将优化卫生资源配置纳入“十二五”规划的建议
作者:马小驹   发布日期:2010-11-29 16:19:39   查看次数:28071 次
摘 要:

 

经过“十一五”的建设,我市卫生资源有了很大的发展。但是,卫生资源配置存在的问题仍然是群众“看病难,看病贵”这一较为突出问题的根源。因此,“十二五”时期,我市卫生发展应着力解决这一难题,积极开展优化卫生资源配置的相关工作。
一、将优化卫生资源配置纳入“十二五”规划的重要性
优化配置有限的卫生资源,实现配置过程中的公平和效率是有效满足人们医疗卫生服务需求的重要保障,是卫生改革的重要组成部分,是推进城乡一体化的一个重要基础,是提高卫生资源使用效率,减少浪费,促进卫生事业发展的客观要求,是增强人民群众健康水平,解决群众“看病难,看病贵”的重要手段,也是 “十二五”时期成都经济社会发展要在中西部地区率先实现小康社会这一美好目标的实际任务。
二、目前我市卫生资源配置存在的问题
(一)现有卫生资源总量不足。根据相关部门统计,2009年,我市每千人口拥有医师数2.5人、护士数2.3人、床位数4.8张,综合医院平均每院固定资产108.4万元,均低于发达国家水平。如法国,2008年每千人口医师数3.7人,护士数8.1人,床位数7.2张。
(二)现有卫生医疗资源结构不合理。一是当前我市的卫生资源呈“倒三角形”分布,高层次医疗卫生机构的资源多于中层次,中层次的又多于基层,即大量高精尖的医疗卫生设备和高水平的卫生技术人员分布在城区内的大医院、大机构,而有大量医疗卫生服务需求的镇乡却分布着较少的低档次的卫生资源。二是卫生机构中三种机构,即医院、疾病控制中心和妇幼保健院在我市区域间配置存在较大的差异,现有资源配置多倾向于治病性项目,而不是预防性的医疗保障和公共卫生,治病的资源配置远大于和优于防病的资源配置。三是慢性病和恶性肿瘤的专科医疗力量不足。据调查,慢性病如心脑血管病、糖尿病等和恶性肿瘤已日益成为危害国民健康的主要因素,其危险因素持续增长,已占死亡和疾病负担的80%以上。四是应对人口老龄化加剧的老年性专科医院较少。
(三)现有卫生网底服务效能较差。由于人力资源不匹配,使得“十一五”期间大力建设较好的卫生服务网底机构硬件资源利用效率不高,难以发挥好自身的服务效能。例如,社区卫生服务机构全科医生的培养还存在较大的缺口,尤其乡镇卫生院的卫生人才队伍薄弱,其专业人员学历不高,且一毕业就到乡镇工作,没有经过大医院的规范化培训;工作期间缺少良好的继续教育,缺少中高级人员日常指导;国家执业医师资格考试通过率低,而一旦考取国家执业医师资格证书又往往跳槽。这种卫生服务网底机构医务人员普遍的业务素质欠佳和技术水平偏低,导致社会信任度普遍不高,有病不愿意去社区,看好病还得上大医院。
(四)现有优质卫生资源缺乏且配置极不均衡。据调查,我市卫生机构数、床位数和大型医疗卫生设备的区位公平性均较差,个别邻近中心城区的区县,医疗卫生资源配置较高;而个别地理边远的区市县,其医疗卫生资源配置较少,尤其是三级医院,绝大多数集中在中心城区,二圈层极少,三圈层没有。
(五)现有卫生信息化水平极低。以医疗机构为例,市级各医院内部信息化建设非常滞后,最基本的电子病历、电子处方、电子检验报告和电子放射影像系统都极不健全,更不要说全市性的大联网和信息共享了。可以说,现有信息化水平已经成为我市卫生系统提升服务效率和水平,阻碍城乡医疗资源整合的一大瓶颈。
三、对我市“十二五”时期优化卫生资源配置的建议
为卫生与经济社会同步发展,在中西部领先提供强有力健康保障。人人享有基本医疗卫生服务是小康社会的基本要求,最佳人居环境也包含最佳健康保障环境。“十二五”期间,成都卫生资源的配置必须达到公平优先,提高效率,实现卫生资源结构的和谐与最佳,卫生资源供给与需求的和谐与最佳,从而为卫生服务的可及性公平和实际服务的利用性公平,为提供质优、价廉、高效、便捷的卫生服务,才能做到全域成都基本公共卫生服务均等化,基本医疗服务同质化。为此,提出以下建议。
(一)合理增加总量,提升资源配置的水准。鉴于“十二五”时期成都要达到人均GDP跨越10000美元目标,相当于现欧盟国家人均GDP水平,因此,建议我市参照目前欧盟国家的主要卫生资源配置指标标准,结合统筹城乡实践,结合未来我市人口发展总体趋势和老龄化加剧的情况,来增加全市卫生资源总量。增量中一要注意配置标准的全面性,应包括区域内各级各类卫生机构等级、房屋、设备、人力、技术和信息化的配置标准以及资源利用的服务效率标准。避免重房屋、设备而轻人力和信息化,重空间布局而轻利用效率。二要充分运用规划标准的政策指导力、调节力和约束力,在“十二五”时期达到全域成都各个区域范围内各级各类卫生资源的均衡配置,使卫生资源的增量在空间布局上弥补不足,达到合理、公平,也使卫生资源的利用在效率与规模上达到科学最优。
(二)重视结构优化,改变卫生资源配置失衡。研究表明,看病难看病贵问题背后的根本性因素是卫生资源的结构失衡。改善资源结构较单纯地强调加大卫生投入更显重要和实际。因此,一要让卫生资源进一步向行业基层沉淀,确保二、三圈层的卫生资源满足群众服务的需求,使城乡卫生资源的配置更趋公平和合理。二要让卫生资源进一步向疾病控制和妇幼保健方面倾斜,使区域中三种卫生机构达到最佳的比例。三要重视老年慢性病、恶性肿瘤专科力量的配置,如:“十二五”时期每区市县均应该有一所老年病专科医院及恶性肿瘤综合治疗专科医院。可依据当地卫生资源现状,对总体资源不足的采取新配,总体资源充足的实行现有机构调整转向,包括可利用好工矿企业医院的资源。四要打破现有小型卫生机构建设模式,取消各个社区卫生服务机构、小型医院麻雀虽小五脏俱全地检查化验功能和科室设置,规划建立面向多个社区卫生服务机构和小型医疗机构的区域性检查、检验中心。这样,既可集中资源力量,最大化利用,又能更好进行质量控制和监管,提高业务水平。
(三)加强基层建设,提高卫生服务网底效能。在“十二五”期间,一要纠正卫生费用对固定资产和设备投入较多,对人力资本投入不足的结构缺陷。二是要明确乡镇、社区卫生专业技术人员执业资格合格率达到至少百分之四十,全科医生数要达到国际上每名全科医生服务5000居民的低限标准的目标。为实现此目标,可配套建立中高级医务人员到乡镇、社区多点执业的机制,吸引利用退休的和在职的中高级医务人员到乡镇、社区指导服务,解决中高端人才缺乏;针对在职人才培训提高,可探索政府、社会、个人多渠道筹集培训资金,以项目方式购买培训服务,吸收社会各方面力量提供有效培训的方式,要制定培训内容标准,特别要有进入三级医院培训的内容标准,将是否达标纳入个人绩效考核和技术档案;保持队伍稳定,重点解决如何留住取得国家执业医师资格后的人员,可给予农村边远地区特殊工作津贴等等。总之,只有大力加强基础卫生人才队伍建设,才能为“十二五”卫生发展目标的实现提供基本人力条件。三要强化社区卫生服务的作用,提高社区卫生服务的品质和效能。要充分借鉴发达国家的先进经验,构建合理的卫生资源利用与就医格局,全面推行社区全科医生守门人制度,全面实施首诊在社区,慢病预防和基本控制在社区,住院恢复期医疗在社区的社会保障报销制度,有效分流就医,缓解看病难、看病贵。社区全科医生守门人制度是现代先进卫生体系基本制度之一,在发达国家已被普遍采用,成都在“十二五”期间应该克服困难,努力推行。
(四)以全域成都理念,均衡优质卫生资源配置。着力解决三圈层优质医疗资源稀缺问题,应是我市“十二五”规划的重要课题之一。在“十二五”期间要实现全域成都基本公共卫生服务均等化,基本医疗服务同质化,最大、最艰巨的任务就在三圈层。政府财力永远是有限的。加快改革,放松管制,促进民营资本与市属优质医疗资源的联合,是促进我市医疗卫生资源配置公正化、合理化的必由之路。可采取鼓励和支持市属三级医院与民营资本联姻,到三圈层去,或播种扩大,或输出接管,或参股合作等等,既可以较快地解决三圈层优质医疗资源稀缺的问题,又可以促进这些医疗结构自身的发展,做大做强,达到规模与效率的最佳。也同时优化成都医疗格局(目前,成都市级医疗机构发展滞后,整体服务供给力弱小、市场占有率低,仅占成都医疗市场的百分之十几)。

(五)加快信息化建设,实现城乡卫生资源的整合。既要加快健全各个卫生机构内部的信息化网络,又要尽快建立全市性大联网、大共享的卫生信息平台,全面推广远程医学影像会诊和临床诊治会诊,做到医保病人资料与管理的网络化、实时化。实现病人在乡镇卫生院拍片,可以由城市大医院的放射科医生读片审改检查报告,降低误诊、漏诊发生率;乡镇卫生院的急重病人,可以通过网上会诊及时得到城市大医院专家的诊治指导,大大提高诊治效果。同时,医保病人通过这一系统,可以实现全市范围内的就医信息网络实时流通,资料共用,有效管理,杜绝重复就医、重复检查、重复用药等。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
【上一篇】: 关于破解我市公共停车难问题的建议    【下一篇】: 没有了
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会