众志成城,成都九三人抗击疫情纪实(八)
作者:   发布日期:2020-02-12 09:41:29   查看次数:3735 次
摘 要:

九三学社社员为新冠肺炎英文名建言

27日上午,国家主席习近平同美国总统特朗普通电话时强调,新冠肺炎疫情发生以来,中国政府和人民全力以赴抗击疫情。这是国家领导人首次在公开场合使用新冠肺炎这个新简称。

28日下午,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,国家卫健委新闻发言人在会上通报,将新型冠状病毒感染的肺炎暂命名为新型冠状病毒肺炎,英文名为“Novel coronavirus pneumonia”,简称新冠肺炎,英文简称NCP

这个消息,让九三学社成员、四川大学华西医院耳鼻咽喉-头颈外科主任医师赵宇十分振奋。原来,赵宇与同为九三学社社员的张维莎于1月底紧急提交了《建议尽快确定新型冠状病毒的官方英文名称》信息。不到10天的时间,这一建议就变成了现实,让他备受鼓舞。

电子科技大学外国语学院讲师张维莎和赵宇是同一年加入九三学社,两人由此成九三学社成都市委第16届新社员培训班成员,被称为9316班。由此催生了一批积极参政议政、热心社务工作的青年社员,大大加强了组织的凝聚力。自从新冠肺炎疫情出现以来,9316班在微信组建了一个8人的核心参政议政团队,密切关注事态发展。有九三学社成都市委的专职干部、区县的基层公务员、高校的中药研发人员、专门做大数据分析的高新科技企业家和高校教师。

赵宇

张维莎

提出该信息的初衷,是张维莎发现在国际社交媒体上,“Wuhan virus”等词汇被广泛使用,出现率远超“2019-nCoV”,并掺杂了一些不实、扭曲的报道。例如德国《明镜周刊》在封面直接使用了冠状病毒由中国制造的表述。

按国际惯例,大多数病毒并不以地域命名,这既不符合医学命名规则,又涉嫌地域歧视。赵宇介绍说,当张维莎提出应该建议尽早规范没有地域倾向且方便记忆和传播的官方名称,尤其是英文名称时,他觉得很有必要。同为九三学社社员的二人立刻分工合作,张维莎起草信息,赵宇则寻求提交信息的渠道。

由于身为九三学社中央青年工作委员会的委员,赵宇联系九三学社中央青工委副主任、九三学社中央组织部部长杨玲,得到全力支持。

提案建议,国家应尽快确定新型冠状病毒肺炎的官方英文名称,命名时应遵循以下原则:名称应简短、易读,适合大众传播;应避免出现与中国、武汉等地域要素,防止反华势力借机长期污名化中国;名称应具有科学性,能反映病毒或病症的主要特征。

也可能不止我们就此提出建议。新冠肺炎有了官方英文简称‘NCP’,这是否就是我们提案促成的,这不重要。国家迅速做出反应,并迅速地给出结果,这十分令人振奋。赵宇说。据了解,九三学社上海市委会副主委周锋,日前建议规范疫情信息中英文发布。他认为,官方疫情信息发布缺乏规范的英文表述,不利于国外受众对疫情的了解。

疫情防控到了关键时刻,有许多工作等待着国家各部门、各省区市去做,名称问题不是核心问题,但是对于抗疫动员工作以及更好地宣传防范知识上有积极促进作用。张维莎表示。赵宇说:这说明规范新冠肺炎英文名称这件事很有必要。这次建言过程让赵宇感受到,九三学社组织的信息渠道比较通畅,哪怕是基层的社员要提建议,也有途径让意见上达。

 

九三社员就李文亮工亡补助金核算致函武汉人社局获回复将会补差

李文亮医生因新冠肺炎感染于26日抢救无效去世,武汉市人社局于27日作出武人社工险决字(2020)第010001号《认定工伤决定书》,认定李文亮为工伤。经核算,李文亮同志工伤保险待遇为一次性工亡补助金78.502万元,丧葬补助金3.6834万元。

九三学社成都市郫都区委会社员、民科律师事务所主任李孟松通湖北之声看到该工伤决定书内容后,认为根据最新准,武市人社局作出的《工伤决定书》存在核算的一次性工亡助金计算标准错误或内容不严谨与九三学社郫都区委会社朱成均沟通后,李孟松于27日当晚向武市人社局局信箱提交了致函。

市人社局收到致函后,向李孟松快速回复告知,回复待2019年国家统计局正式公报发布后将会按照2019年新准重新核算并付差部分。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会