建议我市尽快实行“建材下乡”惠农新政策
作者:   发布日期:2010-03-18 15:44:29   查看次数:26983 次
摘 要:

 

四川省政府参事、九三学社成都市委社员陈国先反应,今年中央一号文件提出:大幅度提高家电下乡产品的最高限价,允许各地根据实际增选一个品种纳入补贴范围。成都建设世界现代田园城市的远大理想必然要从农村住房建设入手,因此,建议我市利用这一新政,尽快制定并推行“建材下乡”优惠政策。这既是田园城市建设中促使农民住房条件迅速得以改善的惠农之策,也是扩大建材市场需求,拉动农村内需的最有力的举措。
目前我市的许多新农村建设,追求自然之美是对的,但存在一些问题:一是浪费土地。农户住宅,户之间都有1-1.5m的间隔,按进深8m计,每户浪费土地8-12m2。200万农户都建独栋住宅,仅此一项就浪费了24000—36000亩土地,浪费的往往是区位良好之耕地。二是浪费工料和能源。传统民居其实是布局相对紧凑的四合院。而现有自建住宅,都是“独幢”。实行统建每户之间共用一道墙,可降低成本10%,并有利于冬季保暖、夏季降温。三是不利于抗震。5.12大地震,农房倒毁严重,原因之一就是缺乏设计环节,建材质量低劣,没有工程监理。从建筑设计的角度讲,独立住房的抗震安全性要远低于统一建设的联体式住房。
建议:
一、尽快制定并实施“建材下乡”政策。尽快制定“建材下乡”政策的相关细节,以及实施细则。
二、享受“建材下乡”优惠政策的行政村的前提条件,是对农民建房实行“五统一”。“五统一”指:统一规划,统一设计,统一施工,统一采购建材,统一工程监理。我市的优先发展重点镇,各县(市、区)的新农村建设试验点,灾后重建点,都容易满足这一条件。
三、推行政府补贴“建材下乡”可以更多的采用市场化手段。实行“五统一”,从规划、设计、施工、采购建材、监理等方面,全面对市场开放,鼓励市场化力量介入,鼓励本土企业参与,加速实现农民集中居住的高标准。      四、出台“统一经营”政策,鼓励民营企业加入“建材下乡”,推动民营资本进入新农村建设。如果“建材下乡”补贴设计得更“智慧”一点,还可以撬动民间资本进入农房建设。其实不少企业家都知道抓住城镇化的机遇对发展民营企业很重要,但却苦于进入乏术。如果在“五统一”之外,再出台鼓励“统一经营”的政策,这道玻璃门就可以对民营企业洞开。实际上,在5.12灾后重建中,都江堰市蟠龙村的农户住房重建就由成都市的一个企业“统一经营”建设的,经验证明,起实施效果很好。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
【上一篇】: 没有了    【下一篇】: 关于加快制定《融资租赁法》的建议
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会