总书记在不同场合多次强调发展教育的重要意义。九三学社作为科技界高中级知识分子为主体的参政党,有责任也有能力关注教育课题,贡献更多专业化、科学化的提案。本次“九三教育论坛”汇聚了教育界的精英人士,对教育发展过程中的重大理论问题、实践活动中遇到的困难和矛盾进行深入的讨论和交流,有助于形成关乎中国教育事业发展的高质量政策建议。

邵鸿副主席表示:希望各级各地教育文化专委会以此为契机,将“九三教育论坛”持续办好,充分调动全社同志以及社外专家学者力量,为更好履行参政党职能,为新时代中国教育贡献九三智慧。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:成都神州网络有限公司(九三学社高新支社)
CopyRight©2007   版权所有: 成都市九三学社委员会