九三学社成都市委赴重庆开展“中国梦”主题教育活动
作者:文彰屹   发布日期:2013-06-04 13:41:50   查看次数:18662 次
摘 要:

 

2013年6月2-3日,按照《九三学社成都市委关于“实现伟大中国梦,建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动实施方案》,九三学社成都市委主委戴晓雁率社市委常委、社市委委员及部分专委会主任和青年社员27人赴重庆学习考察,开展“实现伟大中国梦,建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动。社市委副主委刘智慧、张钟庆,社市委专职副主委兼秘书长张平,社市委常委张登华、于代松、缪明杨,社市委委员张廷蓉、卢勤、王莉、徐勇、王艳、张晓惠,社市委联谊委员会主任周铭魁、老年委员会主任胡德麒、妇女委员会主任李清、青年委员会副主任朱学荣、参政议政委员会委员张述琼、青年委员会委员熊丽莉和邹凌琦,以及机关办公室、组织处、宣传处的同志参加了本次主题教育考察学习。九三学社中央副主席、九三学社重庆市委主委谢小军,九三学社重庆市委专职副主委杨开奎,以及社重庆市委机关的同志接待了戴晓雁主委率领的主题教育学习考察团。
重庆作为抗日民族统一战线的前哨地,中国民主党派的主要发祥地,中国政治协商的诞生地,是今年我委主席会议确定的主题教育活动的重要教育基地。6月2日下车伊始,戴晓雁主委即率学习考察团来到特园——中国民主党派历史陈列馆。中国民主党派历史陈列馆由序厅、八个民主党派、全国工商联和无党派人士展厅及场景复原展厅共12个单元组成,是一个记录了中国民主党派波澜壮阔、感人至深的历史故事陈列馆,也是一本中国共产党同各民主党派肝胆相照、荣誉与共的多党合作的鲜活教材。学习考察团的同志们认真听取讲解、观看史实资料、历史图片和主题雕塑、复原场景、绘画以及多媒体体验,生动感受了各民主党派、工商联和无党派人士同中国共产党团结合作,共同致力于中国革命、建设和改革事业的风雨历程。
在九三学社展厅,学习考察团的全体同志全面的、系统的学习了九三学社从成立至今走过的道路和光辉历史。在九三前辈血与火的战斗中,学习考察团的全体同志感受到历史与现实的时空转换,九三学社的先贤们同中国共产党合作,逐步选择接受共产党的领导,从爱国主义到建设社会主义和中华民族的伟大复兴,不断前进的道路彰显了九三先贤们的政治智慧和对民族与国家的赤诚。
通过学习了解九三学社的历史和走过的道路,考察团成员深受教育。社市委老专家周铭魁表示,作为老社员,看了九三学社的历史也深受教育;参观了中国民主党派陈列馆,更加坚定了接受中国共产党领导的自觉性,更加坚定了继承和发扬九三学社优良传统的主动性。青年社员朱学荣表示,参观了陈列馆,作为年青一代九三人,更加明确了坚定不移地走建设有中国特色社会主义道路的责任,作为年轻社员,要以老一辈九三学社创始人和新一代九三人的优秀楷模为榜样,学习他们坚持中国共产党的领导,坚持走有中国特色社会主义道路,发扬民主与科学的精神,围绕党和政府的中心工作,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能。大家认为,此次参观学习,深受教育,回去之后要注意树立正确的世界观、人生观、价值观,提高建设中国特色社会主义的自觉性和坚定性,并且将中国梦与自身实际相结合, 应发挥自身优势, 在本职工作中开拓进取、勇于创新、为实现中国梦,繁荣和谐四川贡献力量。
6月3日一早,社重庆市委办公室涂主任即到酒店迎接戴晓雁主委率领的学习考察团。在涂主任的带领下,学习考察团来到参观了位于重庆渝中区人民公园内的“九三学社成立旧址纪念碑”,社重庆市委专职副主委杨开奎率重庆市委机关的同志迎候在此,与我委学习考察团一道拜谒了“九三学社成立旧址纪念碑”。2005年9月3日,九三学社中央设立“九三学社成立旧址纪念碑”,纪念碑宽9.3米,高5.4米,由雅安红色大理石制成,碑的背面刻着金色的《九三学社成立宣言》:“本学社发起于日寇败降,国际的民主胜利与世界的和平奠基之日。百年以来,中国人民外受帝国主义者之压迫,内遭军阀、官僚、买办之罪恶的统治,于其身政治之改革,科学与工业之建树,亦皆濒阻碍,成效未彰。今抗战已获胜利,自应迈进于和平建设之途,然环顾国内,其纷乱舛错之状况,实有令人不胜其忧惧者。同人等服务文化、教育、经济各界,在本学社筹备期间,对于国事,虽贡其一得之愚,谅为世所共见,兹当成立伊始,愿赘数言,为国人告。1、中国今日,舍和平团结,实无救济之策,而和平团结之能实现与否,端赖民主宪政之实施,帮政治的民主与宪政之实施,实为救国要着,本学社同人,愿在自己岗位上,作此种问题之努力,促其实现。2、中国虽号称民主国家,而人民长期慑伏于封建暴力,基本自由,从无保障,科学之进步与人权之发展,更无可期!如何生存于此科学昌明之人权世界?故联合国内外民主力量,争取人民基本自由之保障,实属刻不容缓。3、国父孙中山先生临终遗言,谆谆以‘联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗’为嘱。今日的民主盟邦,均为吾人之友好,故于外交政策,自应本独立自主的精神,谋平衡的发展,于美、英、苏联诸国,自不应畸重畸轻,有所偏倚,俾国家新的建设,能在和平友好有盟邦帮助力之下,迅速完成。今日适为‘五四运动’二十八周年纪念日,‘五四’所号召于国人者,为科学与民主,今时间过去虽已二十余年,而民主与科学之要求,实较前迫切,本社同人,即本‘五四’的精神,为民主与科学之实现而努力,始终不懈,谨此宣言。”大家学习诵读之余,不胜感慨。之后,戴主委率学习考察团来到九三学社重庆市委机关,参观重庆市委机关并举行座谈会,学习社重庆市委的工作经验。在九三重庆市委专职副主委杨开奎等领导的陪同下,学习考察团参观了九三重庆市委办公场所,感受了九三重庆市委浓厚的机关文化建设氛围和重庆同仁的热情。在座谈会上,九三学社重庆市委专职副主委杨开奎详细介绍了重庆市委组织建设、参政议政、宣传信息、社会服务、机关建设的情况。重庆市委的很多做法使学习考察团很受启发,大家对机关文化墙的建设表示了强烈的兴趣和高度的好评。九三学社中央副主席、九三学社重庆市委主委谢小军出席并对成都、重庆两地九三组织加强交流与合作提出了希望与要求。
戴晓雁主委代表九三成都市委学习考察团全体同志对九三学社重庆市委的热情接待表示感谢,并介绍了九三学社成都市委的基本情况和思想建设、组织建设、参政议政、社会服务、机关建设等情况。双方就人才教育、管理、培养,基层组织属地化,宣传信息等问题进行了热烈讨论。戴主委表示,双方加强联系和相互交流,对于九三成都市委提高工作水平和能力,力争在工作中创佳绩,具有重要意义。
本次考察学习取得了圆满成功。通过参观民主党派陈列馆和九三学社成立旧址纪念碑主题教育活动,了解与回顾了九三学社的光荣历史,以史为鉴,让我们学会了珍惜;其次,通过与九三学社重庆市委的工作交流,开阔了视野,学习了有益的工作经验;第三是通过主题教育考察学习,进一步激励了大家“实现伟大中国梦,建设美丽繁荣和谐四川”的信心和决心。
考察团一行在民主党派陈列馆参观
认真地听讲解员介绍情况
观看史实资料
社市委联谊委员会主任周铭魁与讲解员探讨历史
观看历史资料
考察团一行在九三学社成立旧址纪念碑合影
戴主委率队参观九三重庆市委办公场所,学习机关文化墙建设
在九三学社重庆市委会议室进行交流学习
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网友评论】 评论总数:0 条【查看所有评论
评论内容:  
验 证 码:    
     
 
 
地址:成都市斌升街9号 邮编:610015   电话:028-86242372  蜀ICP备12022276号
 邮箱: cd93xcc@163.com  技术支持:九三学社高新区委员会
CopyRight©2007   版权所有: 九三学社成都市委员会