许强荣获“李四光地质科学奖”
作者:成都理工大学委员会   发布日期:2019-10-30 10:55:05   查看次数:5136 次
摘 要:

    继全国五一劳动奖章后,九三学社成都市社员、成都理工大学副校长许强荣获我国地质界最高荣誉奖李四光地质科学奖。揭示几类复杂滑坡内在机理、建立天--地一体化的三查系统、发现滑坡变形的普适性规律、构建大型滑坡应急处置技术方法体系……在许强的科研奖申报书里,这四个方面是他从事地质工作的主要成就。

    20191025日,他在北京参加了第十六次李四光地质科学奖颁奖会。许强是今年四川省唯一一位获此殊荣的高校代表。作为面向全国地质工作者最高层次的奖项,在不忘地质初心,勇担时代使命的道路上,这个终身荣誉是地质人为地质奉献一生的证明之一,也是他们继续前进的动力和里程碑。

    许强的成功,归根究底,也来自国家和时代的需要。由于地形地貌的复杂性,我国一直对地质学科发展密切关注。2008年汶川地震后,地质灾害防治这一领域的研究更是被提上了更高的国家战略层面。而对于我省而言,地处青藏高原东缘的特殊地质地域条件,致使我省成为全国地质灾害最严重的省份之一。

    正是在这种情况下,国家和地方对于灾害防治的投入逐年扩大,防灾减灾意识和需求日渐增强,许强这一代地质人也比以往的学者有了更多的实践与理论相结合的机会。在一次次尝试中,他们完善浇筑理论模型、形成体系,他们积累科技经验和原始数据,他们在次次对抗天灾的过程中迎难而上。

    许强说:地质是一门天书。而人通过智慧和力量的不断积蓄,可以适应甚至改造自然。有人问许强:您已经得到我国地质学领域的最高奖了,还要继续研究下去吗?许强说,当然。他的下一步计划,是重点研究青藏高原及在建的川藏铁路,在家门口,理所当然要研究。

    他所在的地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室,走过了30年的历史沿革,四代科研人员牢牢遵循习近平总书记关于要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障的指示,牢记广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中的嘱托,把双一流建设同治蜀兴川的生动实践紧密结合,以奋进之笔谱写了建设美丽四川的新篇章。

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会