众志成城,成都九三人抗击疫情纪实(二十)
作者:   发布日期:2020-03-16 11:33:07   查看次数:1916 次
摘 要:

点滴努力,汇聚起战胜疫情的强大力量;冲锋在前,用担当展现九三人的风采。在疫情防控这场硬战中,成都九三涌现出了许多动人事迹,下面这两个小故事就是这场战呈现的靓丽风景线。

用行动诠释企业家的担当

有人做公益是做样子赶时髦,对于苏东来说,捐出的并不是牛奶、收音机、钱……而是带着真的想帮忙的态度,送去的东西带着温度,和抗疫的决心。

苏东是九三学社双流区副主委、成都托克密封件有限责任公司董事长,疫情发生以来,为武汉捐赠了方舱医院的老人们需要的收音机,并带着物资走访慰问奋战在一线的环卫工人、公安干警……用自己的行动诠释着企业家的担当。

竭尽所能帮助灾区人民

疫情爆发后,当所有人还在为自己去哪里买口罩犯愁的时候,苏东想尽办法给武汉一线医护人员送去物资。他动用了自己所有的关系,托人在国外购买口罩。

最后,经过朋友的努力购买到1万只口罩,付款后,在运送的途中,口罩被征用到武汉,钱又退回到苏东手里。虽然这批口罩最后没有以苏东的名义捐赠成功,但从他和朋友的微信聊天记录的截屏里,感受到了他们满满的爱心。

每天都守在电视前收看疫情进展,看到奋战在抗疫一线的医护人员牺牲奉献,看到疫情灾区人民饱受病痛的折磨,苏东感同身受。如果当时有机会让我去一线,我肯定义无反顾。

不能去一线,只好换一种方式去帮助灾区的人民,我看央视的新闻里说到武汉方舱医院的老人们,年纪大不方便用手机,看不到新闻,收不到外界消息,那我就想捐赠收音机,他们看不到可以收听嘛。苏东告诉记者,购买了110台多媒体播放机,这样他们就可以收听中央广播电台,听到习近平总书记,听到党中央、国务院对疫情的高度重视,知道国家不惜一切代价挽救患者生命,从而增强他们抗击病毒的信心。

同时,在双流抗疫一线,苏东和公司党支部一行四处奔走慰问,看望日夜坚守的警察、街道清洁工和社区工作人员,为他们送去慰问物资。

他们并不是圣人,都是普通人,可是这个时候他们选择站在前线,保护人民的安危,非常伟大,非常值得尊敬。苏东告诉记者,能够做一点事情让他们感受到温暖,都是值得去做的。

抓紧恢复产能也是一种贡献

现在,随着企业的复工复产,苏东的企业也忙着重新开启大门。目前,我们企业人员到岗95%,产能恢复了80%左右。苏东表示,疫情慢慢好转起来,在做好防疫的同时,此时抓紧恢复生产,让我们的社会正常运转也是在贡献力量。苏东说,即使疫情完全结束了,他还是会继续关注湖北,关注武汉,关注经受了这场灾难的人们,帮助他们走出心理阴影,走出疫情所带来的负面影响。他相信,只要全中国人的心靠在一起,汇聚成强大的能量,我们就能共克时艰、战胜一切。

 

携笔战逆行者

杨显云,成都市双流区第十一届政协委员,九三学社社员,双流区融媒体中心采访中心副主任。疫情发生以来,作为双流区融媒体中心新闻采访报道工作的具体负责人之一,主动放弃春节休假,大年初四从外地飞回双流,从128日起坚持工作岗位,并以最快的速度向《学习强国》、新华社新闻客户端、九三学社中央委员会网站、九三学社四川省暨成都市委员会网站供稿,现已刊发的新闻作品及散文已达40余篇。

征集梳理典型新闻线索、撰写稿件、改稿、配图、投稿,在中央及省、市党报党刊(新媒体平台)第一时间发布最新、最快、最准确的疫情防控信息、复工复产资讯,普及最实用的防控知识……这是他每天都要做的工作,一天下来,有时甚至一口水都顾不上喝。

记者采访时,他还是一边写稿子,一边回答记者的问题。虽然新闻采写的工作繁重且枯燥,但是我想把那些坚守在抗疫一线的感人事迹挖掘报道出来,让人们知道,有这么多人为了大家的生命安全在努力奋战。一个多月的时间,他撰写了《成都双流:防控一线党旗飘扬 党员示范筑牢长城》《成都双流:一个党员一面旗 疫情面前显担当》《从见面谈屏上聊双流网络直播投资促进推介会》《探访双流新地标建设现场:美丽空港云预计今年7月建成》等40余篇新闻作品,挖掘、报道典型数10个,向《学习强国》、新华社新闻客户端、九三学社中央委员会网站、红星新闻、锦观等市级以上媒体推送并发表,对奋战在疫情防控一线的医护工作者、基层干部、民主党派人士、普通群众等典型人物和感人事迹进行了深入报道,用文字记录了这座城市在疫情防控、复工复产中的温暖和感动。

平时工作中,领导和同事们看他辛苦便劝他,你自己就是干宣传的,这么好的条件,为啥不报道一下自己?他总是不好意思地笑笑,传播真相、稳定人心,鼓舞干劲,这在平常就是我应尽的责任,在战中更是我应该而必须做的事情。我只是做了自己应该做的,相比那些奋战在疫情防控一线的人,这点事又算什么呢?”

从上世纪八十年代在部队接触新闻工作,杨显云从事基层新闻工作已整整40年,再有两个月,他就满58岁了。新冠肺炎疫情防控期间,由于妻子在另一个城市照看孙子,朋友们有说他是留守老头的,有戏称他为孤寡老头的。下班回家,一个人看电视,玩手机,亲人在另一个城市,只需五六十分钟车程却无法见面,小孙子也只是年前抱过了,如今还认不认得这个当爷爷的……每当这时候,他心里无比难过,总想着放下工作吧,不管了,陪伴亲人享享天伦之乐。但一想到身上扛着的沉甸甸的责任,又忍痛抛下儿女情长,义无反顾地投入到工作中去。

有老朋友问他:你这样做值得吗?他总是说:再坚持两年我就退休了,那个时候就可以好好享清福了。但现在不行,工作耽误不得,就算让我再选择一万次,结果还是一样的:把当前的工作做好。工作中,他总是对自己高标准、严要求,自己也不记得加过多少次班,也不记得有多少次凌晨四五点钟就起床,开始梳理新一天的工作计划。30多天来,他像是上紧了发条的钟,一只不知疲倦的陀螺,一个临近退休的老头子成了同事们眼中的工作狂。很多身边的人也劝他,保重自己的身体要紧。要说不累那是骗人的,但是疫情逼人、职责所在,我必须得守好自己的阵地、种好自己的责任田,只要大家能平安,我才会心安。杨显云说。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会