社市委老领导徐僖院士逝世
作者:李竹海   发布日期:2013-02-17 10:35:25   查看次数:17420 次
摘 要:

 

我国高分子材料科学与工程的奠基人,中国科学院院士,九三学社第六、七、八届中央委员,九三学社成都市委第六、七届委员会主委徐僖先生,于2013年2月16日在成都家中逝世,享年92岁。
徐僖院士1921年1月16日出生于江苏省南京市,1940年考入浙江大学化工系,1948年获得美国宾州李海大学化工系硕士学位。1951年加入九三学社,1988至1997年担任九三学社成都市委主委,1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。
徐僖先生历任四川化工学院、成都工学院教授;成都科技大学教授、副校长,高分子材料系主任、高分子研究所所长;上海交通大学教授、高分子材料研究所所长、高分子材料工程国家重点实验室负责人;国家教委科技委员会委员,国务院学位委员会非金属材料学科评议组召集人,国家自然科学基金委员会有机高分子材料学科评议组召集人,中国化学会理事,中国化工学会第35届副理事长;第三、五、六、七、八届全国人大代表;《高分子材料科学与工程》及《油田化学》等期刊主编。先后发表研究论文200余篇,出版著作、译著4部,申请专利20余项;曾获国家自然科学奖、国家发明奖等20余项,国家、部委、省级奖励,以及高分子科学高层次人才培养国家级优秀教学成果奖、高分子化学育才奖、何梁何利基金科学与技术进步奖;曾被授予全国高校先进科技工作者和全国教育系统劳动模范等称号,是我国高分子材料科学与工程的奠基人和开拓者之一。
徐僖先生的一生是光辉的一生,是为人民事业无私奉献的一生,他把毕生精力和全部心血都奉献给了祖国的高分子材料事业和党领导的多党合作事业。他的逝世是我国化工战线的重大损失,是九三学社的重大损失。他的杰出成就永远是我们倍加珍惜的宝贵财富,他的崇高品质永远值得我们学习和怀念!
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会