关于加快制定《融资租赁法》的建议
作者:研究室   发布日期:2010-11-12 15:14:17   查看次数:24435 次
摘 要:

 

成都市政协委员、九三学社成都市委社员毛中明反映,2004年,全国人大财经委员会牵头成立了起草小组,并会同商务部、银监会咨询了国际先进经验,了解了国内实际情况,至2006年已形成了《融资租赁法(草案)》,但是在这一届人大,该法案却未列入新的立法规划。前几年,我国金融租赁行业发展迅猛,形成一定规模,目前金融租赁亟待提升和优化,面临的最大障碍就是融资租赁法的缺位。为此,我们建议加快制定《融资租赁法》。并在立法时考虑到以下三个问题。
  1、统一内外资准入门槛。外资准入门槛1000万美元,内资准入1.7亿元人民币(约2500万美元),业内戏称内资被非国民化。这主要是由于2005年商务部颁布了《外商投资租赁业管理办法》,将此前的门槛由2500万美元降低为1000万美元,而内资不在调整之列。
  2、法律保护上方面,建立动产登记制度。例如机动车“所有人”的登记,公安部给出的解释是行驶上路凭证,并不是物权法上的所有人。然而有使用权的承租人,和有所有权的融资人,谁是“所有人”的界定模糊。目前所有权登记在承租人名下,于是就出现了融资租赁人将自己的地产抵押给自己的法律瑕疵。而且如果恶意第三人获得动产,融资租赁人无法追回。目前协会为融资租赁公司在人民银行征信中心融资租赁登记系统进行动产登记,但迫切需要法律上予以承认。
  3、税收的问题,新的增值税条例规定,企业购进生产设备可以进行增值税抵扣。但融资租赁方式购入设备不在抵扣之列,这削弱了融资租赁公司的竞争力。
  
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会