徐玖平主委带队赴简阳市督导挂点联系贫困村视察
作者:李华东   发布日期:2018-12-29 11:07:14   查看次数:5370 次
摘 要:

         2018年12月25日,九三学社成都市委主委、成都市政协副主席徐玖平带领市政协办公厅、市政协城建人资环委、九三学社成都市委、成都市公积金管理中心等有关单位的负责同志及其工作人员赴简阳市镇金镇糖坊村、牌坊村,周家乡谢家祠村、艳丰村实地视察和督导这四个村2018年精准扶贫,贫攻坚的具体落实情况。

    徐玖平主委一行到达简阳市后,直接步行到村社点上实地视察2018年年初制定的扶贫计划的落实情况,实地察看扶贫基础设施的完成情况,实地了解产业发展的项目是否对路子,是否适合当地的发展,是否能在当地生根发芽开花结果,实地了解各帮扶部门对帮扶资金是否足额到位,乡镇村社干部是否有截留、挪用或乱用扶贫资金的情况。在扶贫现场有针对性地召集乡镇村社干部召开会议,总结2018年扶贫工作,查找和梳理还存在的不足和还需要进一步完善的问题与大家一起研讨下一步扶贫工作的方向、措施和重点。  

徐主委一行还走村入户,与被帮扶贫困户零距离地亲切交谈,充分了解被帮扶对象经过一年的帮扶以后的实际变化,实地查看和检验精准扶贫,贫攻坚的实际效果。当徐玖平副主席一行亲耳听到被帮扶群众亲自诉说自己被帮扶后所发生的一系列积极变化,亲眼看到被帮扶群众脸上挂满幸福、真诚、感激且喜悦的笑容时,徐主委脸上也露出了欣慰的笑容。

徐玖平主委还召集简阳市、镇金镇、周家乡、各帮扶部门以及村社有关领导和干部召开了一个总结会,徐玖平副主席在会上充分表明了他对这次督导工作的观点和看法,并对以后的扶贫工作提出了几点明确具体的要求和希望。第一,镇金镇、周家乡4个村的精准扶贫,贫攻坚的具体工作,各帮扶单位、乡镇村社领导思路清楚,目标明确,措施得力,效果显著,群众满意,全面完成了2018年扶贫攻坚工作,值得肯定。第二,三年巩固提升工作已全面展开,大家要坚定信心,不怕困难,统一思想,提高认识,实事求是,要充分认识到精准扶贫工作不仅是常态化的日常工作,更是一项政治性很强的工作,要进一步开动脑筋,积极探索,在务实中探索出一条行之有效的路子,并稳扎稳打,有序有力推进,力争高质量地尽快完成精准扶贫,贫攻坚的目标任务,坚决不准也坚决不能满足于现状,更不能走回头路。第三,充分抓住东进机遇,有头脑,有闯劲,要因地制宜,实事求是,找准问题,理清思路,做足方案,借东进之机遇有力助推当地贫攻坚工作。第四,扶贫不仅要精准扶贫,攻坚扶贫,更要科学扶贫。要对当地以及当事人导致贫困的原因进行认真梳理、分析、归纳、分类,不仅要有思路和方案,更重要的是要对一些特殊贫困人员要有针对性,比如对一些因老、因病、因残、因痴以及鰥寡孤独等人群,就不能用日常的方法扶贫,要用比较特殊的方法解决,只有这样才能达到扶贫工作的整体效果。第五,扶贫工作不仅是阶段性的重要工作,更要把扶贫工作同其他工作有机地融为一体,整体推进,不仅要扶贫,也要扶智,这一点谢家祠村就做得比较好,社区教育工作做得很有特色。扶贫扶智一起抓。要变扶贫工作的输血功能为造血功能。第六,贫攻坚工作,要真抓实干,要真帮实扶,要帮到实处,坚决要在实字上下功夫,坚决不能走过场。各帮扶部门要把工作做细、做精、做扎实,各从事和落实帮扶工作的有关单位和个人,更要高度负责,肩负重担,迎难而上,要切实把党和政府对贫困群众的关心带给群众,落到实处,最终达到群众满意的目的。第七,对镇金镇牌坊村,要把文化切入点找准,深挖文化底蕴,要想办法把牌坊立起来,要使牌坊村具有标志性意义。第八,对在扶贫工作中遇到的重大自己又不能解决而且必须要解决的问题,一是要马上科学论证,列举并核准数据,提出有效解决方案,如遇到推诿或阻力,可在每年两会期间通过提案的方式解决,总之精准扶贫,扶贫攻坚工作不留死角,不留后患。

 

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:成都神州网络有限公司(九三学社高新支社)
CopyRight©2007   版权所有: 成都市九三学社委员会