重视民族地区职业教育建言“9+3”免费中职计划
作者:戴晓雁   发布日期:2010-09-10 12:20:02   查看次数:30620 次
摘 要:

 

编者按:全国政协委员、九三学社成都市委主委、成都市政协副主席戴晓雁在社成都市委2010年政协大会集体提案《实施“9+3”免费中等职业教育成都市面临的问题和对策》的基础上,经过深入调研、系统论证,完成了全国政协提案《重视民族地区职业教育建言“9+3”免费中职计划》提交全国政协。提案从多层次、多角度审视了“9+3”计划,对面临的问题提出了相应的解决措施,为向全国推广该计划,促进民族地区发展,社会和谐稳定提供了建设性意见。日前,人民政协报全文刊载了该文,现将全文转载如下。
 
 
重视民族地区职业教育建言“9+3”免费中职计划
全国政协委员、成都市政协副主席 戴晓雁
 
“9+3”计划
    为促进民族地区发展,去年,四川省出台了在少数民族地区实施“9+3”免费中等职业教育计划的政策,让四川省藏区完成九年义务教育的学生到成都、自贡等“内地”地区,为他们提供3年的免费中等职业教育。
    该计划准备连续实施8年,是从教育入手的重大社会发展计划,是关系到少数民族民生、 少数民族年轻一代成长和民族团结的重大公共政策。
    从2009年9月起, 四川省的有关学校接受了大量的藏民族地区学生免费就读中职学校,仅成都市就有21所中等职业教育学校承担了“9+3”计划,已接受藏区学生3000多人。
“9+3”计划启动以来,取得了显著成绩,受到国务院、教育部及社会各界的高度关注, 多个省市派人前来考察该计划的实施情况,学习经验,准备着手实施类似的计划。而四川省也有意把这一面向藏区学生的计划扩大到彝族等少数民族地区。
从四川省承担“9+3”计划的实际情况来看,这一计划不只是单纯涉及学校的教育工作,而更是考验政府的综合执政能力。从四川省的经验来看,“9+3”计划要顺利实现其社会发展价值,还面临很多问题。
教育资源和教学能力欠缺 现有接受少数民族学生的中等职业学校的教育资源和教学能力,尚不能很好地适应少数民族地区学生职业技能培养的需要。即使是在成都这样的大城市,大部分中等职业学校的师资、实训基地等教育资源都还是很缺乏的,而藏区学生普遍存在文化基础薄弱、行为习惯差异大等问题,大多数中职教师又缺乏针对少数民族学生的教学经验,有时候甚至难以应对,再加上实训工位不足、耗材不足等问题,影响了培养效果。
后续就业问题未解 3年免费中职培养之后,少数民族学生的就业问题可能会凸显出来。他们在内地就业是否会有企业能够提供足够的岗位?回家乡就业是否有与他们的技能相匹配的技术岗位?如果出现就业不畅,那么不仅不符合设立该计划的初衷,还有可能酿成影响社会稳定的诱因。
民族文化相互理解不足 少数民族学生在内地学习生活期间,与汉族学生还存在民族文化相互理解不足,中职学校对此缺乏实践经验,缺乏增进不同民族文化相互理,解的手段和办法,使得有些学校深感“不能承受之重”。
我国是多民族国家,政府实施“9+3”计划,是希望通过培养、团结少数民族地区年轻一代的方式,来解决少数民族地区的发展问题。要在更广、更大的范围内推广四川省“9+3”计划的经验,需要把该计划提高到民族团结、国家统一、社会稳定的高度来认识,并不断总结经验、改进工作。
为了更好地实施该计划,我们建议:
承担“9+3”计划的城市政府,应该主动参与其中,把“9+3”计划与“做大做强职业教育”、“职教攻坚”等计划对接,统筹各方因素和资源,加大投入,根据“9+3”计划和职教攻坚的发展需要,按照高起点、高标准的要求,安排中央财政和省级财政专项经费;同时,政府要积极分担责任,缓解学校的压力。
把“9+3”计划的实施与城市的政治建设、社会建设、文化建设统筹起来,制定、启动“民族团结志愿者计划”;在文化建设方面,要组织专家研究民族文化的相互理解和包容等问题,制定专门的宣传规划,宣传汉族和少数民族不同民族的优秀品质和优秀文化,解读文化差异,加强民族团结教育,增进民族文化的相互理解;把增进不同民族文化的相互理解纳入“五个一”工程,推动不同民族间的相互尊重和理解。
根据承担“9+3”计划的省市经济发展状况,预测未来的职业人才需求数量和结构,提前制定包括汉族和少数民族中职学生在内的就业安置计划,同时加大对社会的宣传力度,鼓励社会对少数民族学生的接纳和接受,以解后顾之忧。
提升承担“9+3”计划的职业教育学校的教育教学能力,尤其要加强这些学校的实训基地建设,打造一支专门培训培养少数民族学生的师资队伍。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
【上一篇】: 没有了    【下一篇】: 没有了
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会