九三学社成都市委员会简介
作者:   发布日期:2009-11-17 16:12:54   查看次数:21828 次
摘 要:

 

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。
九三学社的前身,是抗日战争后期一批进步学者发扬“五四”运动反帝反封建的爱国精神,以民主、科学为宗旨,在重庆组织的“民主科学座谈会”。后为纪念1945年9月3日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,改建为九三学社。
九三学社在现阶段的基本任务是:坚定不移地坚持社会主义初级阶段的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,贯彻执行“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,维护宽松稳定、团结和谐的政治环境,高举爱国主义、社会主义旗帜,团结全体社员和所联系的知识分子,牢牢把握发展这个第一要务,不断解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为实现新世纪新阶段全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、开创中国特色社会主义新局面的奋斗目标,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展的新世纪三大任务贡献力量。
九三学社成都市委员会的源头,要追溯至1953年。1953年1月10日,九三学社中央常委、重庆分社主任委员税西恒先生到成都,宣布九三学社重庆分社成都小组正式成立,郑衍芬先生、冯继志女士任召集人。同时,税西恒主委介绍成都高级工业学校(现成都工业学院)校长文藻青先生加入九三学社。1953年3月,经九三学社中央批准,九三学社重庆分社成都小组正式更名为九三学社成都直属小组,由九三学社中央直接领导,文藻青、郑衍芬先生任召集人,冯继志女士任秘书兼通讯员。
1954年8月27日,九三学社中央电文批复成都分社筹委会成员名单;9月12日,九三学社成都分社筹委会正式成立,时有社员27名。我国著名数学家、中国科学院学部委员、四川大学教授柯召先生任九三学社成都分社筹委会主任委员,文藻青、郑衍芬先生任副主任委员,游元亮先生任秘书长。
1956年3月13日,九三学社成都分社召开第一次社员大会,选举产生了九三学社成都分社第一届委员会,柯召院士当选为九三学社成都分社第一届主任委员。1958年10月,九三学社成都分社召开第二次社员大会,选举产生九三学社成都分社第二届委员会,柯召院士再次当选为主任委员。1962年1月28日,九三学社成都分社召开第三次社员大会,选举产生九三学社成都分社第三届委员会,柯召院士第三次当选为主任委员。
1966年“文化大革命”开始,九三学社成都分社被迫停止组织活动达十年之久。
1978年4月12日,在中共成都市委统战部的帮助和支持下,九三学社成都分社成立临时领导小组,柯召院士当选为组长。临时领导小组在极为艰难的情况下努力开展各项社务工作,逐步恢复组织活动。1980年1月20日,九三学社成都分社召开第四次社员大会,选举产生九三学社成都分社第四届委员会,柯召院士第四次当选为主任委员。
1984年7月11日,九三学社成都分社召开第五次社员代表大会,选举产生九三学社成都分社第五届委员会,成都分社升格为九三学社成都市委员会,电子学家、教育家、电子科技大学教授谢立惠教授当选为主任委员。至此,九三学社成都市委员会宣告成立。
1988年7月16日,九三学社成都市委员会召开第六次社员代表大会,我国著名高分子化学科学家、中国科学院院士、四川大学教授徐僖先生当选为主任委员。1993年5月9日,九三学社成都市委员会召开第七次社员代表大会,徐僖院士再次当选为主任委员。
1997年5月19日,九三学社成都市委员会召开第八次社员代表大会,力学科学家、西南交通大学教授高庆女士当选为主任委员。2001年11月9日,九三学社成都市委员会召开第九次社员代表大会,高庆教授再次当选为主任委员。
2006年10月18日,九三学社成都市委员会召开第十次社员代表大会,化学工程学科专家、四川大学教授戴晓雁先生当选为主任委员。2011年11月20日,九三学社成都市委员会召开第十一次社员代表大会,戴晓雁教授再次当选为主任委员。
截至2016年6月,九三学社成都市委员会有基层组织35个,其中委员会14个、支社78个,社员2729人。全市社员中,男性1542人,女性1187人,平均年龄62岁;高级职称1579人,占57.86%,中级职称1005人,占36.8%。有全国人大代表1人,全国政协委员3人;省人大代表4人,省政协委员11人;市人大代表11人,市政协委员37人;有中国科学院院士3人,“长江学者奖励计划”特聘教授4人;有省、市特邀(约)监察员、检察员、审计员、督导员13人。基层组织分类情况是:属地基层组织13个,高校基层组织14个,直属基层组织6个,企业和医院基层组织各1个。有参政议政委员会、青年委员会、医卫工作委员会、妇女工作委员会、联谊委员会、老年工作委员会、书画研究院7个专委会,以及九三学社成都企业家联谊会。
九三学社成都市委员会按照建设“思想上坚定、组织上坚强、履职上坚实”的参政党市级组织的要求,不断加强以思想建设为核心的自身建设,先后开展了以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动、树立和践行社会主义核心价值体系、坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动等重大思想政治教育活动,全面夯实与中国共产党长期合作的思想政治共识;积极探索基层组织建设的新思路新方法,以“优化基层组织体系,提升基层组织能力”为目标,以“执行力,凝聚力,影响力”为评价标准,持续提高社市委的组织化程度,着力打造旗帜性代表人物、参政议政精英、职业政治家、社务工作热心人、机关专业人才“五支人才队伍”;围绕“议大政、出精品、出人才”目标,着力提升参政议政核心能力,大力实施“搭平台,建机制,带队伍”战略,搭建“议政日”、“参政议政智库”、“九三学社成都高校论坛”平台,形成了一支履职能力坚实的充满热情和责任感的参政议政人才队伍;积极探索新时期参政党市级组织社会服务新模式,依托我委医卫委员会,集合高水平的医卫专家资源,深入基层,持续开展“九彭”、“九郫”、“九邛”、“九新”四个“九地合作”社会服务项目,树立了良好的社会形象。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
【上一篇】: 没有了    【下一篇】: 没有了
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备08008336号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:成都神州网络有限公司(九三学社高新支社)
CopyRight©2007   版权所有: 成都市九三学社委员会