众志成城,成都九三人抗击疫情纪实(十八)
作者:   发布日期:2020-03-03 15:20:14   查看次数:2293 次
摘 要:

众志成城战疫情  建言献策勇担当

——九三学社成都市委新冠肺炎疫情期间建言献策专辑

己亥末,庚子春,面对形势严峻的疫情,九三学社成都市委发出号召:“以‘四坚’为根本,履职尽责,主动参与,尽力担当。心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,并肩战疫、九三同行。”社市委广大社员立足本职,守一线、捐款物、共担当,踊跃为夺取抗击疫情的最终胜利贡献力量。在这特殊的时刻,社内人大代表、政协委员、参谋建议和社情民意信息骨干结合本职工作和专业特长,围绕疫情防控积极建言献策,在参政议政、服务大局中彰显九三学社为国家发展献智、为民生福祉出力的情怀与担当。

截至目前,社市委共收到各类建议信息113篇,向社中央、社省委、市政协、市委统战部报送286篇次,内容包括疫情防控、公众意识、关注民生、企业复工复产等。据不完全统计,多篇被相关部门采纳,被九三学社中央、四川省政协、社省委等累计采纳56篇。

注:部分建议信息被有关部门采纳,涉及保密要求,在此省略

用心,目之所及皆信息

社员中有不少医卫界人士,他们在坚守岗位抗击疫情的同时,留心观察、审慎思考,及时反映工作中发现的问题,助力基层防疫工作更加科学合理。

社市委副主委、成都市龙泉驿区第一人民医院(四川大学华西医院龙泉医院)院长、内分泌领域知名专家陈德才教授,他提出,不能把试剂检测作为确诊的唯一手段,要综合CT和临床症状进行综合判断,他建议:一是提高核酸检测结果时效性。二是提高检测机构的承载量。三是确保实验室检测质量关,做好实验室的室间质控。此项建议直接促成了全国开放检验检测机构,检测结果互认,加快了临床诊治速度。该建议间接促成了在检测能力不够的情况下,考虑采用临床标准进行诊断这一过渡性诊断方法,被社中央采用。

社员赵宇是四川大学华西医院耳鼻咽喉头颈外科副主任、教授,他与电子科技大学数字文化与传媒重点研究基地研究员张维莎提出,建议尽快颁布《“新冠”疫情时期机关、企事业单位口罩使用分级规范的指导意见》,针对不同风险级别,给出口罩佩戴原则、推荐口罩类型和级别、使用人员范围、口罩使用方法、使用后口罩遗弃的处理办法等,被社中央采用。

社员罗晨是龙泉驿区十陵社区卫生服务中心副主任。她在应急物资统筹管理、后勤保障、工作流程优化、防控工作效率提升等多方面积极建言献策,提出《关于合理化配置公共卫生临床医学力量的建议》,具体为:根据幅员人数及面积增加床位配置、建设多功能病房、大中型城市公共卫生临床医学中心配置P3级以上标准实验室、建立后备人才梯队名单等,被社中央、省政协采用。

用情,群众关切需回应

越是疫情吃紧的时候,越要重视社情民意工作,越要用心用情、以灵活的形式回应基层群众关切,充分发挥参政党的独特作用。社市委在疫情期间,号召社员们发挥自身优势和主体作用,积极建言献策,投身疫情防控阻击战。

社市委专职副主委卢勤教授以教育心理学为背景,建议教育部门以此疫情为契机加强对各级各类学生展开生命教育,培养学生们珍惜生命、敬畏自然的意识,被省政协采纳。

成华区委员会社员徐盛兰从保障弱势群体的角度着眼,提交的《关于解决我市高龄空巢老人消毒防护及生活用品保障的建议》获中共成都市委书记批示并转送有关部门办理。

我委社员,四川大学锦城学院文学与传媒学院讲师何亚虎、电子科技大学数字文化与传媒重点研究基地研究员张维莎基于该病毒的高度传染性与全球现状分析,认为必须未雨绸缪,提前做好国(境)外公民可能带来的病毒回流疫情预防工作。提出《关于警惕疫情后期国(境)外公民入境造成病毒回流的建议》被社中央和省政协采用。

社市委机关副秘书长兼办公室主任李源持续关注疫情期间辛勤付出的基层工作人员,提出《关于重视加强疫情防控期间基层工作人员关怀的建议》,被社中央采纳。

郫都区委员会社员李孟松根据最新标准,认为武汉市人社局作出李文亮同志的《工伤决定书》的一次性工亡补助金计算标准错误或内容不严谨,并于27日当晚向武汉市人社局局长信箱提交了致函,经武汉市人社局回复,待2019年国家统计局正式公报发布后将会按照2019年新标准重新核算并补付差额部分。

用智,助力推动复工复产

随着抗疫进程的推进,群众对恢复生产生活秩序、支持民营企业扶持政策等方面更加关注,我们收集到的这方面信息数量逐渐增多,社员们提出了帮助中小企业缓解疫情带来的影响、提高就业机会、如何有序复工复产等意见建议。

西南财经大学支社主委翁智刚教授反映当前,新冠战疫已经取得了阶段性胜利;同时,另一场战役又迫在眉睫,那就是经济保卫战、就业保障战、全球产业链恢复战。他提出《疫情之下的恢复经济有序复产复工意见与建议》被省政协采用。

我委社员,西华大学副教授刘俊、郫都区人民法院立案庭庭长朱成均反映受武汉新型冠状病毒疫情的严重影响,包括四川、云南、贵州、重庆等在内的全国多个省市,全力保障和应对疫情防治,并对部分汽车客运站、铁路、民航等采取了临时封闭措施。建议开设四省农民工专列解决复工后东部企业用工难,被社中央和省政协采用。

我委社员,成都优易数据有限公司副总裁杨丰滔、成都市国投明嘉资产管理有限公司总经办副主任张根莱反映本次新型冠状病毒感染肺炎疫情对于第三产业,特别是线下的餐饮、零售、旅游等行业的中小企业普遍带来较大的冲击。提出《疫情期间及过后转变新思路、建立新模式、发展新业态来促进就业的三点建议》、《关于运用失业保险基金结余为疫情参保企业职工发放生活费的建议》均被省政协采用。

我委社员、四川雅图律师事务所合伙人,四川省律师协会规则与大数据工作委员会主任尹晓华反映目前因疫情影响,养蜂人无法快速转场,开花的农作物亟待蜜蜂授粉,但养蜂人又无法及时抵达。这对农作物生产来说,是一个很不妙的信号。他提出《警惕受疫情影响蜂农不能及时转场可能造成我国粮食减产》被省政协采用。

青羊区委员会副主委、中国国信信息总公司西南区总经理、一级建造师林宇航林宇航一直关注疫情防控工作,提出多条建议,《关于科学优化基于新冠肺炎的“同情用药”启动程序和法律制度的建议》《关于有效推动新冠肺炎康复者捐献血浆的几点建议》《关于规范用于新冠疫情遗体捐赠法定程序、推进法制化补偿机制的建议》《关于有效加强新冠病毒肺炎临床试验过程监督的建议》等分别被社中央、省政协采纳。

在这场疫情的“战斗”中,社员们展现出非凡的敬业与担当。越来越多的的社员们,深入抗疫防疫一线,广泛征求民生民意,坚持不懈地通过实地调查、查阅资料等方式,用手中笔勤耕耘,为建言献策尽真情,用实际行动践行“爱国、民主、科学”的优良传统,用大爱之举汇聚起抗击疫情的强大正能量,为党委政府做好疫情防控工作提供了决策参考,为疫情防控工作发挥了独特作用。

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会