众志成城,成都九三人抗击疫情纪实(二十一)
作者:   发布日期:2020-03-16 11:50:30   查看次数:1972 次
摘 要:

庚子鼠年,因疾而不平静,因爱而聚指成拳。在这场全民抗疫战中,九三学社成都市简阳委员会是抗疫图谱中鲜亮的一抹红,通过捐赠战物资、复工复产等一系列举措打出战组合拳。

小身板扛起大责任

在简阳,有这么一个身材娇小的中年女性用实际行动书写着九三人的责任和担当。她,就是九三学社社员、四川理创律师事务所常务主任徐丽英。

自掏腰包凑防疫物资

徐丽英利用各种渠道购买84消毒液和一次性医用口罩等防疫紧缺物资,以四川理创律师事务所名义向简阳市五星卫生院捐赠84消毒液150公斤、向简阳市云龙卫中心生院捐赠84消毒液500公斤、向简阳市云龙政府捐赠84消毒液500公斤、向简阳市司法局捐赠84消毒液250公斤和一次性医用口罩50个、向简阳市万安三峰悠山郡物业公司捐赠84消毒液10公斤。

带领团队参加自愿者活动

徐丽英从128日起带领所里3名律师,积极报名参加志愿者,每天早出晚归,对简阳市射洪坝社区600余户居民的返简、近期活动等情况进行摸底排查,并上门对疫情防控知识进行宣传。

主动响应政府号召,积极准备复工复产

根据市政府复工复产要求,四川理创律师事务所积极准备各项复工条件,向街道、主管部门提出申请复工。218日下午,简阳市司法局副局长、律师行业党委书记杨涛、简阳律师协会副会长谭德强等一行来到四川理创律师事务所,对律所复工前新冠肺炎疫情防控工作进行了现场督导,督导组同志对理创事务所防疫物资准备情况、员工及外来人员检查登记情况、疫情防控宣传等方面的工作给予充分肯定,并现场签发了复工核查表。

主动开通疫情法律援助“绿色通道”

224日理创律师事务所正式复工复产后,采取轮班方式为社会各界提供法律服务。徐丽英利用网络平台、微信、电话等方式为大众提供疫情期间法律服务,组织了11名律师进行线上法律咨询解答,5名律师以案说法的形式就疫情期间的法律知识进行宣传,特别是对口罩交易中产生的买卖合同纠纷、诈骗、伪劣产品罪等进行详细解答,为当事人依法维权提供了帮助。

 

我在“疫”线——公卫战疫者

一个月朗星稀的夜晚,已经连续几十天奋斗在医院战线的九三学社入社积极分子苟廷伟刚刚结束了一天的工作,疲惫地瘫坐在办公室的椅子上。满布血丝的眼睛,苍白的脸颊,嘶哑的声音无不昭示着淋漓的困顿。他轻轻耷下了双眼,准备在这仅有的一点空闲时间短暂地恢复一下精力。因为新型冠状病毒肺炎疫情的发生,从春节前开始,就没有休息过一天,妻子也是长期奋斗在一线的医务人员,由于家里没有人照顾孩子,只能将两个女儿寄养到了岳父家。

这时,手机突然响起,打破了夜晚的宁静!他再次绷紧了神经,第一时间反应是疫情防控的事,但一看到是岳父的号码,心里更加紧张了,难道家里出了什么事?他忐忑不安地接通了电话,电话那头是小女儿焦虑而不知所措的声音:“爸爸,外公生病了,疼得在床上打滚,快来、快来!廷伟“腾”地一下从椅子上撑了起来,强撑着精神,故作镇定地一边询问岳父的病情、一边安抚孩子紧张的心情。他抬腕看了看表,此时已经深夜12点多了。他来不及多想,奔向岳父家,搀扶着老人到了医院。经过检查,岳父确诊为肾结石,对症治疗后,岳父的症状得到了缓解,他悬在半空的心这才放了下来。而此时,天已渐明渐亮,护送岳父回家的他一打开家门,看见在餐桌上留着女儿的留言条:爸爸,辛苦了!您也要注意休息!,此刻他内心却是无限的愧疚,他多想有时间陪陪她们啊!

苟廷伟现在是简阳市人民医院公共卫生事务部部长兼事业发展部部长,口腔科副主任医师,西南医科大学副教授,是此次疫情医院疫情防控小组副组长。2004年大学毕业后一直在简阳市人民医院工作,他先后参与了“5.12”汶川地震、“三聚氰胺”奶粉事件、“4.20”芦山地震、H1N1禽流感等突发公共卫生事件的应急处置,算是久经“沙场”的老同志了。

面对此次疫情,他深知疫情就是命令,防控就是责任!他始终以身作则,带领团队同事做好各项工作。对内,他积极参与医院疫情防控方案的制订、诊疗服务流程的再造、预检分诊和发热门诊的设置、确诊病例/疑似病例/隔离留观病例/密切接触者的监控管理、疾病防控知识的宣教等;对外,他有效与各级卫生主管部门保持联系,完成各类疫情防控数据的填报、联系疾控中心开展流行病学调查、追踪出院病人随访等。有时工作任务繁重压得他喘不过气,但作为简医的一名职工,他理应责无旁贷,因为在他身边还有无数和他一样的战友!

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,国难当头,每个人必须振奋精神,迈开脚步,踏过泥泞的道路,哪怕前面荆棘满地,也阻挡不了渴望前进的激情。窗外肆虐的狂风正在摇撼着树枝,呼啸着拼命地敲打着窗户。室内,忙碌的脚步掺杂着正义的力量,正在抗击着疫情。前方,有一线医务人员,他们用心去守护生命;后方,有管理人员,统筹协调,全力保障医院的有序运行。他们默默无闻的奉献筑起了牢牢的基石,为百姓健康提供最坚强的后盾。我们为你们鼓掌,我们为你们喝彩!

你看,黎明渐渐苏醒,阳光穿破黑暗,划过了天边。疫情已接近尾声,胜利的曙光正在向我们招手。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会