我委妇委会联动教育心理专委会开展“爱心妈妈---九善流动课堂”再次走进彭州
作者:杜江波   发布日期:2020-11-25 16:32:29   查看次数:2423 次
摘 要:

习近平总书记指出:加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。九三学社成都市委员会积极响应中央的战略决策,充分发挥高等院校、科研院所等九三学社社员在社会心理救助与疏导工作中的作用,202011月20日,九三学社成都市妇女工作委员会联动教育心理专委会再次赴彭州石化工业学校南区,开展“爱心妈妈——九善流动课堂”,为140余名中小学教师作入职培训,推动社会心理疏导工作的健康发展。

社市委妇委会主任李高峡,副主任黄靖凡、孔艺,委员王旭、相宇,教育心理专委会主任范春林,中共彭州市委统战部副部长贾俊莉,彭州市教育局党组成员、机关党委书记陈萍,九三学社彭州支社主委罗静以及部分社员全程参与本次活动。

培训之前,罗静向大家介绍了“九彭合作”第三轮框架协议背景,在九三学社成都市委和彭州市委市政府的支持下,九地合作将延伸更丰富的内涵。李高峡重点阐述了此行彭州的目的,“爱心妈妈—九善流动课堂”是九三学社成都市委继捐资助学活动之后搭建的又一个公益平台,并回顾了2018“爱心妈妈——九善流动课堂”在彭州启动,受到听课师生热烈回应的情形。李主任说,今年虽然受到新冠肺炎疫情的影响,很多公益活动都难以开展,但在妇委会与九三学社彭州支社的积极组织和推动下,“爱心妈妈九善流动课堂”再次走进彭州市,为彭州2020年新入职的中小学老师开展专题讲座。

陈萍书记和贾俊莉副部长分别从不同的角度,表达了对九三学社成都市委和专家们的感谢,并希望借助“九彭合作”以及九三学社成都市委各领域的资源,为彭州教育提供更好的支持。

主讲嘉宾特邀九三学社成都市委教育与心理专委会主任、西南民大博士生导师范春林教授,范教授上午还在民大上课,中午马不停蹄地赶到彭州,这充分展现了九三人的科学精神和教育情怀。九三学社将积极运用高校专家们心理辅导的灵活优势,引导社会力量广泛参与,持续为社会建设做出应有的贡献。

范春林教授作题为“教师的情绪管理----做一个幸福的教师”的专题讲座。他从一个小游戏开始,说明金钱、爱情、权力虽然重要但都不圆满,而正确的心态却可以让生活变得美满,进而引出心理学的观点:心态决定命运。从情绪的产生开始阐述到情绪对健康、人际关系和工作结果的影响,包括负面情绪带来的种种危害,阐明了每一个人都有责任管理好自己的情绪。特别是教师,放任情绪不仅对自己有害,还会对学生产生不良影响。范教授深入浅出、旁征博引,以自己的经历为例教导大家如何管理情绪,强调性格和情绪对职业生涯的重大影响。90分钟的讲解,充满了哲理和幽默,不仅新教师们受到启发,即便有多年工作经历的听课人也获益良多,从课堂上学到的情绪管理策略方法,可以有效地实践在今后的工作生活中,减少人与人之间的冲突,使社会更加和谐更有益处。

活动时间非常短暂,现场气氛非常热烈,时不时地响起阵阵掌声。“积极乃发展之源”,九三学社成都市委的心理学专家专程为教书育人的老师们开展一堂心理学辅导课程,正是九三学社成都市委社会服务的意义和价值所在,旨在进一步丰富和充实“九彭合作”内涵,不断推动“九地合作”向纵深发展。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会