成渝地区双城经济圈建设专题研讨会在蓉召开
作者:   发布日期:2020-09-23 16:33:54   查看次数:241 次
摘 要:

 9月20至21日,由九三学社中央主办,中共四川省委统战部、重庆市委统战部,九三学社四川省委、重庆市委共同承办的成渝地区双城经济圈建设专题研讨会在成都召开。川渝两地有关党政部门、市区和团体负责人,涉侨商协会、侨资企业、港资企业负责人,有关高校、科研院所、园区和风险投资机构代表,以及专家和海外侨胞代表等400余人出席现场活动,活动通过网络全球直播。全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席、中国科学院院士武维华出席研讨会并讲话,中共四川省委常委、统战部部长田向利在研讨会上致辞。中共成都市委常委、统战部部长吴凯;成都市人民政府副市长曹俊杰;九三学社成都市委主委、成都市政协副主席、四川大学校长助理徐玖平等参加会议。

  武维华结合国内外创新发展的诸多实例谈了三点体会:一是以科技创新引领和驱动高质量发展,把握好成渝地区作为国家战略大后方、西部海陆新通道的起点和维护长江上游生态安全的重要屏障这个定位,依靠科技创新,助力保障好经济、生态和发展安全,促进高水平对外开放,不断实现人民对美好生活向往的奋斗目标。二是坚持需求导向和问题导向,围绕成渝地区建设在全国乃至全球都有影响力的科技创新中心,聚焦到创新驱动发展中一些关键的、现实的、迫切的问题上来,争取做到引领行业发展。三是把创新体制机制融入国内国际“双循环”新发展格局,以更开放包容的心态和思维,进一步整合创新资源,畅通资源要素流动,用好大学、研究机构、企业的资源,在借鉴国际国内经验的基础上,在体制机制方面有所突破,有所创新。

会上,九三学社四川省委、九三学社重庆市委签订了《关于加强合作 共助成渝地区双城经济圈建设协议书》。

研讨会上,围绕高质量共建西部科技创新中心、增强协同创新发展能力、健全科技服务体系、推动产业创新发展等问题,九三学社成都市委员会四名社员作了主题报告。四川大学副校长褚良银作了主题为《四川大学主动全面融入中国西部(成都)科学城建设》的发言,成都理工大学副校长许强作了主题为《加快构建科技创新产业集群和产业生态高质量共建西部科学城》的发言,西南交通大学校长杨丹作了主题为《推进成渝地区科技创新中心高质量发展的建议》的发言,电子科技大学通信抗干扰技术国家级重点实验室教授黄川作了主题为《通信引领信息新基建,智联促进百业再升级》的发言,共同为落实中共中央对成渝地区双城经济圈建设的各项安排部署献计出力。

九三学社成都理工大学委员会主委、成都理工大学生态环境学院院长裴向军;九三学社成都市委社员、西昌学院院长贺盛瑜;九三学社成都市工业文化工作委员会主任、成都市经信委两化融合企业联盟秘书长付勇涛等参加会议。

 

 

(来源:九三学社省委员会网站)

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会