王志明入围2019年度创新奖
作者:电子科技大学委员会   发布日期:2019-10-30 10:39:48   查看次数:1165 次
摘 要:

近日,英国工程技术学会(Institute of Engineering and Technology, IET)官方宣布,电子科技大学基础与前沿研究院王志明教授凭借光致超声微流控泵(Photoacoustic Microfluidic Pumps)的新技术入围"2019年度创新奖——新兴技术设计"的最终名单,电子科技大学是中国大陆唯一入围高校。

王志明,电子科技大学基础与前沿研究院院长,九三学社四川省委委员,四川省政协委员,国家特聘专家,四川省有突出贡献的优秀专家,成都市有突出贡献的优秀专家。2014年获得中国侨界贡献奖,2016年获得科学中国人年度人物称号,2017年获中国产学研合作创新奖。当前担任《Nanoscale Research Letters》期刊创始主编和《Nano-Micro Letters》共同主编。

2017年,电子科技大学王志明教授团队同美国休斯敦大学合作提出了一种全新的光流体学机理,并成功地用脉冲激光在纯水中实现持续高速的水流喷射,该工作被选做首页头条在Science子刊《Science Advances》官网报道。这次的研究成果不但促进了新型微流体系统的开发,更为我国微流体技术研究追赶世界先进水平做出了贡献。2019年,王志明教授团队通过粒子注入的技术将金颗粒注入到石英基板中,制备出了一种驱动流体的新型微泵。由于该器件没有活动组件或电极,因此不需要微纳制备过程,极大地简化了工艺流程。该研究发表在《美国科学院院刊》(PNAS,标志着一种新型微泵的产生,将为微流控技术的发展做出巨大的推动作用,在医学手术、药物输送、无痛注射等方面也展现出光明的应用前景。目前,美国一家公司已经联系王志明及其团队,希望通过此项技术实现医学上的药物传输,以减轻患者的痛苦。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会