社市委妇委会“爱心妈妈——九善流动课堂”在彭州圆满启动
作者:张珊珊   发布日期:2018-11-26 10:39:41   查看次数:4418 次
摘 要:

         2018年11月21日上午,九三学社成都市委妇委会的“爱心妈妈——九善流动课堂”在成都石化工业学校南区礼堂举行启动仪式。九三学社成都市委副主委刘智慧,专职副主委卢勤,社市委妇委会主任李高峡,九三学社彭州支社主委罗静以及社市委科经处处长范翔、宣传处处长朱斌参加了会议。彭州市委常委、统战部部长毛军,彭州市人大常委会副主任方虹,彭州市政协副主席杨军,彭州市教育局局长周权出席此次启动仪式现场。成都石化工业学校副校长黎定成主持了启动仪式。 

   社市委妇委会主任李高峡首先介绍了妇委会“爱心妈妈同心工程”近年来的开展情况。李主任说,孩子是国家的未来,九三学社特别关注教育,尤其是中小学教育的发展,搭建“爱心妈妈——九善流动课堂”这样一个公益平台,就是要利用九三学社众多科技和教育精英的力量来帮扶更多中小学生获得健康的学习和成长环境。彭州是流动课堂的第一站,也是这个公益平台的起点,希望能把九三学社的浓浓爱心和善举带到成都市各个区县,为社会做出应有的贡献,成为真正的社会楷模。

彭州市委常委、统战部部长毛军在现场对九三学社成都市委多年来对彭州工作的支持表示感谢。他指出,今年是“爱心妈妈同心工程”在彭州开展对贫困女童捐助工作的第八个年头,这充分彰显了九三学社的爱心和社会责任感。“九善流动课堂”是“爱心妈妈同心工程”更具创新思维的延伸性活动方式,定能为更多的学生们带来温暖和帮助。最后,毛部长希望九三学社能利用党派的高中级知识分子的优势,加强和彭州的合作与帮助,尤其是与彭州教育系统开展多方面、多层次的合作,普及心理健康知识,提高学生的心理健康和自我认知水平。

    九三学社成都市委专职副主委卢勤从多年来自己从事心理健康教育工作的心得和感受出发,总结了彭州市从2008年汶川地震以来在心理康复方面的优势和基础。她说,社市委妇委会一直秉承着高度的社会责任感,将“爱心妈妈同心工程”开展成为有社会影响力的公益善举。而“九善流动课堂”把心理健康教育作为第一课,也契合了十九大报告中习近平总书记提出的“加强社会心理服务体系建设”的内容。卢主委在现场生动地为学生们总结了青春期的心理特性和行为表现,她说,在这样一个特殊的阶段,能够接触到专业的心理健康教育,不管是对学生、家庭还是学校来说,非常有意义的事情,希望这个公益项目能够长久的做下去。

最后由刘智慧副主委宣布“爱心妈妈——九善流动课堂”正式启动! 

启动仪式结束后,由九三学社四川师范大学委员会社员、妇委会委员、四川师范大学教育科学学院副教授何巧艳为彭州石化学校的高三学生上了“爱心妈妈——九善流动课堂”的第一课,主题为“绽放生命之花,遇见更美好的自己”。

让人特别感动的是,何教授虽然身患重度感冒,却不顾家人的劝阻,坚持到彭州为学生上课,为的是“让这些孩子尽可能的少走一些弯路”,真正体现了九三人的拳拳爱心和敬业精神。何教授从人的自我意识、语言意识和社会意识是怎样产生并交融开始谈起,生动而深刻地为学生们剖析了青春期阶段最为明显的学习、自我、人际关系和就业四大问题的产生根源。她妙语连珠、声情并茂、温暖有力的讲述方式引起学生们热烈的反响,也深深打动了这些青春期孩子的心,现场的学生纷纷表达自己的苦恼与问题,何教授分别给予了详细的呼应和引导,让现场的老师也深受启发,学生们还留下了何教授的联系方式,以便日后交流。 

启动仪式结束后,社市委专职副主委卢勤等一行人又来到了彭州市濛阳镇七一小学开展“爱心妈妈同心工程”捐资助学活动。受助女童代表向九三学社的各位叔叔阿姨汇报了一年来的学习和生活情况,向九三学社的“爱心妈妈们”表达了感激之情;接着,她们的班主任老师详细报告了助学款的使用情况,也向捐资助学的九三学社成都市委表示感谢。此次共有6名品学兼优的贫困女童接受了资助。 

社市委妇委会有17人在百忙中抽出时间参加此次活动,大家齐心协力、分工协作,积极配合彭州支社,保证了活动的顺利进行,大家都表示度过了非常有意义的一天。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:成都神州网络有限公司(九三学社高新支社)
CopyRight©2007   版权所有: 成都市九三学社委员会