关于破解我市公共停车难问题的建议
作者:研究室   发布日期:2010-11-12 15:15:33   查看次数:30115 次
摘 要:

 

成都市政协委员、九三学社成都市委社员林永宏反映,随着我市停车位供需矛盾的日益尖锐,而城市公共停车位增长缓慢,停车难问题在我市日益显现,虽然我市采取了一些措施,如:设立路边停车场,以及在临时空地上设立停车场。但是,这些措施还远远不够,我们要充分认识到城市公共停车系统已经成为城市公共交通不可或缺的重要组成部分;没有健全的停车系统,就不可能有便捷的城市公共交通,也就不可能有井然有序的城市工作和生活。汽车改变我们的生活,同时也应改变我们的观念。
为此,建议如下:
1、建议相关部门针对多年来“停车难”的顽疾开出的最新“药方”,出台停车新政,以解决老百姓最为现实的困难。建立覆盖未来较长时期的关于公共停车位的总体规划。努力挖潜,科学利用空间尽量增设泊位,路面应设立多层停车位。
2、对于新建道路和建筑物而言,应在规划中保证满足当前和未来较长一段时间需求的停车位。对于改造的道路和建筑物,也应借改造之机重新规划、建设更多的停车位。在有条件的公交站、火车站和地铁站附近规划、建设大型公共停车场,引导开车人换乘公交或地铁。
3、对于已经建好的停车位,要进行一次普查,由于追求经济效益和监管不严,一些规划中本来用于停车的场所,却被改建成超市或休闲娱乐等经营性场所,使得本来就为数不多的停车位更显捉襟见肘,凡被改变用途的,要坚决纠正,应最大限度地恢复和发挥其停车功能。
4、单位停车位资源社会化。在安全和可能的情况下,鼓励政府、企事业单位的内部停车位对社会进行有偿开放,鼓励居民小区的停车场在白天对社会有偿开放。收费标准由政府物价部门予以核定。
5、设立政府停车位发展基金,用于投资建设新的停车位。政府收取的路边和临时空地停车收入、各单位和各小区停车收入形成的税收是城市停车位发展基金的主要来源。政府可利用这笔钱建设更多的公共收费停车位,并以此形成良性循环。
6、利用社会资本,通过招投标的形式建设停车位。选择优质的社会资本进行投资和建设停车位。在和政府的关系上,社会资本既可以采取土地使用权租赁的形式,向政府缴纳租金;也可以采用特许权经营方式,社会资本投资和建设停车位,在收取一段年限的停车费后,将停车场无偿移交政府所有。
7、利用价格杠杆,实行路面和地下停车位不同价,引导车辆充分利用地下停车位。目前,由于地下停车相对繁琐,地下车库的利用往往不充分。可以考虑对地下车库的收费进行价格优惠,从而鼓励、引导对地下车库的充分利用。这也是通过充分使用增加停车位有效供给的方法。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会