众志成城,成都九三人抗击疫情纪实(九)
作者:   发布日期:2020-02-14 16:53:21   查看次数:1178 次
摘 要:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,九三学社成都市委根据中共市委、市政府决策部署,高度重视、迅速响应、积极作为,全面进入“战疫”状态。为打赢疫情防控阻击战,九三人人担当,防控疫情不避艰险,守护平安不畏疫情!

紧急部署

九三学社成都市委员会高度重视,积极响应省委、市委和市委统战部工作部署,做好社市委机关和各基层组织的防控自查、宣传动员、信息报送、情况收集。127日,发出《九三学社成都市委致全市社员的倡议书》,提出倡议:不信谣传谣,科学理性面对;不轻视疫情,加强个人防护;不过度恐慌,筑牢心理防线;不聚会串门,增加远程交流;不做旁观者,勇担九三责任。

奋战一线

疫情当前,许多医卫界的九三学社社员参与到疫情防治中,为打赢疫情防控阻击战贡献着力量。

社市委副主委陈德才作为成都市龙泉驿区第一人民医院院长,统筹全局,周密部署医院新冠病毒感染的肺炎防治工作;金牛区委员会的刘艳和陈蓓在疫情发生的第一时间,积极报名参加支援湖北的医疗队;电子科技大学委员会社员李晓林作为成电医院的业务副院长,带领全体医护人员开展疫情防控应急演练,对预检分诊流程和发热门诊患者处置等重点环节进行实战实练;九三学社邛崃市委员会主任委员喻俊林,作为邛崃医疗中心医院副院长,成都市5家市级新型肺炎定点之一——邛崃市医疗中心医院新型肺炎防治领导工作小组成员,加班加点进入疫情一线防控工作,分管各个区域开展部署督导医院疫情一线工作;九三郫都区委员会社员张伯沙,他作为门诊主任,负责全院的预检分诊工作,挺在战斗的最前沿,切实当着守门人,为群众守好第一关;彭州支社共有14名医务人员奋斗在抗击疫情的第一线,凭借身为医务工作者的责任心和荣耀感,成为抗击疫情战场上最美逆行者.......

在这场战疫中,他们不求回报、无私奉献,不顾安危、迎难而上。他们忙碌的身影,俨然成为了阵地上最美丽的风景线和最坚固的国防线,也成为了人民最信赖的保护神

坚守岗位

还有许多九三社员坚守在自己的岗位上,各司其职、各在其岗。金牛区综合行政执法局办公室副主任李莉佳,对金牛区规范处置废弃口罩“1234”工作法、共享单车消杀等重点工作被成都各主流媒体进行正面报道;郫都区交通运输局副局长朱锐负责郫都区高速公路出口检疫点卡口督查工作;新都区支社主委、区卫健局调研员刘英作为区应急物资领导小组成员,协助负责协调全区医疗应急物资调配工作,并协助防疫指挥部负责协调医用应急物质库房管理安保等相关事宜;彭州支社社员潘卫东参加彭州市濛阳、九尺等农贸市场活禽交易与宰杀的督查工作,游宏、陈江、刘元国等参加了彭州市市场监管局、综合执法局和农业农村局等单位的疫情防控工作......

勇于担当战疫情,坚守岗位保平安。他们用实际行动散发出力量,携手同心、共克时艰。疫情面前,九三人坚守在岗位;疫情不退,全体九三人不退。

捐资捐物

温江区委员会新阶层社员利用企业和社会资源,组织捐赠医用口罩、N95口罩等共计22万只用于疫情防治一线;新都支社主动作为,支社社员积极行动,共捐款31650元,捐赠32000余个口罩;成华区委员会由付超主委对口联系企业捐赠防护用护目镜190副;郫都区委员会截至129日,共募集资金2.2万余元,首批从海外订购2600个口罩已经落实;截至25日,成华区委员会为抗击疫情驰援武汉专项基金捐出27200元;简阳市委员会自发向九三王选关怀基金捐款,截止202026日上午,共捐善款26875元;大邑县支社社员严贵全为大邑县人民医院、县妇幼保健院、安仁区医院、新场公立卫生院等捐赠价值10万余元的防护服、酒精、消毒片、口罩、防眼罩等匮乏物资......

23日至214日,九三学社成都市委各基层组织和广大社员捐赠口罩30.7万个,防护服45套,酒精60件,护目镜300套,共折合人民币402万元,通过九三王选关怀基金会捐款370089元,通过其他渠道捐款34.06万元。

传播科学

九三学社成都市委秉承爱国、民主、科学宗旨,疫情当前,更是依靠科普提高公众的防疫意识,致力科学传播疫情消息。

社市委积极发挥九三科普主力军作用,领导科普工作委员会积极开展疫情应急科普工作,在网上网下构筑起打赢疫情防控科普阻击战的坚强阵线,努力让全市社员和群众都能正确对待疫情,科学预防病毒传播,引导全社会树立“疫情防控、人人有责”的意识;九三社员李孟松、卜志伟充分发挥律师事务所的职能作用和法律专业优势,于27日创新利用网络平台在线上开展了针对九三社员和社会各中小企业高管的首期《疫情防控期间企业经营热点法律问题公益微课堂》;成都中医药大学副教授王浩中作为成都中医药大学委员会社员,积极参与制定《成都中医药大学新型冠状病毒肺炎防治知识手册》,同时积极参加成都中医药大学中医药+互联网抗击疫情行动,为来自全国各地的网民免费提供中医药防疫、居家调理远程医疗咨询服务......

九三人发布信息之时不只是一个出口,而是担当着信息把关人的角色,去伪存真。在非常时期担当非常之责,把好为公众传递及时、准确、科学的消息的关口。

建言献策

抗击疫情没有旁观者,医护工作者冲锋在前与病毒战斗,其他社员也在积极发挥着自身专业优势参与到疫情防控中,凝智聚力,建真言献良策。

九三学社成都市委专职副主委卢勤教授以教育心理学为背景,建议教育部门以此疫情为契机加强对各级各类学生展开生命教育,培养学生们珍惜生命、敬畏自然的意识,被中共中央办公厅采纳;社员赵宇与张维莎于1月底紧急提交了《建议尽快确定新型冠状病毒的官方英文名称》信息,建议国家应尽快确定新型冠状病毒肺炎的官方英文名称,积极促成新冠肺炎官方英文名的形成;成华区委员会社员徐盛兰从保障弱势群体的角度着眼,提交的《关于解决我市高龄空巢老人消毒防护及生活用品保障的建议》获中共成都市委书记批示并转送有关部门办理;郫都区委员会社员李孟松根据最新标准,认为武汉市人社局作出李文亮同志的《工伤决定书》的一次性工亡补助金计算标准错误或内容不严谨,并于27日当晚向武汉市人社局局长信箱提交了致函,经武汉市人社局回复,待2019年国家统计局正式公报发布后将会按照2019年新标准重新核算并补付差额部分。

除此之外,社内人大代表、政协委员和社情民意信息骨干等也纷纷建言献策,多篇被相关部门采纳,被全国政协、九三学社中央、四川省政协、九三学社四川省委等累计采纳32篇。截止214号,社市委收到关于新冠肺炎疫情的信息稿件72篇,向社中央、社省委、市政协、市委统战部报送122篇次,内容包括进一步加强卫生应急物资管理、建立国家一应急大数据调度平台强化中央统筹调控,关于公共场所消毒的建议,调整本年度大中小幼寒暑假的建议等。

武汉就像一座孤城,被封锁在重重关卡之中,白衣战士们驻守着这座孤城。只有在短暂休息的时候,才能想到远方的家中期盼着他们平安归来的家人们,疫情不知道什么时候才能结束,他们也不知道自己的归期。一想到医护人员忙碌疲惫的身影,彭州支社社员王亚玲心绪忧忧,提笔写下一篇小诗,献给奋战在一线的医务人员,致敬最美逆行者

《感动着》(节选)

彭州支社 王亚玲 

支援武汉,你报名了吗?

我报了。

我也报了。

曾经的翩翩少年成长了,

曾经的纤纤女子坚韧了。

……

在父母的眼里,他们还是孩子啊!

在孩子的眼里,他们是唯一的依靠!

但更重要的是,

他们是这场战役的战士!

是特殊时期民族的希望!

......

刹那间,

彷佛听到了党和国家的殷切嘱托,

彷佛看见了全国人民期望的眼神,

来自四面八方的社会捐助,

寄托着人们沉甸甸的期望!

全社会给予的高度赞美,

是督促着我们前进的勇气!

在这特殊的时期,

我们感动于我们的国家有如此的号召力,

我们感动于我们的人民是如此团结一心,

我们感动于坚守着自己岗位的每一个人,

我们更感动于我们自己,

因为我们都是这场战役中的英雄!

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会